Пример подбора пар (порода йоркширский терьер).


Не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными аллелями, особенно это относится к шерсти. Генетическое обоснование качества шерсти у собак является пока проблемным.

К настоящему времени известны лишь несколько генов, определяющих за структуру шерсти. Длинная шерсть детерминируется рецессивным геном 1, экспрессия которого отличается у разных пород.

Что касается особенностей роста волос, то черные растут длиннее, чем рыжие. Рыжие по структуре мягче и шелковистее. Экспериментальные исследования позволили специалистам сделать предположение о том, что экспрессия гена длинношерстности может быть модифицирована другими генами.

Относительно курчавой, волнистой и тому подобной шерсти ученые полагают, что у разных пород собак каждый из признаков контролируется разными генами. С другой стороны, один и тот же ген в разных породах экспрессируется в разной степени, что зачастую приводит к ошибочному мнению о существовании разных аллелей.

Достоверной информации о генах, определяющих качество шерсти у йоркширского терьера на сегодняшний день нет, но предполагают, что окрас и текстура шерсти у них определяются в конечном счете полигенами. У йорков чепрачный окрас обусловлен одним из аллелей серии агути.

Ген чепрачности saа определяет типичную форму чепрака. По сравнению с подпалыми животными чепрачные особи имеют больше рыжего, особенно на морде, груди, боках и конечностях. Щенки от чепрачных родителей рождаются очень похожими на черно-подпалых и только с возрастом перецветают. У них увеличиваются по площади рыжие отметины, формируется чепрак и он светлеет. Предположительно перецвет чепрака обязан специальному гену прогрессирующего поседения G.

А. Бобек пишет о том, что в практике наблюдаются случаи, когда при скрещивании гетерозиготных особей с голубой и шелковой шерстью появляется потомство с пухлявой шерстью голубого окраса и черные шелковые особи. Он объясняет это возможностью неполного доминирования.

Не исключена вероятность, что гены, отвечающие за текстуру шерсти и окрас чепрака, лежат в одной группе сцепления и процент кроссинговера здесь невелик.

Согласно современным представлениям окрас шерсти у йоркширского терьера должен в первую очередь определяться распространением пигмента на коже собаки. На рисунке показано распределение окраса шерсти, соответствующее стандарту окраса породы.

По мнению специалистов, синий оттенок кожи должен коррелировать с глубиной цвета шерсти собаки. Форма и размер чепрака у йоркширского терьера классического типа таковы, что синий окрас разливается от затылка по шее, не затрагивая нижнюю часть, далее по всей спине и спускается вниз по задним конечностям до коленного сустава и до локтевого сгиба по передним. Что касается цвета кожи на голове, груди, горле, штанов, подхвостья, то он должен быть телесным.

Телесный цвет кожи также занимает всю нижнюю часть передних конечностей вплоть до локтей и подмышек, а на задних ногах поднимается до коленного сустава и распределяется по внутренней поверхности бедер. Область живота и паха, как и внутренняя поверхность бедер имеют чуть более светлый оттенок.

Распределение окраса шерсти у йоркширского терьера

Именно такое классическое распределение цвета кожи соответствует настоящей шелковой шерсти у йорка. При этом золотой окрас должен быть более насыщенным у корней волос и осветляться к их концам. Такая шерсть всегда тонкая, блестящая и прохладная на ощупь. Золотой цвет это первое, что проверяется у новорожденных щенков.

Интенсивность золотистого окраса может варьировать от светло-желтого до насыщенного рыжего и находится под модифицирующим действием руфус-полигенов. По-видимому, у йоркширских терьеров, как и у других чепрачных пород, эти модификаторы определяют интенсивность рыжего окраса, которая варьирует в зависимости от особи, линии и породы.

Исследователи установили, что насыщенность рыжего окраса может быть легко потеряна и трудно затем восстанавливается в процессе разведения. Следовательно, могут иметь место как усиливающие, так и ослабляющие полигены, но тогда последние должны быть доминантны по отношению к первым. Однако, в целом для этой группы полигенов характерно, что те, которые доминантны в одних скрещиваниях, становятся рецессивны в других.

Совершенно очевидно, что для планирования успешного близкородственного скрещивания требуются знания основ общей генетики, селекции и особенностей всех общих предков в родословных предполагаемых производителей.

Аномалии, возникающие у собак наиболее часто, также контролируются рецессивными генами, например: прогрессирующая атрофия сетчатки, некоторые виды катаракты, смещение хрусталика, хондродистрофия, квадриплегия, наследственная нефропатия, карликовость, сочетанная с анемией, заячья губа и волчья пасть, перекрученный хвост, глухота, врожденные грыжи, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, непроизвольное мочеиспускание при возбуждении, заворот (выворот) век, альбинизм, склонность к мочекаменной болезни.

