Поддержание технологических параметров в заданных пределах
Обслуживание и наблюдение за текущим состоянием электролизеров производится ежесменно, по утвержденным графикам, регламентам, КПВО, а также по заданию руководителей серии электролиза.
Карта пошагового выполнения операции (КПВО) — это документ, отражающий ключевые моменты при выполнении элементов операции связанных с безопасностью, качеством, производительностью, незавершённым производством (НЗП). КПВО — это инструмент, выполнение которого позволяет избежать возникновения проблем. КПВО дополняет требования технологических инструкций и регламентов, т.к. эти документы отражают общую информацию, а карта пошагового выполнения операции визуализирует и детализирует процесс. Готовая КПВО содержит:
- проблемные моменты, возникающие на операции, т.к. они являются причиной нестабильности процесса;
- важные элементы безопасности, качества, производительности, которые позволят предотвратить проблемы;
- все элементы операции.
Для проведения обучения рабочих КПВО должна быть легко читаемой, визуально понятной, проверенной и одобренной рабочими и их руководителями, удовлетворяющей стандартам безопасности и качества.
Обслуживание электролизеров практически не зависит от их типа и включает следующие операции:
- наблюдение в течение смены за работой каждого электролизера и исправностью оборудования. При обнаружении нарушений в оборудовании или технологии необходимо совместно с мастером (бригадиром) принять меры по выявлению и устранению причин, вызвавших нарушения;
- контроль состава электролита (криолитовым отношением, содержанием добавок) и качеством алюминия в ванне осуществляет персонал центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) периодически в соответствии с ТИ. Криолитовое отношение определяют кристаллооптическим методом не реже 1—2 раз в неделю.
- контроль рабочего напряжения, перепада напряжения в аноде, подине, температуру электролита, параметры анода (температура АМ, полнота анода, минимальное расстояние от конца штыря до подошвы анода, расстояние от колокола до электролита и др.) периодически проводит специальная бригада замерщиков.
- перепад напряжения на контактах (штырь — шина, штырь — анодная рама, штанга — анодная рама и пр.), а также электрические потенциалы в зоне работы персонала контролируются группой замерщиков электрослужбы.
- два раза в год на группе ванн корпуса (из-за большой трудоемкости) проводятся замеры формы рабочего пространства ванн, на основании которых определяются «цена» 1 см электролита и металла и общее количество электролита и металла в незавершенном производстве (НЗП).
Все серии электролиза оборудованы АСУТП, которые контролируют и регулируют следующие параметры: рабочее напряжение на ванне; силу тока серии; суммарное напряжение электролизеров корпуса; количество, длительность, и величину напряжения анодных эффектов на каждом электролизере.
Нормальная работа электролизера любой конструкции, кроме вышеперечисленных параметров, характеризуется целым рядом внешних признаков:
- газы из под анода должны выделяться равномерно по всему периметру и иметь фиолетово-синий цвет;
- корка электролита должна быть одинаковой толщины вокруг всего анода;
- угольная пена должна хорошо отделяться от электролита;
- рабочее напряжение должно быть устойчивым;
- после измерения уровней алюминия и электролита на вынутом из расплава ломике должна быть четкая граница между металлом и электролитом.
Все параметры работы электролизера постоянно контролируются обслуживающим персоналом. Хорошая работа электролизера возможна при соблюдении трех условий:
- измерение и контроль параметров;
- соблюдение технологических инструкций процесса электролиза;
- добросовестное отношение технологического персонала к обязанностям.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1332;