ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
ПОНЯТИЕ ПИЩИ
Уже около ста лет, особенно последние шесть десятилетий, пища оценивалась с преимущественно технической точки зрения. Принималось во внимание ее количество, свойства, калорийность, содержание в ней белка, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Такой метод научного анализа называется редукционизмом. Согласно этому методу, продукты питания рассматриваются как набор отдельных питательных веществ (белков, жиров, витаминов и т.д.), оценивается влияние каждого из них на здоровье человека. Холизм же, наоборот, рассматривает комплексный эффект, оказываемый пищей как единым целым на здоровье человека.
Для того, чтобы понять из чего состоит пища, определить структуру питательных веществ, данный подход очень ценен в еще не до конца изученной науке о питании – нутрициологии. Он позволил нам прийти к абсолютно неожиданным выводам, которых в истории человечества никто раньше никогда не получал: мы выяснили, сколько и какой пищи необходимо человеку разумному для здорового роста и развития, чтобы прожить столько, сколько заложено в его генетическом коде.
Экономические, географические и культурные условия, в которых появлялись и пополнялись медицинские научные знания, хорошо известны: Европа конца 18 и начала 19 вв. и Северная Америка 19 в. Таким образом, эти знания имеют просвещенческо-механистический характер и основываются на протестантском мировоззрении.
Несомненно, эти условия повлияли на выводы тех исследований. В наше время огромные средства вкладываются в продвижение этих выводов по всему миру. Однако же в повседневной жизни мы не измеряем пищу в калориях и числах, для нас важно, что мы чувствуем: вкус, запах, вид, тактильные ощущения – вот на что мы опираемся, когда выращиваем или покупаем продукты, готовим и едим различные блюда.
Другие высокоразвитые культуры (китайская, японская, индийская, исламская, еврейская) в разное время подходили к проблеме оценки качества еды по-разному. Критерии, выделяемые этими культурами следующие: тепло и холод, сжатие и расширение, сладость и соленость, кислотность и щелочность (Инь и Ян). Опираясь на них, можно прийти к совершенно другим выводам, которые мы считаем антинаучными, но люди ими руководствовались при поддержании здоровья и долголетия, при лечении болезней, прежде всего инфекционного характера.
Принимая во внимание современные знания, исторический опыт, антропологические, палеонтологические, географические, эпидемиологические, анатомические, физиологические, психологические, географические, ботанические и другие сведения, мы можем утверждать, что:
· Наша пища – не что иное, как один из определяющих факторов, оказывающих непосредственное влияние на наше здоровье и выживание.
· Не существует универсального способа питания, который бы одинаково подходил всем: предлагать диету для всех – не только неправильно, но и опасно.
· Единственный советник, на которого можно полностью положиться, - свой собственный организм (как единое целое, тело-разум-дух). Нужно чувствовать, как он реагирует на внешние и внутренние стимулы, и какая за этим следует реакция: в зависимости от степени нарушения или восстановления биологического баланса организм укрепляется или ослабевает.
Приведем пару примеров:
· На свежие фрукты и овощи у моего организма будет разная реакция в зависимости от того, в теплом или холодном регионе я живу; ем ли я с удовольствием или нет; выращены ли они там же, где я живу, или привезены издалека; свежие они или прошедшие кулинарную обработку и т.д.
· Если травоядное животное (например, корову) в течение нескольких месяцев кормить пищей животного происхождения, его метаболизм включит защитную реакцию, что приведет к дисбалансу и, если такое питание продолжится, к летальному исходу.
Следуя вышеуказанным принципам, я начал изучать проблему здорового питания на примере моих детей и детей, чьи родители были согласны изменить детский рацион, в зависимости от потребностей и конституции организма их ребенка. У меня получилось провести неоценимое по значимости и по масштабам исследование зависимости здоровья ребенка от его рациона (2 тысячи детей из разных регионов Италии, прежде всего северных, которые придерживались нетрадиционных способов питания, таких как вегетарианство, макробиотика, натуральная гигиена веганство и фрукторианство).
ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Все, что считается теорией, философией жизни или идеологией должно находить отражение в жизни и опыте людей.
Вегетарианство как осознанный выбор по философским, этическим или экологическим причинам уходит корнями на тысячелетия в прошлое. Однако в западном мире его широкое распространение – достижение сравнительно недавних лет. И хотя основные СМИ с упорством твердят о вреде вегетарианства, все больше людей отказываются от мяса. Последние исследования показали, что в Италии около 6 миллионов жителей (10% населения страны) придерживается нетрадиционных способов питания.
Научных медицинских исследований влияния вегетарианского питания на здоровье в Италии не проводилось в принципе. Вся информация, которой мы обладаем, черпается из американской и британской медицинской литературы. Именно в этих странах вегетарианство имеет давнюю историю.
Я первым в Италии с семидесятых годов, а именно с 1975 года, начал изучать детское вегетарианство при центре ауксологии (возрастной антропологии) педиатрической клиники Туринского университета, возглавляемого профессором Людовиком Бенсо. Тогда же я и получил первые антропометрические показатели детей вегетарианцев.
