Понятие социального обеспечения
Социальное обеспечение представляет собой институт, посредством которого происходит удовлетворение жизненных потребностей людей, нуждающихся в помощи и поддержке.
Социальное обеспечение неразрывно связано с такими понятиями, как «социальная политика» и «социальная защита населения», поэтому необходимо изучить их содержание и взаимоотношения. Социальная политика выступает как целенаправленное воздействие государства, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций на существующую систему общественных отношений с целью улучшения условий труда и быта населения. Социальная политика, как и политика вообще, включает в свою структуру политическое сознание, политические отношения, политическую организацию. В настоящее время социальная политика Российского государства определена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, а также
в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая утверждена указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 135, а также в указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской федерации». Среди приоритетов социальной политики в указанных документах обозначены: улучшение качества социальной среды и здоро-
вья нации, выход на стабильные демократические показатели и повышение продолжительности жизни; ускорен-
ное развитие человеческого потенциала, выход на стандар-
ты обеспечения услугами здравоохранения, характерные для развитых стран; снижение бедности до уровня, характерного для развитых стран; повышение уровня рождае-
мости и др.
Социальная защита населения — это система общественных отношений по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности населения. В нее входит деятельность государства, органов местного самоуправления, общест-
венных объединений, организаций по созданию благопри-
ятной для человека окружающей среды, охране материнства и детства, оказанию помощи семье, охране здоровья граждан, профессиональной подготовке граждан, обеспечению занятости населения, охране труда, регулированию заработной платы и доходов населения, обеспечению граждан жильем, регулированию права собственности граждан, материальному обеспечению и обслуживанию нетрудоспособных и других нуждающихся в социальной поддержке граждан.
Социальная защита населения является практической деятельностью по реализации основных направлений социальной политики. Она осуществляется на базе соответствующих нормативных правовых актов, денежных и материальных ресурсов и включает непосредственную организаторскую работу органов, учреждений и организаций.
С помощью мер социальной защиты населения производится охрана окружающей природной среды, оказывается материальная помощь женщинам-матерям, детям, семье, предоставляются медицинские и образовательные услуги, трудоустраивается незанятое население, осуществляется поддержка безработных и других лиц, находящихся в сложном материальном положении, смягчаются отрицательные последствия экономической реформы (осуществляется индексация доходов и сбережений граждан, регулирование минимального размера оплаты труда, контроль за ценами, налогообложение и т.п.). Государство, органы местного самоуправления, организации содействуют гражданам в приобретении имущества в собственность (с помощью приватизации государственных и муниципальных предприятий, жилья, земель, благодаря созданию фермерских хозяйств, семейных и других частных предприятий и т.д.).
Социальное обеспечение представляет собой один из блоков социальной защиты населения и имеет более узкие параметры действия. Оно сложилось как система защиты граждан от наступления жизненных обстоятельств, которые влекут за собой утрату или снижение дохода либо повышенные расходы, малообеспеченность. Эти жизненные обстоятельства в потенции именуются социально-экономическими рисками и делятся на страховые и нестраховые. Виды социально социальных страховых рисков перечислены в п. 1 ст. 7 Закона об основах соцстрахования. Здесь они выступают как предполагаемые события. Свершившиеся же события — это страховые случаи (достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, заболевание и др.). Они касаются застрахованных лиц и членов их семей. Нестраховые риски и случаи относятся к гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и др.). Указанные выше жизненные обстоятельства можно классифицировать следующим образом:
1) биологического характера (беременность и роды; рож-
дение детей; болезнь или травмы от общих причин; инвалидность от общих причин; смерть от общих причин; достижение пенсионного возраста);
2) производственного характера (несчастный случай на производстве; профессиональное заболевание; военная травма; заболевание, полученное в период прохождения военной или правоохранительной службы; инвалидность; смерть; выслуга лет);
3) экономического характера (безработица, инфляция, малообеспеченность);
4) демографического характера (наличие детей в семье; многодетность; неполнота семьи; одиночество; сиротство).
Субъектами в данных отношениях выступают инвалиды, лица пожилого возраста, семьи с детьми, малоимущие граждане и семьи и др. Им предоставляются медицинская помощь, пенсии, пособия и т.д. Это обеспечение представляется в соответствии с законодательством о социальном обеспечении.
Цель социального обеспечения — предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и нестраховых случаев. Для достижения этой цели создаются специальные финансовые источники. Деятельность по социальному обеспечению осуществляют органы государства, органы местного самоуправления, федеральные, региональные и муниципальные учреждения, организации-работодатели.
С учетом изложенного можно дать следующее определение понятия социального обеспечения. Социальное обеспечение — это система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями по поводу предоставления гражданам из специальных финансовых источников и на основе законодательства медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении страховых и не страховых случаев, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, мало-обеспеченность с целью предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и не страховых случаев.
1.2. Функции социального обеспечения
Функции социального обеспечения — это обусловленные его природой и целевым назначением направления воздействия на общество.
Между социальным обеспечением и обществом как системой и его элементами существует цепь связей. Общество и его составляющие воздействуют на социальное обеспечение. Это воздействие является первичным и определяющим. Одновременно имеет место цепь обратных связей: социальное обеспечение с помощью своих функций влияет на обусловливающие его факторы. Выполняя эти функции, социальное обеспечение представляет собой активный фактор развития общества.
Воздействие на общество осуществляется социальным обеспечением как целостной системой. В то же время каждая из основных сфер общества подвергается воздействию соответствующей функции. Поскольку общество подразделяется на пять основных сфер: экономическую, социальную, политическую, духовно-идеологическую и семейно-быто-вую, — необходимо различать экономическую, социальную, политическую, духовно-идеологическую, демографическую функции социального обеспечения.
