Создание и уничтожение объектов


В Object Pascal экземпляры объектов могут быть только динамическими.

type TMyObject = class(TObject) MyField: Integer; function MyMethod: Integer; end;

var AMyObject: TMyObject;

 

В этом примере описан класс TMyObject, содержащий поле MyField и метод MyMethod.

 

Это означает, что в приведенном выше фрагменте переменная AMyObject на самом деле является указателем, содержащим адрес объекта.

Объект "появляется на свет" в результате вызова специального метода, который инициализирует объект – конструктора. Созданный экземпляр уничтожается другим методом – деструктором:

 

AMyObject := TMyObject.Create; { действия с созданным объектом } ... AMyObject.Destroy;

 

Здесь объекта еще нет, но обратите внимание, что вызывается метод TMyObject.Create, а не AMyObject.Create. Есть такие методы (в том числе конструктор), которые успешно работают до (или даже без) создания объекта.

В Object Pascal конструкторов у класса может быть несколько. Общепринято называть конструктор create. Типичное название деструктора – Destroy.

 

type TMyObject = class(TObject) MyField: Integer; Constructor Create; Destructor Destroy; Function MyMethod: Integer; end;

 

Для уничтожения экземпляра объекта рекомендуется использовать метод Free, который первоначально проверяет указатель (не равен ли он Nil) и только затем вызывает Destroy:

 

AMyObject.Free ;

 

До передачи управления телу конструктора происходит создание объекта – под него отводится память, значения всех полей обнуляются. Далее выполняется код конструктора, написанный программистом для инициализации экземпляров данного класса. Таким образом, хотя синтаксис конструктора схож с вызовом процедуры (не определено возвращаемое значение), но на самом деле конструктор – это функция, возвращающая созданный и инициализированный объект.

Динамически создаваемые компоненты - это компоненты, место в памяти под которые выделяется по мере необходимости в процессе работы приложения. Этим они и отличаются от компонентов, которые помещаются на Форму при проектировании приложения. Возможность создавать компоненты динамически это очень большое удобство для программиста. Например, можно создавать в цикле сразу много однотипных компонентов, формируя из них массив, которым в дальнейшем очень просто управлять.

Прежде всего, для появления динамически создаваемого компонента нужно выделить под него место в памяти. Выделением места в памяти компьютера под любой компонент занимается конструктор типа объекта этого компонента - метод Create. Для этого сначала нужно описать переменную нужного типа, а затем для выделения памяти воспользоваться методом Create. Метод Create имеет параметр Owner, определяющий так называемого "владельца" для создаваемого компонента.

Хотя на самом деле владелец нужен не для создания, а для уничтожения компонента. То есть, при уничтожении компонента-владельца происходит автоматическое уничтожение всех компонентов, у которых он указан в качестве владельца.

При обычной установке компонента из палитры система делает владельцем этого компонента Форму. Проще всего поступать так же. Однако можно указать в качестве владельца сам этот компонент, воспользовавшись в качестве параметра ключевым словом Self.

. Когда компонент создан, то есть место в памяти под него выделено, можно задавать значения параметрам этого объекта. Прежде всего, это ещё один компонент, так называемый "родитель". Компонент-родитель будет отвечать за отрисовку нашего динамически создаваемого компонента. Это значит, что новый компонент появится в границах компонента-родителя.

Если компонент-владелец имеет тип TComponent, то есть может быть любым компонентом, то компонент-родитель уже имеет тип TWinControl. То есть это должен быть "оконный" компонент, умеющий принимать и обрабатывать сообщения от системы Windows. Это необходимо, так как компонент должен находиться в некоторой иерархии компонентов, принимающих и передающих сообщения от системы Windows.

Естественно, компонент не может быть родителем для самого себя. Имя компонента-родителя просто присваивается свойству Parent создаваемого динамически компонента.

Давайте для примера динамически создадим многострочный редактор, компонент Memo. Пусть он появляется на Форме по нажатию кнопки:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var Memo: TMemo; begin Memo:=TMemo.Create(Form1); Memo.Parent:=Form1; Memo.Left:=50; Memo.Top:=50; Memo.Width:=250; Memo.Height:=100; Memo.Text:='Я появился!'; end;

К данному компоненту можно обращаться как по этому имени, так и с указанием переменной, с помощью которой он был создан: Memo. Естественно, в последнем случае переменная должна быть глобальной.

Для уничтожения компонента есть простой метод: Free. Все ресурсы, выделенные для функционирования компонента, будут освобождены. Останется только созданная переменная, указывающая на уже несуществующий в памяти объект. Её тоже неплохо бы уничтожить. Это делается присвоением переменной значения nil. Есть процедура, выполняющая оба эти действия, уничтожение и объекта и переменной: FreeAndNil:
FreeAndNil(Component);

Для примера создадим новый класс, измененный TButton, в котором изменим значение по умолчанию свойства ShowHint на True и добавим новое свойство - счетчик нажатий на кнопку. Исходный текст выглядит так:

unit New_btn;

interface

uses

SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics,

Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type

TMyButton = class(TButton)

private

{ Private declarations }

FClickCount : Longint;

protected

{ Protected declarations }

public

{ Public declarations }

constructor Create(AOwner : TComponent); override;

procedure Click; override;

property ClickCount : Longint read FClickCount write

FClickCount;

published

{ Published declarations }

end;

procedure Register;

implementation

constructor TMyButton.Create(AOwner : TComponent);

begin

inherited Create(AOwner);

ShowHint:=True;

FClickCount:=0;

end;

procedure TMyButton.Click;

begin

Inc(FClickCount);

inherited Click;

end;

procedure Register;

begin

RegisterComponents('Samples', [TMyButton]);

end;

end.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.