ПРИ УРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ


Боль, дизурия (частое или болезненное мочеис­пускание), недержание или задержка мочи, спазм мочевого пузыря и тому подобные симптомы у лиц с распространенными формами рака могут быть обус­ловлены как первичным опухолевым процессом, так и метастатическим поражением. Причинами подоб­ных нарушений бывают также злокачественный опу­холевый рост, вызывающий боль, механическое раз­дражение или спазм мочевого пузыря, сдавление спинного мозга, плексопатия, гиперкальциемия и другое. В результате противоопухолевого лечения развиваются постлучевой или лекарственный цис­тит, постлучевой фиброз, астенизация (инфекцион­ные осложнения, неспособность к самостоятельно­му опорожнению кишечника). Сюда также относят­ся побочные действия мочегонных средств, а также сопутствующая патология: аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, геморрагический ди­атез, болезни центральной нервной системы.

Урологические осложнения можно предотвратить следующими мерами:

• предоставить пациенту возможность при необ­ходимости уединиться;

проводить тщательную гигиену кожи в области

гениталий;

• при использовании памперсов регулярно конт­ролировать их чистоту (каждые 2 часа круглосуточ­но);

• следить за регулярностью опорожнения больным мочевого пузыря (каждые 2 — 3 часа);

• обеспечить, по возможности, процесс мочеис­пускания у женщин в положении сидя, а у мужчин — стоя (это способствует полному опорожнению мо­чевого пузыря);

• контролировать прием достаточного количества жидкости.

При обширном местном распространении опухо­ли мочевого пузыря проводится катетеризация. У некоторых пациентов даже временная катетериза­ция мочевого пузыря может стать неразрешимой психологической проблемой. Поэтому необходимо терпеливо и доходчиво разъяснить, что цель проце­дуры — обеспечить максимальный комфорт пациен­ту. При атонии мочевого пузыря, постоянной его обструкции или недержании мочи, пролежнях, промежностных ранах показана длительная катетери­зация мочевого пузыря.

Пациент должен следовать рекомендациям по уходу за катетером и дренажным мешком, соединя­ющимся с катетером. С целью уменьшения риска занесения инфекции следует дважды в день и после каждого акта мочеиспускания обрабатывать кате­тер и прилегающую к нему область гениталий:

• приготовьте емкость с теплой водой, салфетки, жидкое мыло;

• вымойте руки и обработайте их двукратно анти­септическим раствором (70-градусным раствором спирта, 0,5-процентным раствором хлоргексидина
биглюконата);

• смочите салфетку в теплой воде с жидким мылом;

• обработайте катетер салфеткой в направлении от уретрального отверстия (для предупреждения восходящей инфекции);

• смените салфетку и обработайте прилегающую к катетеру область гениталий;

• вымойте руки;

• наблюдайте и своевременно доложите врачу о появлении выделений вокруг катетера (рис. 44, а, б).

Аналогичную санитарную обработку проводят и по мере наполнения дренажного мешка, который крепится на бедре или голени пациента или же на раме кровати тяжелобольного неподвижного паци­ента. Катетер и дренажный мешок могут быть со­единены в течение 5 - 7-ми дней. Чтобы обеспечить хороший отток мочи, приемник должен быть расположен ниже уровня мочевого пузыря. Это особенно важно в ночное время. Нельзя допускать перекру­чивания трубки, по которой осуществляется отток, поскольку это может привести к нарушению оттока мочи по катетеру.

 

a б Рис. 44.Обработка катетера и области гениталий.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.