Экономическая функция социального обеспечения заключается в его положительном воздействии на экономику, на интересы и потребности людей как участников процесса производства. Она имеет сложную внутреннюю структуру и состоит из ряда взаимосвязанных подфункций: распределительной, обеспечительной и производственной.
С помощью распределительной подфункции происходит доведение до потребителей специфических материальных благ и услуг особым экономическим способом. Данная подфункция заключает в себе способы аккумуляции средств в особых фондах и их распределения на различные цели — это действия органов государства, органов местного само-
управления, организаций по отчислению денежных средств в фонды, предназначенные для социального обеспечения, по направлению указанных средств для выплаты пенсий, пособий, обслуживания пенсионеров и др.
Сущность обеспечительной подфункции состоит в поддержании достаточного уровня материального благосостояния лиц, для которых средства социального обеспечения (пенсии, пособия и проч.) являются источником существования, в предупреждении обнищания народа.
Производственная подфункция включает в себя стимулирование граждан к труду, а также повышение производительности труда, воспроизводства рабочей силы путем создания благоприятных условий для формирования способности к труду у несовершеннолетних и освобождения трудовых ресурсов от пожилых и нетрудоспособных работников. Тем самым социальное обеспечение способствует созданию рыночных отношений, проведению экономических реформ.
Социальная функция отражает взаимосвязь социального обеспечения и социальной подсистемы общества.
Социальное обеспечение направлено прежде всего на предупреждение, смягчение или устранение последствий наступления различных жизненных ситуаций. В зависимости от конкретной ситуации в социальной функции можно выделить защитную, реабилитационную и компенсационную подфункции.
Защитная подфункция заключается в защите граждан от неблагоприятных последствий наступления жизненных ситуаций (болезнь, инвалидность, старость и т.п.), а также от последствий перехода к рыночной экономике (безработица и т.п.). Это происходит путем выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, предоставления услуг и т.д.
Реабилитационная подфункция состоит в восстановлении физических и иных способностей нетрудоспособных, приспособлении их к труду. Она осуществляется с помощью таких видов обеспечения, которые помогают восстановлению трудоспособности граждан и вовлечению их в трудовую деятельность (пенсии по инвалидности, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, снабжение их протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения и т.д.).
Компенсационная подфункция — это возмещение утраченного заработка или дохода, а также повышенных расходов в случае утраты заработка или дохода, снижения уровня материальной обеспеченности в связи с уходом на пенсию по старости, инвалидности, при потере кормильца, в случае рождения ребенка, при повышении розничных цен на предметы потребления, безработице и др.
В политическую функцию входит связь между социальным обеспечением и политикой, прежде всего социальной политикой. Социальное обеспечение служит средством, с помощью которого реализуются цели социальной политики. Его институты и учреждения способствуют практическому осуществлению социально-политических мероприятий, намеченных государством. Социальное обеспечение играет важную роль в решении ряда общих задач социальной политики в современный период: предотвращении дальнейшего снижения жизненного уровня населения, улучшении материального положения его различных групп и слоев, снижении роста социальной напряженности в обществе.
Духовно-идеологическая функция социального обеспечения обусловлена связью между социальным обеспечением и духовно-идеологической сферой общества. Социальное обеспечение взаимодействует как с социальной сферой в целом, так и с ее компонентами — различными формами и уровнями общественного сознания, прежде всего с идеологией, моралью, социальной психологией. Поэтому в составе данной функции можно условно выделить идеологическую, моральную и социально-психологическую подфункции.
Идеологическая подфункция составляет отношения меж-
ду социальным обеспечением и идеологией. Идеология отражает воззрения классов и слоев общества на различные стороны жизни, в том числе и на социальное обеспечение, активно влияет на его характер и сущность. В свою очередь, эффективное социальное обеспечение положительно воздействует на сознание людей, укрепляет их доверие
к государству.
Моральная подфункция охватывает связь между социальным обеспечением и этическими воззрениями, существующими в данном обществе. Существенное значение здесь имеют этические взгляды общества на отношение
к малообеспеченным, детям, старикам, инвалидам. Социальное обеспечение включает предоставление материальной помощи экономически неактивным гражданам, обеспечение семей, потерявших кормильца, помощь в воспитании детей и т.д. Кроме того, благодаря моральной подфункции социальное обеспечение способствует укреплению нравственных начал в обществе.
Социально-психологическая подфункция основана на вза-
имосвязи социального обеспечения и социальной психологии. Для человека особое значение имеет уверенность в завтрашнем дне. Социальное обеспечение способствует реализации уверенности людей в будущем, их социальной защищенности, тем самым оказывая положительное воздействие на развитие социальной психологии.
Демографическая функция подразумевает воздействие социального обеспечения на демографические процессы, происходящие в обществе. Состояние социального обеспечения зависит от демографической структуры населения, характера демографических процессов. В свою очередь, социальное обеспечение оказывает активное положительное влияние на демографические процессы. В содержание демографической функции входит материальное стимулирование создания, развития и укрепления семьи, повышения рождаемости и др.
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы основные направления социальной политики в настоящее время?
2. Каково содержание социальной защиты населения?
3. Назовите признаки социального обеспечения.
4. Каково содержание экономической функции социального обеспечения?
5. В чем заключается социальная функция социального обеспечения?
6. Дайте характеристику политической, духовно-идеологической функций социального обеспечения.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 570;