Обеспечение качества электроэнергии


Система электроснабжения является электромагнитной средой, по которой распространяются кондуктивные ЭМП, а электроснабжающая организация — субъектом этой системы, поставляющим электроэнергию потребителю, следовательно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 542) электроснабжающая организация и должна позаботиться об обеспечении КЭ.

Какими же правами в этом отношении она располагает, какими механизмами обеспечения КЭ?

Энергоснабжающая организация определяет и контролирует технические условия (ТУ) присоединения потребителя к электрической сети.

В ТУ особо оговариваются требования к допустимому уровню помех, которые присоединяемый потребитель может вносить в точке его подключения по всем нормируемым ПКЭ. Этот так называемый допустимый вклад потребителя всегда меньше нормативного значения ПКЭ, установленного ГОСТ. Выполнение этого условия должно обязательно контролироваться с помощью измерительных приборов.

В дальнейшем аналогичные требования переносятся в договор между энергоснабжающей организацией и потребителем. В договоре первая сторона обязуется поддерживать ПКЭ на уровне, соответствующем ГОСТ 13109-97, при выполнении второй стороной требований по допустимому вкладу. При этом в том, что касается отклонений частоты и напряжения, энергоснабжающая организация всю ответственность берет на себя и ограничений по КЭ перед потребителем не ставит. Потребитель же не имеет права вносить искажения по несинусоидальности, несимметрии и колебаниям напряжения, превышающие установленный для него допустимый вклад.

При невыполнении этих условий, т.е. если требования ГОСТ 13109-97 нарушены, виновная сторона несет ответственность, если она предусмотрена договором энергоснабжения. Это может быть реализовано только при контроле КЭ в точке присоединения потребителя и измерении фактического вклада потребителя в сравнении с его допустимым вкладом.

В техническом отношении КЭ может быть обеспечено при условии, что энергоснабжающая организация располагает резервом активной мощности, средствами регулирования напряжения, содержит оборудование электрических сетей в соответствии с установленными требованиями, систематически проводит контроль КЭ.

Потребитель должен применять исправное оборудование и приборы, оборудование с нормированным уровнем вносимых им помех или использовать специальные средства, позволяющие ограничивать вносимые помехи, и таким образом ограничивать свое влияние на КЭ в точке присоединения.

Контрольные вопросы

1. Объясните при каких условиях может быть обеспечена электромагнитная совместимость электрооборудования, подключенного к электрической сети?

2. Какие ограничения по качеству электроэнергии устанавливает ГОСТ 13109—97?

3. Для каких точек электрической сети в соответствии с ГОСТ 13109—97 установлены нормы отклонения напряжения?

4. Какими средствами обеспечивается соответствие установившегося отклонения напряжения заданным требованиям?

5.Какие изменения параметров режима могут привести к увеличению (снижению)

напряжения и частоты

6. Какими средствами обеспечивается регулирование частоты и ее поддержание в соответствии с требованиями ГОСТ 13109—97?

7. Поясните какое электрооборудование и почему влияет на искажения напряжения по несинусоидальности (несимметрии),

8. Как изменяются нормы по коэффициентам искажения синусоидальной формы кривой напряжения и n-й гармонической составляющей напряжения (коэффициентам несимметрии напряжения) в зависимости от номинального напряжения сети?

9. Как изменяется глубина провала напряжения в заданной точке сети с удаленностью КЗ?

10. Перечислите и кратко охарактеризуйте ненормируемые показатели качества электроэнергии.

11. Перечислите условия проведения измерений показателей качества электроэнергии при их контроле.

12. Перечислите условия, при которых по результатам контроля КЭ может быть установлено соответствие (несоответствие) требованиям ГОСТ 13109—97.

Литература для самостоятельного изучения

6.1. Хабигер Э. Электромагнитная совместимость. Основы ее обеспечения в технике. М.: Энергоатом издат, 1995.

6.2. ГОСТ 13109—97. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабже­ния общего назначения. М.: Изд-во стандартов, 1998.

6.3. Шидловский А.К., Кузнецов В.Г. Повышение качества электроэнергии в электриче­ских сетях. Киев: Наукова думка, 1985.

6.4. Карташев И.И., Пономаренко И.С., Ярославский В.Н. Требования к средствам изме­рения показателей качества электроэнергии // Электричество. 2000. № 4. С. 11—17.

6.5. Управление качеством электроэнергии / И.И. Карташев, В.Н. Тульский. Р.Г. Шамонов и др.; под ред. Ю.В. Шарова. М.: Издательский дом МЭИ, 2006.


Глава седьмая

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.