Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию
Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию — часть пенсионной системы, которая обеспечивает предоставление гражданам трудовых пенсий за счет страховых взносов. Отношения, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в ПФР, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля над начислением и уплатой страховых взносов, регулируются Законом о страховых взносах и Законом об обязательном пенсионном страховании. Согласно ст. 22 Закона об обязательном пенсионном страховании на с 2011 г. установлены следующие тарифы страховых взносов для страхователей (лиц, производящих выплаты физическим лицам): всего 26,0% от базы для начисления страховых взносов; на финансирование страховой части трудовой пенсии: а) для лиц 1966 г.р. и старше — 26,0%; б) для лиц 1967 г.р. и моложе — 20,0%; на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 г.р. и моложе — 6,0%. На 2012 – 2013 годы указанные величины составляют соответственно 22%, 16%, 6%. А на выплаты сверх предельной величины базы для начисления страховых взносов – 10%. Кроме того, введено разделение тарифа на солидарную и индивидуальную части. Солидарная часть тарифа в отличие от индивидуальной не влияет на показатели, определяющие размер трудовой пенсии застрахованного лица. Индивидуальная часть составляет соответственно 16%, 10% (формируют расчетный пенсионный капитал) и 6% (формируют пенсионные накопления) в пределах максимальной величины базы для начисления страховых взносов.
Самозанятые лица (индивидуальные предприниматели и т.д.) уплачивают взносы исходя из стоимости страхового года (произведения минимального размера оплаты труда на соответствующий тариф, увеличенного в 12 раз).
Влияние некоторых нестраховых периодов (например, уход родителем за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.) на объем пенсионных прав граждан обеспечивается за счет средств федерального бюджета.
Важнейшим средством обеспечения функционирования обязательного пенсионного страхования, в т.ч. взаимосвязи уровня обеспечения с трудовым вкладом застрахованного лица, является индивидуальный (персонифицированный) учет.
Подсистема управления. В подсистему управления входят ПФР, его региональные отделения в субъектах РФ и управления в городах и районах.
Субъектами обязательного пенсионного страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица. Страхователи — это лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Страховщиком выступает ПФР. Застрахованные лица — те, на которыех распространяется обязательное пенсионное страхование. Это лица, работающие по трудовому договору, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и др.
Пенсионный фонд осуществляет контроль над правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, ведет учет средств, поступающих по обязательному социальному страхованию. В обязанности ПФР входит также ведение индивидуального (персонифицированного) учета страховых взносов, обеспечение режима ведения специальной части индивидуального лицевого счета. Кроме того, ПФР обеспечивает своевременный учет в соответствующих разделах специальной части индивидуального лицевого счета поступивших страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, организацию своевременного учета дохода от инвестирования средств обязательного пенсионного страхования.
Непосредственную деятельность по назначению и выплате трудовых пенсий осуществляют управления ПФР в городах и районах, которые являются федеральными государственными учреждениями.
Часть полномочий страховщика в отношении средств пенсионных накоплений и производимых за их счет выплат могут осуществлять негосударственные пенсионные фонды.
Подсистема субъектов обеспечения. Субъектами обеспечения по обязательному пенсионному страхованию являются застрахованные лица, а в предусмотренных законодательством случаях — и члены их семей. В отдельных случаях получателями пенсий за счет средств ПФР могут быть федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие по контракту, а также граждане из числа работников летно-испытательного состава.
Подсистема видов обеспечения. Видами обеспечения по обязательному пенсионному страхованию являются трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Кроме того, к обеспечению по обязательному пенсионному страхованию относятся выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, а также единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, не приобретшим право на трудовую пенсию по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа. Сюда же следует отнести долю страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим, а также долю страховой части трудовой пенсии по старости устанавливаемую к пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава. Наконец, страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию является социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
Правовая подсистема. Она включает нормативные правовые акты о пенсионном обеспечении. Одни из них посвящены финансовым и организационным вопросам, другие — условиям возникновения права на пенсии, исчислению их размера, выплате пенсий, их пересчету и т.д., третьи — вопросам предоставления пенсий. В первую группу входят: Закон о страховых взносах, Закон об обязательном пенсионном страховании, Закон о дополнительных страховых взносах, Федеральные законы от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и др.
Вторую группу составляет Закон о трудовых пенсиях, а также часть норм Федеральных законов от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В третью группу, кроме Закона о трудовых пенсиях, входят такие подзаконные акты, как Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденные постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб, а также Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденный постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19 па.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 428;