Выбор маршрута обработки отдельных поверхностей детали
Выбор маршрута производят исходя из требований рабочего чертежа и принятой заготовки.
По заданным квалитетам точности и качеству поверхностей детали и с учетом ее размера, массы и конфигурации, выбирают один или несколько возможных методов окончательной обработки, а также тип соответствующего оборудования.
Зная вид заготовки, решают задачу о выборе первого метода маршрута. Если, например, точность заготовки невысока, то обработку данной поверхности начинают с использования чернового метода. При точной заготовке сразу можно назначить чистовую, а в некоторых случаях и отделочную обработку.
Исходя из завершающего и первого методов маршрута обработки, устанавливают промежуточные методы. При этом исходя из того, что каждому методу окончательной обработки предшествует один или несколько возможных предварительных, менее точных методов. Так, чистовому развертыванию предшествует предварительное, а предварительному развертыванию – чистовое зенкерование, а ему – сверление.
После чернового растачивания нельзя, например, применять развертывание, т.к. для устранения всех погрешностей предшествующей обработки, зубья развертки работали бы с недопустимо большой глубиной резания.
Таким образом, технологический допуск на промежуточный размер и качество поверхности, полученной на предыдущей ступени обработки, должны находится в тех пределах, при которых возможно нормальное использование намеченного последующего метода обработки.
При составлении маршрута обработки в целом необходимо учитывать следующие рекомендации.
1. Сначала обрабатывают поверхности, которые на последующих операциях будут использоваться в качестве технологических баз (центровые отверстия, базовые торцы, шейки, плоскости и т.п.).
2. Затем обрабатывают остальные поверхности в последовательности, обратной степени их точности, т.е. чем точнее должна быть обработана поверхность, тем позднее она обрабатывается.
3. Заканчивается обработка той рабочей поверхности, которая является наиболее точной и имеет наибольшее значение для детали с точки зрения ее функционирования.
4. В конец маршрута часто выносят обработку легкоповреждаемых поверхностей, к которым, например, относят резьбы, особенно наружные, и т.п.
5. Операция термообработки (закалка или цементация и закалка), если она предусмотрена, должна располагаться после лезвийной обработки (точение, сверление, нарезание резьбы и пр.) и перед операциями с абразивными методами отделочной обработки поверхностей (шлифование, полирование и др.).
В производстве точных машин обработку деталей часто разделяют на три последовательные стадии: черновую, чистовую и отделочную (чистовую). Такое расчленение маршрута производят по следующим соображениям. На черновой стадии имеют место сравнительно большие погрешности, вызванные деформациями технологической системы от сил резания и закрепления заготовки, а также ее интенсивным нагревом. Чередование в этих условиях черновой и чистовой обработки не обеспечивает заданную точность. Такой принцип построения маршрута не во всех случаях является обязательным. Так при большей жесткости технологической системы и малых размерах обрабатываемых поверхностей окончательная обработка отдельных элементов может выполняться и в начале маршрута. Данный принцип в определенной степени противоречит также принципу концентрации переходов, когда в одной операции могут выполняться переходы черновой и чистовой обработки (например, изготовление деталей из прутка на полуавтомате).
Если деталь подвергают термической обработке, то техпроцесс расчленяют на две части: до термической обработки и после. Для устранения возможных короблений часто приходится предусматривать правку деталей или повторную обработку отдельных поверхностей для обеспечения заданной точности и шероховатости.
Последовательность обработки в определенной степени зависит от способа простановки размеров. В первую очередь следует обрабатывать те поверхности, относительно которых на чертеже координировано большое количество других поверхностей. Так, на детали на рис. 15. сначала обрабатывают поверхность А, а затем в произвольном порядке поверхности Б, В и Г.
Операции вспомогательного или второстепенного характера (сверление мелких отверстий, наложение фасок, прорезка мелких канавок, зачистка заусенцев и т.п.) обычно выполняют на стадии чистовой обработки. На данном этапе маршрута последовательность выполнения этих операций часто может меняться: она не влияет на качественные и экономические показатели процесса.
Операции технического контроля намечаются после тех этапов механической обработки, на которых вероятно появление большого количества бракованных деталей, перед сложными и дорогостоящими операциями, а также в конце обработки.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4356;