Стволовые кроветворные клетки


1. Плюрипотентные стволовые клетки– клетки-предшественники, способные дифференцироваться в клетки всех зародышевых слоев – энтодермы, эктодермы и мезодермы, это эмбриональные зародышевые клетки и эмбриональные стволовые клетки, способные дифференцироваться во все клетки тела.

2. Мультипотентные стволовые клетки– линейно-специфические стволовые клетки, формирующие различные ткани организма (в процессе онтогенеза) – гемопоэтические (системы кроветворения и иммунитета), нейронные стволовые клетки, стволовые клетки печени и поджелудочной железы.

3. Линейно-специфические стволовые клетки на ранних этапах эмбриогенеза– клетки гемангиобласта – предшественники клеток эндотелия и кроветворения – мигрируют в желточный мешок Þ в печень Þ в селезенку Þ костный мозг (всю жизнь) Þ тимус.

4. Стромальные стволовые клетки– формируют стромальное микроокружение в органах системы иммунитета для кроветворных и иммунных клеток, способны дифференцироваться, самоподдерживаться, характеризуются клональной природой.

Локализация СКК в костном мозге. СКК локализуются в фиксированном состоянии в костномозговых «нишах», где блокируется их способность к созреванию в более зрелые формы. При активации кроветворения СКК выселяется из «ниши» и вступает на путь деления. При этом одна из двух дочерних клеток способна занять освободившуюся «нишу» и преобразоваться в СКК. Другая дочерняя – размножается, дифференцируется, приобретает черты коммитированности - запрограммированность на определенное направление дифференцировки или синтез одного продукта, может оставаться свободной или при запросе формировать колонии клеток разных гистологических типов. Свободная дочерняя клетка претерпевает ограниченное число делений, снижающих ее репродуктивную способность, т.е. характеризуются возрастной структурой, образующиеся клетки созревают и способны на ответ. «Ниши» также включают различные типы клеток, формирующих микроокружение для СКК: поддерживают СКК в заякоренном состоянии (кадгерин, интегрины), продуцируют ряд факторов, необходимых для формирования сигнальных путей, контролирующих самоподдержание СКК и их дальнейший статус.

Дифференцировка СКК. Созревание LT-HSC Þ в ST-HSC Þ в MPP (не менее 3-х стадий) - мультипотентныеклетки. Общий миелоидный и общий лимфоидный предшественники – олигопотентные клетки – их способность к дифференцировке ограничена миелоидным и лимфоидным рядом.

Пластичность СКК. Клетки-предшественники по мере созревания и дифференцировки в отдельных случаях могут образовывать необычные для ник клеточные формы – обладают свойством пластичности или трансдифференцировки (метаплазия или линейное переключение), пр. костномозговые СКК в клетки сердечной и скелетной мышц, ЦНС, печени, эпителия кишечника, кожи, легких, почки и др. Ряд авторов (M.Kucia и др., 2004) считают, что тканеспецифичные СКК – в костном мозгу, а тканекоммитированные – циркулируют в крови и, конкурируя за тканеспецифические ниши, заселяют их – поддерживают пул клеток в крови, необходимый определенным тканям при экстренной ситуации. Отсюда, большие перспективы лечебного применения СКК в медицинской и ветеринарной практике

Культивирование СКК. Клетки КОЕс - селезеночные колониеобразующие единицы– выявленные в костном мозгу, селезенке, периферической крови интактных животных, через 8-10 дней после переноса летально облученным мышам они формируют, в результате пролиферации и дифференцировки, макроскопически видимые колонии эритроидного (42-55%), гранулоцитарного (14-24%), мегакариоцитарного (18-21%) и смешанного (16-21%) типов (эритроидный + гранулоцитарный, эритроидный + мегакариоцитарный, гранулоцитарный + мегакариоцитарный, эритроидный + гранулоцитарный + мегакариоцитарный), каждая из которых состоит из 1 млн клеток (1 млн КОЕс образует 100 колоний). У сублетально облученных мышей колонии образуются из неповрежденных облучением СКК. Каждая колония представляет собой клон клеток от одной предшественницы, высокая пролиферативная активность, мигрируют, циркулируют, способны к самоподдержанию, при пересадке клеток одной колонии – образуются колонии трех гистологических типов, полипотентны, репопулируют (обживают) кроветворные и лимфоидные ткани, проявляют защитные свойства и обеспечивают клеточную основу для реакций клеточного и гуморального иммунитета.

Регуляция функций СКК.Функции размножения и дифференцировки, миграции и рециркуляции СКК находятся под контролем гипофиз-адреналовой системы и под совместным контролем тимуса и лимфоцитов: Т-дифференцирующих и В-хелперов (выработка цитокинов – эритропоэтин, интерлейкины и др.).

Иммунология

Лекция 3

  1. Т-лимфоциты
  2. Субпопуляции Т-лимфоцитов

1. Т-лимфоциты

Основная эффекторная функция – формирование клеточного иммунитета, обеспечивающего разрушение генетически чужеродных клеток и реализацию реакций гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Реализуется в результате их активации через мембранные рецепторные структуры (до 10Ù18).

Под субпопуляциями лимфоцитовпонимают относительно самостоятельные группы клеток, функционально и фенотипически отличающиеся от других групп клеток, входящих в один класс лимфоцитов (пр. класс Т-лимфоцитов).

Символ Т (от Thymus) – тимусзависимые лимфоциты - ввел И. Ройт в 1969 г.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.