В последующие годы в том же центре были защищены две научные работы: первая – в 1981 году доктором Валерией Скваццини по оценке состояния здоровья нескольких детей вегетарианцев. Вторую работу в 1986 году защитил доктор Энрико Тионе. Он проанализировал по методу Таннера ход роста и развития 50 детей вегетарианцев в возрасте от 1 года до 12 лет, из которых было 22 мальчика и 28 девочек; преобладали дети от 1 года до 8 лет (86%). Из группы осмотренных 28 детей были лакто-ово-вегетарианцами (употребляют молочные продукты и яйца), 18 – лактовегетарианцами и 5 – веганами. В ходе работы была собрана информация об общем состоянии здоровья, распространённых инфекциях и заболеваниях детей вегетарианцев, а также о социальном статусе их родителей и условиях жизни в их семьях.
Были собраны следующие антропометрические показатели: вес, рост в положении стоя и сидя, их соотношение, толщина кожной складки над трицепсом и под лопаткой, ширина плеч и таза, а также обхват плеча. Исследование носило перекрестный характер, то есть с каждого ребенка показания снимали только один раз.
Результаты показали, что:
· У детей лакто-вегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев показатели роста и веса сравнимы показателями детей, употребляющих мясо. Из 5 осмотренных детей веганов только у одного мальчика рост и вес были ниже третьей перцентили (см. график гл.9).
· При анализе графиков соотношения веса к росту, можно заметить хорошие пропорции данных показателей у осмотренных детей (у троих из них вес выше нормы).
· У всех осмотренных детей показатели толщины кожной складки над трицепсом и, в меньшей степени, под лопаткой близки к нижней границе нормальных значений, представленных в графиках. У всех осмотренных детей, особенно у веганов, пликометрические показатели (толщина кожных складок) ниже, чем у всеядных детей.
Последний пункт особенно показателен. Он является определенно позитивным, так как, принимая во внимание самые современные данные, можно утверждать, что преобладание «тощей» массы тела над жировой тканью может снизить риск ожирения в раннем и даже в зрелом возрасте.
Сбор данных о детях вегетарианцах в Турине начался с 1975 года и совместным трудом различных центров, ассоциаций, групп и общественных движений продолжается до сих пор. Задачей этих организаций является помощь семьям в период беременности, грудного вскармливания и в первые годы жизни ребенка. Огромный вклад в развитие общего дела внесла ассоциация «Иль Мелограно», основанная в начале 80-х Тицианой Вальпианой в Вероне, настоящая ассоциация представлена также в Варезе, Риме, Тревизо и Анконе. Все эти организации образуют единую сеть медицинских, гинекологических и санитарных учреждений, которые оказывают реальную помощь родителям при выборе естественного вегетарианского питания для своих детей.
В итоге проделанной работы была собрана база данных из более 2 тысяч детей, в течение 3 и более лет придерживающихся лакто-ово-вегетарианства (большинство), лактовегетарианства и веганства, а также детей, в чей рацион от 1 раза в неделю до 3-4 раз в год входит рыба и реже мясо. На сегодняшний день детям, занесенным в эту базу данных в числе первых, уже по 25-30 лет, некоторые из них до сих пор остаются вегетарианцами или изредка употребляют в пищу рыбу.
Педиатрическая клиника Веронского университета в лице профессора Леонардо Пинелли совместно с Риккардо Треспиди с начала 90-х годов также занимается изучением вегетарианства в раннем возрасте в контексте его влияния на предупреждение дегенеративных заболеваний, в частности диабета и нарушения метаболизма.
Что касается научной литературы по данной тематике, самую полную, современную и достоверную информацию, а также контактные данные экспертов по вегетарианству и нутрициологии можно найти на сайте Научной Ассоциации Вегетарианского Питания Италии (SSNV) www.scienzavegetariana.it.
Приводим список групп и ассоциаций вегетарианцев, в которых можно получить дополнительную информацию:
· Научная Ассоциация Вегетарианского питания (SSNV), основана в Италии в 2000 году. (www.scienzavegetariana.it).
· Лига Анти-Вивисекции (LAV), головной офис в Риме (тел. 06 4461325), представительства во всех регионах Италии (www.lav.it).
· Ассоциация вегетарианцев Италии (AVI) – первая организация подобного рода в Италии, основана Альдо Капитини в 1952 году, головной офис в Милане (тел. 02 45471720), представительства во всех регионах Италии (www.vegetariani.it). Публикует электронное издание «L’idea vegetariana» (прим. пер.: «Вегетарианское мировоззрение»).
· Ассоциация вегетарианцев-защитников прав животных (AVA), офис в Риме (тел. 06 7022863).
· Общество вегетарианцев в Генуя (www.societavegetariana.it).
ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА
Перед написанием книги о вегетарианстве я поставил перед собой цель создать пособие, наполненное научными, антропологическими и биологическими сведениями, а также содержащее практические указания в виде примерного меню для тех, что хочет исключить из своего рациона и рациона своих детей пищу животного происхождения.
Настоящая книга разделена на три части: первая часть – теоретическая, дает представление о вегетарианской диете через понятие пищи как необходимой физиологической и анатомической потребности организма, эволюционирующего в силу климатических изменений и изменений окружающей среды.
