Лимфоцитарный хориоменингит

Лимфоцитарный хориоменингит – это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются мыши.

Симптомы лимфоцитарного хориоменингита – жар, тяжелое дыхание, слабость.

Это заболевание опасно и для человека, так как лечению не поддается. После установления диагноза кошку необходимо усыпить и провести вскрытие для определения возбудителя лимфоцитарного хориоменингита.

Практически все кошки подвержены таким серьезным заболеваниям, как панлейкопения, или инфекционный гастроэнтерит (FIE); калицивироз, или кошачий грипп (FCV), и ринотрахеит (FVR).

Панлейкопения

Панлейкопения – одна из наиболее опасных вирусных инфекций, именуемая также кошачьей чумкой. Возбудителем является парвовирус, содержащийся в слюне больного животного, выделениях из носа, моче и фекалиях. Вирус может попадать в организм животного не только при контакте с больными животными, но и через воду, пищу, передаваться кровососущими насекомыми, а также от больной матери.

Инкубационный период составляет 3–10 дней, пик заболевания приходится на весну и осень. Чаще всего от панлейкопении страдают кошки в возрасте до 2 лет, но возможно также заражение и взрослых животных. Заболевание нередко дает серьезные осложнения. Без соответствующего лечения животное погибает за 4–5 дней, при затягивании болезни до 9 дней и более кошки, как правило, выживают и приобретают стойкий иммунитет, однако долгое время остаются вирусоносителями.

Уровень смертности от панлейкопении составляет более 90 %, причем умирают не только котята, но и взрослые животные

Симптомы кошачьей чумки очень разнообразны, поскольку в процессе развития болезни поражаются нервная, дыхательная, желудочно-кишечная системы, костный мозг.

Если животное умирает неожиданно и практически бессимптомно, значит, оно заразилось молниеносной формой кошачьей чумки.

Специфические биопрепараты – такие, как «Витафел» (иммуноглобулин), «Витафел-С» (поливалентная сыворотка) и др., – необходимо давать больному животному и при панлейкопении, и при калицивирозе, и при ринотрахеите. Нередко для борьбы с этими болезнями используют иммуномодуляторы, например «Циклоферон», «Каметон», «Фоспренил», «Максидин».

Острую форму заболевания можно распознать по следующим признакам: животное становится вялым, у него резко повышается температура тела, пропадает аппетит, отмечается частая рвота массами желтоватого цвета, иногда бывает понос с кровянистыми выделениями или запор, а также слизисто-гнойные выделения из глаз. На коже больного питомца появляются высыпания красноватого цвета, которые по мере разрастания образуют пустулы (гнойники) с серозной жидкостью; после подсыхания на их месте появляются корочки серо-бурого цвета.

Как только вышеописанные признаки панлейкопении замечены, следует немедленно вызвать ветеринара или доставить питомца в клинику. До вмешательства врача нужно дать животному фоспренил. Обычно ветеринары советуют использовать именно этот лекарственный препарат, однако для профилактики осложнений его необходимо сочетать с антибиотиками и витаминами. Ни в коем случае нельзя давать больной кошке анальгин, это может просто убить ее. В течение 4 дней следует вводить больному животному внутримышечно по 1 мл фоспренила через каждые 6 ч и капать это же лекарство в нос и глаза по 1 капле 4 раза в день. Одновременно с этим давать внутрь биогель-5 (по 5 мл 4 раза в день). С третьего дня можно начинать лечение гентамицином по 0,5 мл 5 раз в день, на пятые сутки следует вводить фоспренил через каждые 8 ч. Лечение нужно продолжать даже после того, как клиническая картина болезни изменится в лучшую сторону: в течение последующих 2 сут следует делать инъекции фоспренила утром и вечером, а затем еще в течение 2 дней – по одному разу. На протяжении всего времени лечения рекомендуется давать животному витаминный комплекс «Фармавит-ФД».






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.