Основные компоненты крови
Эритроцитсодержащие среды
В настоящее время используют следующие эритроцитсодержащие среды: эритроцитарную массу, эритроконцентрат, эритроцитарную взвесь; эритроцитарную массу, обеднённую лейкоцитами и тромбоцитами; отмытые эритроциты, модифицированную кровь.
Эритроцитарную массуполучают путём удаления плазмы крови при отстаивании или центрифугировании. Гематокрит составляет 65-80%. Таким образом, эритроцитарная масса содержит определённую примесь лейкоцитов, тромбоцитов плазменных белков и иммунных комплексов, способных стать причиной сенсибилизации больных и развития посттрансфузионных осложнений.
Эритроконцентратполучают при центрифугировании путём полного удаления плазмы и лейко-тромбоцитарного слоя. Гематокрит 90-95%.
Эритроцитарная взвесь- эритроконцентрат, ресуспензированный в каком-либо растворе. Наилучшими свойствами обладают эритроцитарная взвесь в растворах «Модежель» и «НАФ» (соотношение эритроконцентрата и раствора 1:1 и 2:1).
Срок хранения эритроцитарной массы, эритроконцентрата и эритроцитарной взвеси в зависимости от консерванта - 21 или 35 сут.
В процессе приготовления эритроцитарной массы, обеднённой лейкоцитами и тромбоцитамии отмытых эритроцитов удаляют белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты и стромы разрушенных при хранении клеточных компонентов. Применение отмытых эритроцитов уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Срок хранения при температуре 4 °С составляет 24 ч с момента заготовки.
Модифицированную кровьготовят путём центрифугирования: из крови удаляют плазму и лейкотромбоцитоцитарный слой, но затем плазму возвращают. Таким образом, модифицированная кровь - эритроциты вместе с плазмой.
В последнее время успех криотехнологий позволил замораживать эритроцитврную массу. В таком состоянии в бункерах с жидким азотом её можно хранить до 10 лет. Перед применением эритроцитарную массу размораживают и отмывают. Срок хранения после отмывания при температуре 4 °С составляет 24 ч.
Основное показание к применению эритроцитсодержащих сред - снижение содержания эритроцитов, произошедшее в результате острой или хронической кровопотери, неадекватного эритропоэза или при гемолизе.
Отмытые эритроциты показаны больным, у которых в анамнезе отмечены посттрансфузионные реакции негемолитического типа, а также пациентам, сенсибилизированным к антигенам белков плазмы, тканевым антигенам, антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. В связи с отсутствием в отмытых эритроцитах стабилизаторов крови и продуктов метаболизма, оказывающих токсическое действие, их трансфузии показаны при лечении тяжёлых анемий у больных с печёночной и почечной недостаточностью, а также при синдроме массивных гемотрансфузий.
При переливании всех эритроцитсодержащих сред соблюдают те же правила, что и при переливании цельной крови.
Концентрат лейкоцитов
Концентрат лейкоцитов - трансфузионная среда с высоким содержанием лейкоцитов и примесью небольшого количества эритроцитов и тромбоцитов, получаемая с помощью рефрижераторной центрифуги или сепаратора клеток крови.
Основная функция концентрата лейкоцитов - фагоцитоз микробов и коррекция иммунодепрессии различного генеза.
Концентрат лейкоцитов применяют либо свежезаготовленный, либо со сроком хранения не более 1 сут. Это обусловлено истощением энергетического потенциала лейкоцитов и их гибелью в процессе хранения в течение нескольких суток.
Показания к применению концентрата лейкоцитов: лейкопения менее 1,5х109/л при различных заболеваниях, иммунодефицитные состояния при гнойно-септических осложнениях в хирургии, лейкопения при цитостатической и лучевой терапии, медикаментозные агранулоцитозы.
При переливании клнцентрата лейкоцитов необходимы совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента и проведение лимфоцитотоксического теста.
Концентрат тромбоцитов
Концентрат тромбоцитов готовят из обогащённой тромбоцитами плазмы или лейко-тромбоцитарного слоя. Тромбоциты - один из ведущих компонентов системы гемостаза, в связи с чем концентрат тромбоцитов применяют прежде всего при нарушении системы спонтанного гемостаза. Функциональные свойства тромбоцитов в концентрате тромбоцитов сохраняются до 120 ч.
Показания к применению концентрата тромбоцитов: тромбоцитопенический синдром, ДВС-синдром, депрессия костномозгового кроветворения после лучевой и цитостатической терапии. Трансфузия концентрата тромбоцитов показана при уменьшении количества тромбоцитов ниже 40х109/л.
При переливании концентрата тромбоцитов необходимо совпадение группы крови и Rh-фактора донора и реципиента.
Плазма
Плазма - жидкая часть крови; в её состав входят белки, липопротеиды, разнообразные ферменты, гормоны, витамины и биологически активные вещества. Наряду с эритроцитсодержащими средами плазма - наиболее часто используемый компонент крови.
В настоящее время применяют плазму свежезамороженную, жидкую (нативную) и сухую (лиофилизированную). Нативная и сухая плазма в процессе изготовления теряет некоторые лечебные свойства, в ней снижается содержание белка, фибриногена, компонентов свёртывающей и ферментативной систем.
Наиболее широко используют свежезамороженную плазму, так как в ней сохранены практически все биологические свойства плазмы.
Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза или центрифугирования цельной крови и немедленного её замораживания. Хранят при температуре -20 °С и ниже, срок хранения до 12 мес.
