Лечение хронической боли у онкологических больных
Страх подавляющего большинства людей перед онкологическим заболеванием связан не столько с широко распространенным мнением о неизбежности смертельного исхода, сколько с мыслью о непереносимой мучительной боли, которая сопровождает это заболевание. Стойкий болевой синдром встречается почти в 90% случаев, но только 10% страдает от сильной боли, требующей применения наркотических обезболивающих средств.
Использование современных анальгетиков для снятия или снижения интенсивности боли у онкологических больных позволяет значительно улучшить качество их жизни.
Что такое боль?
Боль является защитным механизмом, свидетельствующим о наличии воздействия на организм какого-либо фактора. Боль заставляет нас осознанно или рефлекторно предпринимать действия, направленные на устранение или ослабление воздействую-
щего раздражителя. Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, мышцах, сосудах, внутренних органах. Возбуждение от них по нервным волокнам передается в спинной, а затем — в головной мозг.
Таким образом, постоянная готовность нашего организма воспринимать боль является одним из факторов, определяющих самосохранение. Появление боли должно восприниматься как сигнал для анализа причин ее возникновения и принятия активных и осознанных мер к ее устранению.
Боль при разрастании злокачественной опухоли возникает от растяжения или сдавления тканей, их разрушения. Кроме того, растущая опухоль может вызвать компрессию (сдавление) или окклюзию (закупорку) кровеносных сосудов.
При поражении артерий возникает нарушение питания тканей (ишемия), которое сопровождается их гибелью — некрозом. Эти изменения и воспринимаются как боль.
Если сдавлены вены, то боли носят менее интенсивный характер, так как трофические расстройств; в тканях менее выражены. В то же время, нарушение венозного оттока вызывает застой, отек тканей и формирует болевой импульс.
При поражении злокачественной опухолью или ее метастазами костей сильные боли вызываются раздражением чувствительных окончаний в надкостнице. Сопутствующий этому длительный мышечный спазм также воспринимается как болевое ощущение.
Висцеральные боли возникают при спазме полых органов (пищевод, желудок, кишечник) или же их при их перерастяжении, связанным с ростом злокачественного новообразования.
Боль при поражении паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка) обусловлена раздражением болевых рецепторов, находящихся в их капсуле, при ее прорастании или перерастяжении. Помимо этого, висцеральные боли могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями, нарушением оттока биологических жидкостей организма при сдавлении или прорастании опухолью протоков поджелудочной железы, печени, мочевых путей.
Болевые ощущения различной интенсивности при поражении серозных оболочек, выстилающих плевральную и брюшную полости, усиливаются при накоплении жидкости в этих полостях.
Наиболее выраженные болевые реакции при злокачественных новообразованиях связаны со сдавле-нием или прорастанием ими различных нервных сплетений, корешков, нервных стволов спинного и головного мозга. Так, при злокачественной опухоли поджелудочной железы сильные боли связаны со сдавлением расположенного рядом солнечного сплетения.
При поражении головного мозга боли могут быть связаны с прорастание или сдавлением, а также с повышением внутричерепного давления.
Но боли при злокачественных опухолях могут быть связаны с общим ослаблением больного вынужденным положением в постели, вызывающим нарушение целостности кожного покрова, возникающее из-за нарушения питания тканей.
Без проведения специальных мероприятий нельзя надеяться на исчезновение болей при злокачественных новообразованиях, и чем раньше они начаты, тем эффективнее оказывается результат. Наилучший противоболевой эффект - это хирургическое вмешательство. Удаление пораженных опухолью органов или тканей приводит к излечению болезни и устранению сопровождающей ее болевой реакции. Рассасывание опухоли под воздействием проводимой лучевой или лекарственной противоопухолевой терапии ведет к ослаблению воздействия опухоли на чувствительные окончания нервов в тканях и уменьшает или прекращает боль.
У пациентов с запущенными формами злокачественных опухолей боль переходит в хроническую форму. Постоянное ощущение человеком боли на фоне прогрессирования опухоли и нарастания физического недомогания приводит к депрессии, нарушению сна, нарастанию чувства страха, беспомощности и отчаяния. Если такой пациент не видит помощи и участия со стороны близких и медицинских работников, то он может стать агрессивным или даже предпринять попытку суицида (самоубийства).
Препараты для обезболивания подбираются строго индивидуально, предпочтительно использование таблетированных препаратов. Болевое ощущение у пациента всегда определяется и оценивается по его субъективной оценке собственной боли.
•При слабой боли хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании анальгина: 1 — 2 таблетки 2-3 раза в день в сочетании с супрастином или димедролом.
•По мере необходимости анальгин заменяют сложными анальгетикими, в состав которых входит аналъгин: баралгин, пенталгин, седалгин, темпалгин.
•Противоболевым эффектом обладают также известные неспецифические противовоспалительные средства, такие, как аспирин, индометацин, дикло-фенак, ибупрофен и другие, назначают по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день. По мере нарастания боли могут быть использованы и инъекционные формы этих препаратов.
•При умеренной боли назначается более сильный анальгетик - трамал, по 1 - 2 капсулам, от 2 - 3, до 4 — 5-ти раз в день. Трамал может использоваться в виде капель, инъекций. К лечению на этой стадии болевого синдрома добавляют седативные (успокаивающие) средства — корвалол, валериана, пустырник или транквилизаторы: феназепам, седуксен, реланиум, по 1 — 2 таблетки 2 раза в день.
•При сильной боли пациенту назначают наркотические средства.
Для достижения адекватного обезболивания с использованием оптимальных доз препаратов следует соблюдать основополагающие принципы лечения хронической боли у онкологических больных.
Прием по часам, а не по требованию. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего анальгетического эффекта с минимальной суточной дозой анальгетика. Прием лекарственного средства «по требованию», в конечном счете, влечет за собой применение гораздо большей дозы, поскольку концентрация анальгетика в плазме крови падает и для ее восстановления и достижения удовлетворительного уровня анальгезии требуется дополнительное .количество препарата.
Лечение по восходящей.Лечение начинать с ненаркотических анальгетиков, переходя при необходимости сначала к слабым, а затем — к сильным опиатам. Лекарственные средства лучше принимать через рот как можно дольше, так как это — самый удобный способ приема лекарств в домашних условиях.
Избавление онкологических пациентов от боли — самое главное в их лечении. Этого можно достичь только при совместных действиях самого пациента, членов его семьи и медицинских работников.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1435;