Классификация товаров народного потребления


В управлении качеством и ассортиментом товаров важное значение имеет классификация, способствующая систематизированному изучению товаров и рациональной организации торговли, эффективному проведению работ по контролю качества, изучению и формированию структуры ассортимента. Поэтому классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, развитие которой в значительной степени определяет теоретическое и практическое значение этой науки.

Цель классификации – информационное обеспечение определенного рода деятельности на основе упорядоченного представления объекта в форме (или в виде) групп в соответствии с признаками и выявление связи между ними.

Под классификацией следует понимать распределение предметов или явлений на группы, классы по наиболее общим характерным признакам.

В товароведении основными объектами классификации является вся совокупность товаров, товарные комплексы, группы и отдельные виды товаров, тара, свойство, показатели качества, дефекты.

Классификация товаров позволяет изучать в обобщенном виде (по товарным группам) огромное количество разнообразных товаров и рационально организовывать торговлю ими. Ассортимент товаров выпускаемых промышленностью и поступающих в продажу, насчитывает десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не систематизировать, распределив по отдельным подразделениям. Этим целям и служит классификация товаров.

Распределение товаров на однородные подразделе­ния (группы, подгруппы) позволяет:

· выявить обобщенные (групповые) характеристики качества товаров и устанавливать необходимую номен­клатуру показателей качества каждой группы товаров, сформулировать общие требования к ним, разрабаты­вать общие методы их испытания, рационально орга­низовать приемку и контроль их качества;

· изучать и формировать структуру ассортимента товаров, организовывать рациональный учет их (по группам и внутри групп), составлять обобщенные заяв­ки промышленности на поставку товаров в необходимой номенклатуре и требуемого качества;

· организовывать рациональное хранение товаров ис­ходя из их общих свойств.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов, планомерный подход к их разделению на подмно­жества. Различают два метода классификации: иерар­хический и фасетный.

Иерархический метод классификации характеризу­ется последовательным делением заданного множества объектов (например, товаров) на подчиненные подмно­жества. Все образуемые по этому методу подразде­ления (подмножества) составляют единую систему классификации распределяемого множества с взаимо­связанными подразделениями, т. е. единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены. Каждая часть — подразделение этой классификационной системы (группа, подгруппа и т. д.) представляет собой совокупность сходных, хотя бы по одному признаку, объектов. Но другие части данного этапа деления по этому признаку уже различны. Таким образом, классификационная система одновременно фиксирует и сходство и разли­чие между объектами.

Иерархическая система классификации имеет не­сколько ступеней, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глу­бина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. количеством использованных при­знаков.

Распределение множества объектов на части (груп­пы) только по одному признаку называется группи­ровкой. Иерархическая система классификации

 

всегда имеет несколько взаимоподчиненных ступеней распределения и этим отличается от простой группи­ровки множества, имеющей лишь одну ступень подраздения.
С
1.2
1.1
1.1.1
1.1.2
1.1.3
1.1.4
1.1.1
1.1.1

Рис. 14. Иерархический метод классификации

На рис. 14 [18] глубина иерархической классификации равна 4.

Например, по иерархическому методу классификации все сыры разделить по исходному сырью на натуральные и переработанные (1-я ступень классификации). Натуральные сыры по способу свертывания молока делятся на сычужные и кисломолочные (2-я ступень классификации). Сычужные сыры по способу технологической обработки сгустка делятся на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные (3-я ступень классификации).

Твердые сыры в зависимости от температурной обработки сгустка подразделяют на сыры с высокой температурой второго нагревания (типа Швейцарского) и сыры с низкой температурой второго нагревания (типа Голландского и Чеддер) (4-я ступень классификации).

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одно­му признаку на отдельные, не зависимые друг от друга подразделения (группы) — фасеты (рис. 15 [18].

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они свя­заны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждый характеризует одну из сторон распреде­ляемого множества. Таким образом, фасетная систе­ма классификации представляет собой систему отдель­ных независимых (не подчиненных друг другу) груп­пировок.

М
n

Рис. 15. Фасетный метод классификации

 

Используя фасетный метод классификации, молоко можно классифицировать по видам животных (коровье, козье, овечье, кобылье, оленье); по виду термической обработки (сырое, пастеризованное, стерилизованное); по содержанию жира (нежирное 2,5%; 3,2%; 4,0%; 6,0%); по виду тары, в которую оно упаковано (во фляги, в стеклянные бутылки, в полимерные пакеты, в тетро-паки); по биологической ценности (витаминизированное, белковое).

Каждый из фасетов характеризует одну из осо­бенностей распределяемого множества. Например, в отношении товаров это может быть назначение, или вид, или состав исходного сырья, или конструкция и т. д.

Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать под­разделение множества товаров лишь несколькими фасе­тами, представляющими интерес в данном случае.

Наоборот, громоздкая многоступенчатая, с многими взаимосвязанными и подчиненными подразделениями иерархическая система классификации создает много трудностей и приводит к большим затратам, к тому же не всегда достаточно обоснованным. Однако такая система отличается большой стройностью и ка­жущейся возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную их группу (подмножество).

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование - объектов классификации.

Классификационная единица – это понятие, которое лежит в основе классификации, т.е. находится на нижнем уровне. Такой единицей будет объект классификации собственное название – вид товара, товары, показатели качества и т.д.

Вид товара – понятие, отражающее конечный продукт производства соответствующего морфологического строения и назначения имеющей собственное название (хлеб, колбаса, стакан).

Разновидности товара характеризуют внутривидовое разнообразие ассортимента.

Классификационное группирование – объединение объектов по одному признаку.

Степень классификации – результат последующего распределения объектов этого же группирования на последующем основании.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 607;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.