Экваториальный климат

Зоны с экваториальным климатом располагаются между Северным и Южным тропиками. Здесь большую часть года очень жарко и влажно. Количество суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность суши, практически не изменяется круглый год. Температура воздуха постоянно высокая, максимальная — до 35 °С, минимальная — не ниже 18 °С. Осадки здесь обильны (ежемесячно до 100 мм), имеют ливневый характер и часто сопровождаются грозами. Порой в экваториальном климате четко выделяются сухой и влажный периоды. Обилие света, тепла и влаги создали здесь идеальные условия для огромного видового разнообразия растительности. Тропические экваториальные леса, или гилеи, занимают всего 7% суши, но в этих регионах встречается почти половина всех видов растений и животных, населяющих Землю. К сожалению, в последнее время отмечается значительное сокращение площади лесов в результате вырубок и пожаров.

Жаркий и влажный.В Сингапуре в течение года температура почти не меняется.Ее годовая амплитуда составляет не более 1—2 °С. Осадки здесь обильны круглый год, хотя их максимум приходится на ноябрь— декабрь. Обычна высокая влажность воздуха.

Стремясь к свету.Тропический климат создает идеальные условия для развития растений. Было бы место под солнцем! Вьющиеся растения, лианы, используют стволы деревьев в качестве опоры, чтобы выбраться к свету.

Влажная зона.Тропические леса Централь ной и Южной Америки — идеальная среда обитания для ядовитого суринамского древолаза. Здесь ему комфортно как на земле, так и на деревьях.

Жизнь в лесах. Приматы тропической зоны, например белоплечий капуцин, приспособились к жизни на деревьях, обладают острым зрением и удивительной координацией. Они редко спускаются на землю.

Ярусы тропического леса. Влажные тропики характеризуются богатством фауны. Животный мир обитает здесь на четырех ярусах. Это кроны самых высоких деревьев, густой полог крон, сумеречный ярус под ними и, наконец, влажная поверхность почвы.

Зоны экваториального климата.Экваториальный климат распространен в пределах тропических районов Центральной и Южной Америки, включая бассейн Амазонки, в Африке в бассейне Конго, в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Филиппины и некоторые острова Океании. Продолжительность дня здесь мало меняется в течение года.

Демонстрация оперения. В тропических лесах живут птицы с очень ярким оперением. Мощный клюв красно-синего ара служит ему, чтобы раскалывать орехи и зерна, а проворные лапы — чтобы карабкаться по деревьям.

Резервуар для воды. Бромелия — эпифит, растение, живущее на стволах и ветвях других растений, но не питающееся их соками, а пользующееся ими как опорой, Ее листья образуют воронку, в которой скапливается вода.

Амазонский охотник. Каймановая ящерица — полуводное животное, живущее в бассейне Амазонки. Питается голыми слизнями и моллюсками, раковины которых легко дробит мощными челюстями.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.