Методы восстановления износа деталей и узлов подвижного состава
Наиболее часто встречающимися видами износа деталей и узлов подвижного состава является механический износ трением, изменение формы деталей под воздействием нагрузок, структурные изменения материала под воздействием нагрузок и физико-химического влияния рабочей среды (старение), коррозия, электроэрозионный износ. При всех видах износа предельный износ деталей в объемном и весовом выражении составляет обычно незначительную долю общего веса и объема детали, а иногда вес и объем детали при износе остается практически прежним (например, при износе изоляции).
Выбрасывать такие детали в утиль часто нерентабельно, так как стоимость их восстановления меньше стоимости нового изготовления. Необходимость восстановления деталей часто диктуется также стремлением уменьшения интенсивности износа и продления сроков службы деталей и узлов подвижного состава, в особенности таких дорогостоящих, как изоляция электрических машин и аппаратов. В таких случаях экономически целесообразно не допускать полного износа деталей, используя различные методы восстановления (для изоляции — сушку и пропитку) на промежуточных стадиях износа.
Особый случай представляет собой износ сопряженных деталей типа вал — втулка, например, цилиндров и поршней пневматических приводов и компрессоров, моторноосевых и буксовых подшипников, валиков и втулок тормозной рычажной Передачи и др. Допуск на предельные зазоры в сопряжениях такого рода, как правило, значительно меньше допусков на износ самих деталей. Способы их восстановления выбирают из экономических соображений.
Методы восстановления деталей весьма разнообразны. Они определяются их материалом (металл, изоляция), габаритами и весом, характером износа, ответственностью работы в механизме, производственными возможностями и экономическими соображениями. Основные методы восстановления:
1. Методы восстановления механической и слесарной обработкой (обтачивание, развертывание, шлифование, опиловка и др.). В результате этой обработки деталь получает правильную геометрическую форму и новый ремонтный размер, отличный от номинального. Сюда же относится такой метод восстановления, как метод дополнительных деталей.
2. Методы правки. Этой обработкой выправляют искажения формы (искривления) деталей без перераспределения металла между их элементами. Сюда относятся методы механической правки Деталей типа валов, балок и тяг струбцинами и под прессом, методы правки обшивки выколоткой и др. Сюда же относятся методы термической правки, методы правки обшивки сварными швами и прочие методы правки.
3. Методы восстановления давлением (осадка, раздача, вдавливание, обжатие). При этих видах обработки восстанавливают размеры и правильную геометрическую форму перемещением металла детали к изношенным ее частям. Этими методами можно восстанавливать и детали из неметаллических материалов, способных пластически деформироваться под воздействием давления и температуры.
4. Методы восстановления с присадкой материала. Восстановление деталей этими методами заключается в нанесении на изношенные места присадочного металла или другого материала методами наплавки, напыления или электролитическим способом с последующей механической обработкой под номинальный или ремонтный размер.
5. Методы восстановления структуры и физико-механических свойств материала деталей. Эти виды обработки имеют целью ликвидацию структурных изменений материала деталей (зерна металлических деталей и старения изоляции), восстановление износостойкости поверхностных слоев деталей, работающих в сопряжениях, и т. п. Сюда относятся методы восстановления деталей термообработкой (отжиг, закалка и др.), химико-термическими методами (цементация, азотирование, хромирование и др.), механические методы упрочнения наклепом (обработка роликами, дробеструйный наклеп), методы восстановления свойств изоляции пропиткой в лаках и компаундах.
Сведения об авторах и источнике:
Авторы: Д. И. Бондаревский, В. М. Кобозев
Источник: Эксплуатация и ремонт подвижного состава городского электрического транспорта
Дата добавления: 2025-04-13; просмотров: 30;