Заводчики должны быть готовы к отрицательным результатам и большой выбраковке щенков.

Устойчивость породы обеспечивает определенная степень гетерозиготности. Поэтому в практике чаще используют лайнбридинг, при котором также спариваются родственники, но их общий предок находится в третьем-четвертом колене родословной.

Чем дальше в родственном отношении отстоят друг от друга производители, тем шире будет варьировать тип получаемых щенков. Отбраковка особей, не соответствующих стандарту, при лайнбридинге ничуть не менее важна, чем при инбридинге.[4]

Для предотвращения отрицательных последствий инбридинга необходимо тщательно оценивать все полученное потомство и жестко выбраковывать всех особей, имеющих какие-либо пороки и недостатки. Выбракованных собак нельзя допускать в племенное разведение, что не запрещает их использование в рамках различных служб. Кроме того, отрицательные последствия инбридинга ослабляются при высокой культуре проведения всех зоотехнических мероприятий и соответствующих условиях развития, содержания и кормления.

Инбридинг можно проводить и на нескольких собаках одновременно, но полученные результаты, как правило, весьма противоречивы и не слишком удовлетворительны.

В целом подбор необходимо вести, опираясь на знания о наследовании выбранных признаков, на характеристику поголовья собак клуба и породы в целом, а также на результаты подбора за предыдущие годы.[1]

При подборе пар необходимо иметь объективную оценку всех достоинств и недостатков будущих производителей и никогда не спаривать животных с одинаковыми недостатками.

В любом случае заводчик должен иметь в виду, что далеко не всегда следует полностью отказываться от линий, несущих какой-либо недостаток и отдавать предпочтение линиям, в которых недостатки отсутствуют, но и нет выдающихся достоинств, так как последнее – прямой путь к воспроизводству посредственности. Из-за усреднения генотипов у потомков наблюдаются, как правило, регрессия, то есть возврат к средним показателям.[4]

Нет основания не верить старинной мудрости о том, что процветание племенной деятельности любого питомника (клуба) основано на суках, хотя племенное значение кобеля для породы чрезвычайно важно, ибо за свою жизнь он может иметь значительно больше потомков, нежели сука.

Понятно, что племенные животные не должны иметь серьезных наследственных дефектов. Дефекты, приобретенные в результате перенесенных заболеваний, конечно, не наследуются, но у таких животных часто возникает бесплодие или снижение плодовитости. Нередко они приносят ослабленное потомство, так как сами не обладают полноценным здоровьем.

В практике разведения идеальные особи встречаются далеко не всегда, поэтому лучше, если у прекрасной во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром, так как значительно легче правильным подбором устранить один недостаток, чем пытаться ввести в поголовье сразу множество хороших качеств.

Целью разведения животных должно быть прежде всего улучшение поголовья. Наибольшую ценность кобеля определяет не столько количество САС и CACIB, сколько число выдающихся элитных предков и качество его собственного потомства.

Для тех у кого небольшой питомник вполне подойдет достаточно простая система карточек, в которых отмечают основные, необходимые характеристики собак. Прописными буквами лучший вариант, строчными недостатки.

Сравнение собак (пример)

  Характер Формат Размер шерсть Окрас Голова Морда Зубы Глаза Уши Шея Круп Хвост Пер.кон. Зад. кон.
Кобель А ХХ ФФ РР ШШ ОО ГГ ММ ЗЗ Гг Уу ШШ КК ХХ ПП ПП
КобельБ Хх фФ Рр ШШ ОО гГ ММ ЗЗ ГГ УУ ШШ Кк ХХ ПП ПП
сука ХХ Фф РР Шш Оо Гг Мм ЗЗ ГГ УУ Шш Кк Хх ПП ПП

Крупные питомники и клубы используют компьютерные системы.

Подсчитав количество двойных прописных букв для каждой из собак, не трудно увидеть, что данная сука имеет отличный характер, размер, длинную шелковую шерсть, недостаточно классного окраса, хорошие глаза, зубы, грудь, конечности и легкое щенение.

Кобель «А» имеет отличный характер, правильное пропорциональное сложение с хорошими движениями, у него отличная шерсть, нет дефектов по зубам и он происходит от матери, которая легко рожала. Кобель «В» имеет отличную шерсть и окрас, форму головы, постав хвоста, но уступает в строении задних ног и качеством движения. Сравнение указывает в пользу кобеля «А» для данной суки.[7]

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.