ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения больше не являются эффек­тивными, когда человек начинает говорить о смер­ти, когда начинают отказывать жизненно важные органы. Целью такого лечения является создание для пациента возможностей лучшего качества жиз­ни. Оно должно быть направлено не только на удов­летворение физических потребностей пациента, но и на удовлетворение не менее важных — психологи­ческих, социальных и духовных.

В паллиативном лечении первостепенной целью является не продлить жизнь, а сделать оставшуюся как можно более комфортной и значимой.

Паллиативное лечение будет эффективным:

•если удастся создавать и поддерживать для па­циента комфортные и безопасные условия;

•если пациент максимально будет чувствовать свою независимость;

•если пациент не испытывает боли;

•если, несмотря на предстоящую потерю жизни, предоставленная пациенту система поддержки по­может ему жить настолько активно и творчески, Насколько это для него возможно.

Родственники должны активно участвовать в па­ллиативном лечении своих близких. Для того, чтобы обеспечить больному поддержку, следует дать ему возможность высказать свои чувства, даже если это будут чувства гнева, горя. Не нужно препятствовать проявлению отрицательных эмоций. Такт, выдерж­ка, внимание, чуткость помогут родственникам в общении с пациентом.

Общаясь с пациентом, постарайтесь выделить время для того, чтобы он видел, что вы не торопи­тесь. Следует всегда учитывать, что, если ваш близ­кий человек неизлечимо болен, он сам иногда не чувствует страха и отчаяния, пока не увидит страх и отчаяние в глазах других. О своем диагнозе па­циент может догадаться по вашим глазам, мими­ке, жестам, т.е. по языку тела. Не следует при­творяться, бодриться, лгать, избегать прямого и честного разговора. Ложный оптимизм является разрушителем надежды. При этом совершенно не учитывается, что ориентация только на положи­тельное в жизни подводит человека, расслабляет и обманывает, делает его неустойчивым в горе. Он не справляется с выпавшем на его долю несчасть­ем.

Пациент может следить за самыми незначитель­ными изменениями и истолковывать их как при­знаки улучшения или ухудшения своего состоя­ния. В любом случае, зная, что он обречен, следу­ет бороться за качество жизни, а не за ее продол­жительность. При этом следует соглашаться с та­кими решениями пациента, как отказ от еды и от посетителей или наоборот — желанием их видеть. Необходимо продолжать основной сестринский уход, направленный на выполнение гигиеничес­ких процедур, обеспечивающих чистоту кожи и

профилактику пролежней. Рекомендуется приме­нять и такие расслабляющие процедуры, как глу­бокое дыхание, растирание и массаж спины, ко­нечностей.

В настоящее время созданы организации, объе­диняющие усилия медицинских работников, священ­ников, психологов для оказания помощи безнадеж­ным пациентам.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.