Применение VCL-компонентов. Палитра компонентов. Работа с редактором формы.

Среда разработки Borland Delphi представляет собой пример весьма удобного визуального редактора для разработки программ на объектно-ориентированном языке программирования Object Pascal. Данная среда разработки позволяет значительно уменьшить время разработки программы, поскольку большая часть работы по программированию интерфейса приложения выполняется самой средой разработки без непосредственного набора кода программистом. Данное свойство визуальных редакторов имеет свои плюсы и минусы. К положительным чертам, прежде всего, относиться то, что программист не слишком отвлекается на такие части приложения как внешнее оформление окна, органов управления и ввода данных и т.п., и больше внимания уделяет непосредственно алгоритму функционирования программы. Также к положительным чертам можно отнести то, что поскольку в качестве органов управления программой используется стандартный набор элементов, пользователю легче разобраться в интерфейсе новой программы. К тому же большинство пользователей предпочтут программу с понятным интерфейсом и простотой управления программе с большими функциональными возможностями, но сложным нестандартным интерфейсом. К отрицательным чертам можно отнести то, что интерфейс программы, составленный из стандартных элементов, не обладает достаточной гибкостью, а также то, что код, генерируемый Delphi для стандартных элементов, содержит множество неиспользуемых в данной конкретной программе методов, являясь, по сути, мертвым кодом. И хотя последние версии компилятора обладают мощными алгоритмами оптимизации кода, полностью избавиться от мертвого кода невозможно.

Тем не менее, для неискушенного программиста, не особенно отягощенного проблемами оптимизации кода программы, Delphi предоставляет огромные возможности для быстрого написания программ малой и средней сложности. Для сравнения, реализация конкретной задачи средствами Microsoft Visual C (MSVS 6.0) с применением средств визуальной разработки заняла у опытного программиста 2.5 часа. Та же задача, реализованная средствами Borland Delphi (BD 6.0) с применением средств визуальной разработки заняла у среднего программиста 1 час 25 минут. При этом визуально программа, написанная на Delphi, выглядела более солидно в части интерфейса, но занимала в 1.5 раза больше места на диске.

Рабочее поле программиста обычно состоит из окна интегрированной среды разработки, содержащего основные инструменты, окна редактора формы, окна редактора кода и окна редактора свойств компонентов. Дополнительно к этому может также присутствовать встроенное окно Навигатора кода, позволяющего быстро перейти к той или иной процедуре или функции, а также быстро создать шаблон для новой процедуры или функции с автоматическим добавлением необходимого кода в текст программы.

Библиотека визуальных компонентов (VCL – Visual Component Library), предоставляемая Delphi, содержит множество стандартных элементов, которые могут использоваться программистом при разработке программы. Данная библиотека разделена на тематические группы компонент, расположенных в виде закладок на витрине компонент, расположенной в полосе инструментальных панелей интегрированной среды разработки (IDE – Integrated Development Environment).

Витрина компонент в стандартной поставке Borland Delphi включает следующие закладки:

Standart Стандартная. Содержит наиболее часто используемые компоненты;

Additional Дополнительная. Содержит компоненты, дополняющие компоненты первой закладки;

Win32 32-битные компоненты в стиле Windows 95/98 и NT;

System Системные компоненты, такие как Таймер, Плеер и другие;

Data Access Компоненты для доступа к данным через BDE – Borland Data Engine;

Data Control Компоненты для управления данными;

ADO Компоненты для связи с базами данных через Active Data Objects;

Interbase Компоненты для прямой связи с Interbase, минуя BDE и ADO;

Midas Компоненты для построения приложений баз данных с параллельными потоками;

InternetExpress Компоненты для построения приложений InternetExpress – одновременно приложений сервера Web и клиента баз данных с параллельными потоками;

Internet Компоненты для приложений, работающих с Internet;

FastNet Компоненты для реализации различных протоколов доступа к Internet;

Decision Cube Компоненты для многомерного анализа данных;

Qreport Компоненты для быстрой подготовки различного рода отчетов;

Dialogs Компоненты для реализации стандартных системных диалогов (например, диалога «открыть файл» и др.);

Win 3.1 Компоненты в стиле Windows 3.x (оставлены для обратной совместимости);

Servers Оболочки VCL для распространенных серверов COM;

Samples Образцы компонентов: различные интересные компоненты, но не до конца документированы;

ActiveX Примеры активных компонентов ActiveX.

Перемещение того или иного компонента на поле формы осуществляется с помощью щелчка мышью на компоненте и повторного щелчка на форме. С помощью мыши компоненты, помещенные на форму, можно перемещать, изменять их размеры, порядок наложения и т.п., формируя, таким образом, внешний вид приложения. В окне редактора свойств компонента представлены основные свойства текущего выбранного компонента. Часть этих свойств относится к внешнему виду компонента и их изменение сразу отражается в окне формы, часть относится к невизуальным параметрам компонента, проявляющимся в процессе взаимодействия с компонентом во время выполнения программы. Также окно редактора свойств компонента содержит вкладку с перечислением основных событий, которые предусмотрены для данного компонента. На этой вкладке каждому такому событию может быть сопоставлена отдельная процедура, вызов которой осуществляется сразу после отработки стандартного обработчика события и в которой программист может записать собственные действия в ответ на это событие. Двойной клик мыши в поле напротив выбранного события приведет к генерации стандартного шаблона процедуры, который будет помещен в соответствующее место в тексте программы, а затем управление будет автоматически передано в окно редактора кода.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.