Во второй части приводятся практические рекомендации по вегетарианскому питанию, учитываются его плюсы и возможные минусы, особое внимание уделяется предупреждению рисков дефицита питательных веществ при вегетарианском питании в раннем возрасте.
Разумеется, предложенное меню носит лишь рекомендательный характер, его необходимо адаптировать к индивидуальным потребностям каждого ребенка с учетом его конституции и возможной непереносимости некоторых продуктов. В любом случае, выбрав альтернативный способ питания для своего ребенка, необходимо обеспечить его постоянное наблюдение компетентными педиатрами.
Эта книга адресована как родителям-вегетарианцам, которые хотят, чтобы и их дети питались пищей неживотного происхождения, не подвергаясь при этом рискам нарушения физиологического баланса, так и родителям не вегетарианцам, чьи дети по этическим, религиозным, культурным или экологическим причинам решили отказаться от мяса.
Именно последним я хочу уделить особое внимание, так как зачастую они не обладают достаточной информацией для того, чтобы принять выбор своих детей, за чье здоровье они так сильно переживают. Большинство обращений за консультацией я получаю от вегетарианцев, решивших стать родителями, желающих, чтобы их будущие дети тоже не ели мясо, но опасающихся причинить вред их здоровью.
Именно благодаря таким родителям за 40 лет профессиональной педиатрической деятельности я смог получить знания и опыт в области, которая академической медициной считается маргинальной, а то и вовсе запретной.
На страницах этой книги я наглядно продемонстрирую, что питание исключительно пищей молочного и растительного происхождения (лакто-вегетарианство):
· при условии поступления в организм всех необходимых питательных веществ (согласно рекомендуемой суточной норме потребление полезных веществ ВОЗ) не только обеспечивает сбалансированный рост и оптимальный вес ребенка;
Но и
· будучи более физиологически правильным, а значит и более здоровым рекомендуется всем детям в первые 2-3 года жизни;
· заставляет ребенка (и общество в целом) задуматься о важности уважения самого себя, всего живого и окружающей среды;
· может стать залогом здорового будущего общества, численность которого не перестает расти – с его проблемами придётся столкнуться тем, в чьих руках находится здравоохранение; тем, кто сегодня борется с огромным финансовым дефицитом, связанным со слабым здоровьем населения, а также повсеместным неправильным питанием и лечением – то есть в принципе с плохой системой здравоохранения.
БЛАГОДАРНОСТИ
Написать книгу для человека, который никогда этим профессионально не занимался, - задача, требующая больших временных затрат и любви к предмету изучения. Приходится писать вечером, ночью, в воскресенье, меньше отдыхать и проводить меньше времени с семьей и друзьями.
Поэтому в первую очередь я бы хотел поблагодарить свою семью: жену и детей за то, что они с пониманием относились к моему частому «отсутствию». Отдельное спасибо трем моим детям за помощь при наборе текста и в работе с компьютером, с которым у автора этих строк зачастую возникали разногласия и недопонимания.
Спасибо профессору, заведующему кафедрой ауксологии педиатрической клиники Туринского университета Людовико Бенсо, моему наставнику по педиатрии. Спасибо за все, чему он меня научил, за то, что он всегда открыт к дискуссиям, за поддержку исследований в области питания, которые не всегда адекватно воспринимались академической медициной.
Спасибо доктору педиатру Энрико Тионе, с которым мы вместе снимали антропометрические показатели у детей вегетарианцев в различных регионах Италии.
Я благодарю за поддержку и сотрудничество Ассоциацию вегетарианцев Италии (AVI), всех ее президентов, начиная с, уже ушедшего от нас, доктора Фердинандо Делор, заканчивая действующим президентом Кармен Сомаски. Я благодарен Научной Ассоциации Вегетарианского Питания (SSNV) в лице Лучаны Барони, Марины Берати, Риккардо Треспиди, Леонардо Пинелли и Винченцино Сиани.
Я признателен всем группам, ассоциациям и обществам, с которыми мы вместе работали, за предоставленную возможность встретиться и познакомиться с детьми вегетарианцами и их родителями, со многими из которых мы стали друзьями.
Я помню и благодарю всех моих коллег педиатров и хирургов-педиатров детского Госпиталя королевы Маргариты в Турине, с которыми мне довелось работать более 20 лет, среди них те, кто стал моими первыми преподавателями и наставниками: профессора Паоло Никола, Мариа Сандруччи, Невио Нигро, Дарио Павезио, Энрико Мадон, нехватки поддержки и готовности помочь от которых я никогда не испытывал.
Большое спасибо родителям моих маленьких пациентов-вегетарианцев. Их выбор, противоречащий общественному мнению, осуждаемый врачами и другими родителями, позволил нам получить информацию и научные знания, которые будут работать на благо всех.
Я бесконечно благодарен моей помощнице Кристине Конвенти, профессиональному повару, эксперту по детской кухне. Без ее ценнейшей помощи, в том числе в качестве секретаря, у меня бы не было ни времени, ни сил на преподавание и проведение исследований.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1749;