Непосредственно перед переливанием плазму оттаивают в воде при температуре 37-38 °С, размороженная плазма до переливания может сохраняться не более часа. Повторное замораживание и размораживание её недопустимо! Плазму используют с заместительной целью, для обеспечения дезинтоксикационного, стимулирующего эффектов и гемостатического действия. Показаниями к переливанию плазмы считают ДВС-синдром, массивную кровопотерю (для коррекции ОЦК), ожоговую болезнь (значительная плазмопотеря), гнойно-септические состояния, коагулопатии, гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечениями, гипопротеинемию и т.д.
Переливание плазмы противопоказано при выявлении у больных гиперкоагуляции или сенсибилизации к парентеральному введению белка.
В последние годы всё чаще применяют специальные виды плазмы: антигемофильную - при гемофилии, антистафилококковую, антиколи-, антисинегнойную и прочие - при септических состояниях.
При переливании плазмы необходимо совпадение группы крови донора и реципиента по системе АВ0. При переливании плазмы проводят биологическую пробу.
Препараты крови
Методом фракционирования плазмы получают различные белковые препараты. Их делят на три группы (по О.К. Гаврилову):
• Препараты комплексного действия (альбумин, протеин).
• Корректоры свёртывающей системы крови (криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген, тромбин, тампон биологический антисептический, гемостатическая губка, фибринолизин).
• Препараты иммунологического действия (γ-глобулин противокоревой; антирезусный, антистафилококковый, противостолбнячный и противогриппозный иммуноглобулины).
Препараты комплексного действия
Альбумин - белок плазмы крови с молекулярной массой 69000, синтезируемый в печени. Он выполняет транспортную и дезинтоксикационную функции, поддерживает коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Растворы альбумина обладают высокой онкотической активностью и хорошими волемическими свойствами. Так, переливание 200 мл 20% альбумина за счёт привлечения в сосудистое русло жидкости из межклеточного пространства увеличивает ОЦК на 700 мл (гемодинамическое действие).
Растворы альбумина готовят из донорской плазмы и плацентарной сыворотки. Выпускают в виде 5%, 10%, 20% растворов. Срок хранения 5 лет. Препараты альбумина применяют без учёта групповой принадлежности. Технология изготовления растворов альбумина предусматривает инактивацию в них вируса гепатита и ВИЧ.
Альбумин применяют для возмещения дефицита ОЦК при кровотечении, плазмаферезе; заболеваниях, сопровождающихся гипоальбуминемией; ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, инфекционных заболеваниях и отравлениях.
Показанием к введению альбумина считают снижение содержания альбумина в плазме до 25 г/л. Относительное противопоказание к применению - аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, отёк Квинке и др.).
Для предупреждения аллергических реакций рекомендуют проведение биологической пробы.
Протеин - 4,3-4,8% изотонический раствор белков плазмы человека. Состоит из альбумина (80%) и глобулинов (20%), а также эритропоэтических активных веществ. Выпускают во флаконах по 250, 400 и 500 мл.
Хранят при комнатной температуре до 5 лет. Вируса гепатита и ВИЧ содержать не может.
Показания к применению те же, что и у альбумина; кроме того, протеин обладает антианемическим действием, так как содержит железо в виде альбумината.
Относительным противопоказанием считают неблагоприятный аллергологический анамнез. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуют проведение биологической пробы.
Корректоры системы гемостаза
Криопреципитат содержит антигемофильный глобулин (VIII фактор), фибриноген и фибриностабилизирующий фактор (XIII фактор). Выпускают во флаконах по 15 мл. Показан к применению для профилактики и лечения кровотечений у больных гемофилией А, болезнью фон Виллебранда и при других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержанием VIII фактора свёртывающей системы в крови больного. В настоящее время криопреципитат не применяется из-за угрозы инфицирования реципиента гемотрансмиссивными инфекциями..
Протромбиновый комплекс (PPSB) - белковая фракция плазмы крови с высоким содержанием II, VII, IX и X факторов свёртывания крови. Выпускают во флаконах, каждый из них содержит от 200 до 1000 ЕД IX фактора. Показан к применению с гемостатической целью больным, страдающим гипопротромбинемией, гипопроконвер- тинемией, гемофилией В.
Фибриноген содержит одноимённый белок, получаемый из плазмы крови. Его применение показано в случаях выраженной гипо- и афибриногенемии (при профузных кровотечениях, патологии беременности и родов, хирургических заболеваниях), при повышении фибринолитической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в послеоперационном периоде.
Тромбин содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Выпускают в лиофилизированном виде во флаконах. Показан для местного применения при остановке капиллярных и паренхиматозных кровотечений.
Гемостатическая губка - сухая пористая масса, хорошо поглощающая влагу, изготавливают из плазмы крови человека. Гемостатическое действие осуществляется за счёт значительного количества тромбина и фибриногена. Оставленная в тканях губка полностью рассасывается. Применяют при кровотечениях из паренхиматозных органов, повреждённых тканей, костей черепа при трепанации.
Фибринолизин - препарат фибринолитического действия. Механизм действия фибринолизина заключается в растворении сгустка крови благодаря протеолитическому расщеплению фибрина.
Препараты иммунологического действия
Из фракции глобулинов получают иммунологически активные препараты: γ-глобулины (иммуноглобулины), содержащие антитела в концентрированном виде. Препараты готовят из крови с высоким титром антител (крови людей, перенёсших соответствующее инфекционное заболевание, иммунных доноров, иммунизированных животных).
Иммунизация, проводимая по специальным схемам, позволяет получить высокоэффективные γ-глобулины направленного действия: антирезусный, противостолбнячный, противогриппозный и др. Указанные препараты - средства пассивной иммунизации. Выпускают иммуноглобулины в виде 10% раствора для внутримышечного введения. Как правило, реакций на их введение нет. В редких случаях возможны местные явления и незначительное повышение температуры тела. Перед введением необходимо уточнить аллергологический анамнез.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 464;