Общая характеристика систем электроснабжения
Системами электроснабжения (СЭС) объектов хозяйства страны называются электроэнергетические комплексы, обеспечивающие непосредственное питание электроэнергией конкретных потребителей или их групп. В данные комплексы входят местные электрические станции, электрические сети всех необходимых номинальных напряжений и конструктивных исполнений, а также электроприемники всех технологических назначений. Из сказанного следует, что СЭС являются неотъемлемой частью электроэнергетических систем (ЭЭС) [5.28]. Изложенная принципиальная трактовка современных СЭС как части ЭЭС определяется: а) тем, что большая часть (90—95 %) электроэнергии, используемой в СЭС, вырабатывается на электрических станциях и передается по электрическим сетям ЭЭС; б) формированием графиков нагрузок ЭЭС технологическими графиками всех групп потребителей электроэнергии (ПЭ); в) высокими требованиями к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии современных ПЭ и отдельных электроприемников (ЭП); г) существенным влиянием на качество электроэнергии в питающей ЭЭС, оказываемым некоторыми крупными промышленными и электротранспортными установками (электродуговые сталеплавильные печи, выпрямительные установки электролиза и транспорта и т.п. (рис. 5.1).
Источниками питания (ИП) электроэнергией СЭС в основном являются понижающие подстанции 35—220/6—20 кВ ЭЭС, а также местные электрические станции. Последними могут быть теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) городов и крупнейших промышленных предприятий, осуществляющие как электроснабжение, так и теплоснабжение потребителей, дизельные электростанции (ДЭС) в сельскохозяйственных и удаленных от ЭЭС районах и др. [5.2, 5.26].
Электрические сети, питающие СЭС, состоят, из внешних воздушных линий 3 5—220 кВ и понижающих подстанций (ПС) 35—220/6—20 кВ. Распределение электроэнергии по территориям объектов электроснабжения и внутри зданий промышленного, гражданского и другого назначения выполняется линиями 6—20 кВ, подстанциями 6—20/0,38—0,66 кВ и линиями до 1 кВ [5.27].
Электроприемники различных технологических назначений преобразуют электрическую энергию в механическую, тепловую, электрических и магнитных полей и т.п.
На рис. 5.2 представлена принципиальная электрическая схема СЭС — подсистемы ЭЭС.
Приведенные выше сведения определяют специфику всех электротехнических расчетов и технико-экономического анализа СЭС, заключающихся: а) в обязательности учета параметров и режимных характеристик ЭП и ПЭ; б) в учете параметров, схемных решений и режимов работы распределительных электросетей до 1 кВ и 6—20 кВ. В пояснение приведенных выше особенностей расчетов СЭС отметим, что электрические сети 35—220 кВ ЭЭС рассчитываются по нагрузкам на шинах 6—20 кВ подстанций, питающих комплексы промышленных, городских, транспортных, сельских и иных потребителей [5.2, 5.18].
Наиболее общим типом СЭС являются системы электроснабжения крупных городов, на территориях которых располагаются промышленные, транспортные, коммунально-бытовые потребители электроэнергии. В некоторых случаях от подстанций 35—220/6—20 кВ внешнего электроснабжения городов получают электроэнергию прилегающие предприятия сельскохозяйственных производств и поселков.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2841;