Европейский банк реконструкции и развития.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — международная организация, созданная на основании Соглашения от 29 мая 1990 г. Учредителя­ми ЕБРР были 40 стран — все европейские страны (кроме Албании), США, Канада, Мексика, Марокко, Египет, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, а также ЕЭС и Европейский инвестици­онный банк (ЕИБ). Впоследствии акции СССР, Чехос­ловакии и СФРЮ были распределены между возник­шими в результате их распада новыми государствами. Его членами могут быть, помимо европейских стран, все члены МВФ. На 1 января 1994 г. акционерами ЕБРР являлись 57 стран (в том числе все европейские страны), а также ЕЭС (ныне ЕС) и ЕИБ. Штаб-квар­тира ЕБРР находится в Лондоне. Статус, привилегии и иммунитеты ЕБРР и связанных с ним в Великобрита­нии лиц определены в Соглашении о штаб-квартире между правительством Великобритании и Северной Ирландии и ЕБРР, подписанном после начала опера­ций ЕБРР 15 апреля 1991 г.

Основные задачи и цели деятельности ЕБРР. Глав­ная задача ЕБРР — содействовать переходу европейс­ких постсоциалистических стран к открытой, ориен­тированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы. Основ­ными объектами кредитования ЕБРР являются част­ные фирмы или приватизируемые государственные предприятия, а также вновь создаваемые компании, включая совместные предприятия с международными инвестициями. Основная цель банка состоит в поощре­нии инвестиций в регионе. ЕБРР сотрудничает с други­ми инвесторами и кредиторами в предоставлении кре­дитов и гарантий, а также инвестировании средств в акционерные капиталы. Эта деятельность должна до­полняться кредитованием инфраструктуры или других проектов в государственном секторе, которые ориен­тированы на поддержку инициатив частного сектора. ЕБРР поощряет региональное сотрудничество, и под­держиваемые им проекты могут охватывать несколько стран.

С начала своей деятельности в апреле 1991 г. ЕБРР определил стоящие перед ним задачи. Наиболее важ­ной из них стало содействие в создании новых эконо­мических условий в странах, где действует ЕБРР, в период изменения политической системы; при этом считается необходимым предотвратить возникновение нетерпимых социальных условий, которые могли бы привести к полному распаду общества в этих странах и поставить под угрозу безопасность их соседей. Дру­гие задачи относятся к сфере бизнеса (поощрение ин­вестиций, совершенствование коммерческой практики, приватизация и структурная перестройка), инфра­структуры (восстановление, модернизация и расшире­ние сетей связи, энергетических систем, муниципаль­ных служб и жилищного хозяйства) и экологии (совер­шенствование политики и прямые инвестиции в вос­становление окружающей среды).

Осуществляя кредитную деятельность, ЕБРР:

1. использует разнообразные инструменты для гиб­кого кредитования на основе общепринятых в разви­тых странах стандартов банковского дела;

2. гармонично сочетает реализацию задач, намечен­ных стратегией операций по секторам, с непредусмот­ренными стратегией операциями, поддерживающими инициативы частного сектора;

3. сотрудничает с частными инвесторами, их консуль­тантами, а также с коммерческими банками;

4. сотрудничает с правительствами в осуществлении долгосрочных планов развития;

5. осуществляет взаимодействие с международными валютно-кредитными и финансовыми организациями;

6. гармонично сочетает межгосударственный и реги­ональный подходы;

7. стремится обеспечить сохранение и улучшение окружающей среды.

При принятии решений ЕБРР руководствуется по­литикой в области основной деятельности и стратеги­ями по странам, утвержденными Советом директоров. Стратегии по странам включают обзор политических и экономических событий и определяют приоритетные сферы деятельности. В ряде случаев выявленные Бан­ком потребности в помощи имеют общий характер для большинства стран региона; объединяет эти стра­тегии стремление стимулировать производственные инвестиции в каждой стране.

Многие государства испытывают трудности в по­литической, организационной и экономической облас­тях, обусловленные социально-экономической неста­бильностью, отсутствием разработанной законода­тельной базы и неопределенностью рыночных условий. В отдельных случаях это приводило к задержкам в использовании выделенныхЕБРР средств. Учет этих факторов помогЕБРР разработать достаточно четкие модели отбора проектов.

Кредитно-инвестиционная политика ЕБРР. В своей деятельности ЕБРР использует следующие формы опе­раций для предприятий частного и государственного сектора, переходящих на рыночные методы хозяйство­вания:

1) предоставление кредитов (включая совместное финансирование) на развитие производства;

2) инвестирование в капитал;

3) гарантированное размещение ценных бумаг;

4) облегчение доступа на рынки капитала путем предоставления гарантий и оказания содействия в дру­гих формах;

5) размещение ресурсов специальных фондов в со­ответствии с соглашениями, определяющими их ис­пользование;

6) предоставление займов (включая совместное фи­нансирование) и оказание технического содействия под реконструкцию и развитие инфраструктуры (в том чис­ле природоохранительные программы).

ЕБРР не выдает гарантий по экспортным кредитам и не занимается страхованием. В целом за период с момента образованияЕБРР до начала 1994 г. Совет директоров ЕБРР одобрил около 150 проектов на сумму свыше 11 млрд. долл. В качестве наиболее важных направлений кредитно-финансовой политики ЕБРР выделяются финансовый сектор, энергетика, телекоммуникационная инфраструктура, транспорт и агробизнес. Особняком стоит такая сфера, как прива­тизация.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.