Облака и небо как источник вдохновения

Постоянно меняющаяся картина неба во все времена была источником вдохновения для творческих людей. Задолго до появления спутниковых фотографий голландский живописец XIX в. Винсент Ван Гог рисовал облака причудливых спиралевидных форм. Они совсем не похожи нате, что мы видим с Земли, но имеют поразительное сходство с фотографиями, сделанными из космоса. Спутниковые фотографии по содержанию, форме и цвету иногда не уступают лучшим произведениям искусства. Здесь наука и искусство переплелись воедино. Совершенствование оптики и практически неограниченные возможности компьютерной графики позволяют создавать настоящие шедевры.

Клубящиеся облака. Картина Ван Гога «Горный ландшафт за лечебницей Сен-Поль» написана им в начале июня 1889 г. в Сен-Реми (Франция).

Странное небо. «Звездная ночь», возможно, самая известная картина Ван Гога, также была написана в 1889 г. Считается, что образ беспокойного неба отражает больное душевное состояние художника. Существует предположение, что на картине изображено созвездие Овна и Венера (самая яркая звезда наверху справа). Эта планета находилась в фазе первой четверти, когда создавалась картина.

Воздушный рисунок. Эту фотографию облаков сделал спутник над Алеутскими островами. Цветовая гамма создана разницей температур и размерами водяных капелек в облаках.

Не так давно получило распространение так называемое математическое искусство. Оно заключается в выражении полученных математических результатов в цвете, а не в числах. Иногда получаются изображения очень похожие на спиралевидные облачные формации. Спиральные рисунки присутствуют и в изображениях, полученных радарами. Они возникают при отражении радиолучей от водяных капелек.

Картину пишет радар. На изображении видны спиральные полосы осадков в циклоне, который приближается к берегам Калифорнии. Спираль — это и атмосферное явление, и художественный образ.

Волны в море Уэдделла. На фотографии, сделанной из космоса, запечатлены два больших вихря, которые видны на самой северной части паковых льдов (многолетний тяжелый морской лед) Антарктиды. Их рисунок чрезвычайно похож на облачные формации. Подобные спирали и вихри также могут быть воспроизведены при помощи компьютерной графики.

Фрактальные завитушки и вихри.Фракталы (геометрическая структура с дробной размерностью, каждая ее часть является уменьшенной копией целого) — область удивительного математического искусства, в которой с помощью простейших формул и алгоритмов получаются картины необычайной красоты и сложности. Фрактальные деревья, горы, облака и целые пейзажи задаются простыми формулами и легко программируются. Но это стало возможным только с появлением компьютеров, позволяющих делать огромное количество вычислений.Во фрактальной геометрии, как и в природе, только несколько прямых линий. Переплетения бесчисленных спиралей, завитков и вихрей превращаются в узоры интригующей красоты и сложности.

Абстрактная красота. Это эффектное изображение — пример фрактального и математического искусства. Оно называется «Алмазная шахта» и удивительно похоже на некоторые облачные образования при взгляде из космоса.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.