Методика «Косвенное измерение системы самооценок» (КИСС)
Е. Т. Соколовой, Е. О. Федотовой[52], [101], [102], [Psylab.info]
Проективная методика «Косвенное измерение системы самооценок – импрессивная проективная методика, направленное на получение общих представлений о системе самооценки личности. Разработана Е.О. Федотовой, Е.Т.Соколовой в 1985 году как альтернатива прямым методам исследования личности на основе принципов проективного и психосемантического подходов к психодиагностике личности.
Использование косвенной (проективной) процедуры позволяет избежать феноменов социальной желательности в самопрезентации, вскрывает не вполне вербализуемые или неосознаваемые аспекты самооценки, однако, как и все традиционные проективные методики, эта процедура сама по себе способна диагностировать самооценку лишь в самом общем виде. Психосемантические методы позволяют исследовать самооценку более дифференцированно с учетом ее внутренней структуры и ее связи с самосознанием личности. Различные модификации методики семантического дифференциала, субъективного шкалирования, техника «репертуарных решеток» вводят исследования самооценки в контекст более широкого исследования индивидуального сознания личности, его когнитивной составляющей и эмоционально-ценностного отношения к себе. Благодаря замене процедуры прямого шкалирования «Я» на косвенную оценку посредством шкалирования схематических изображений становится доступной диагностике не демонстрируемая, а подлинно переживаемая самооценка.
При создании методики авторы исходили из предположений, что у любого человека имеется некоторое знание о качествах своей личности, которое он может выразить при помощи шкал самоописания; человек способен определить свое место на данной шкале, относительно её крайних точек или полюсов; при косвенном шкалировании испытуемый минимально искажает картину самоописания.
Методика косвенного измерения системы самооценок предполагает, что уровень самоуважения – неаддитивная производная от частных самооценок, опосредованная системой личностных смыслов «Я» и когнитивным стилем личности. Процедура описания и ранжирования, схематически изображенных лиц допускает проекцию как положительных, так и отрицательных личностных черт, и, следовательно, диагностирует менее осознанный уровень самосознания.
В качестве стимульного материала используются десять карточек со схематическим изображением человеческого лица. Из схемы исключено изображение рта, так как исследования показали, что рисунок линии рта может давать систематический сдвиг в восприятии лица по определенным параметрам.
Оценка конструктной валидности КИСС основана на предположении о возможности КИСС воспроизведения реальной деятельности самооценивания. Доказано, что сравнение схематических изображений является основной составляющей процесса самооценивания, так же как выбор шкал, по которым происходит ранжирование, отражает реальный процесс оценки себя и других людей.
Проверка эмпирической валидности методики КИСС была осуществлена на 50 испытуемых – 20 психически здоровых лицах и 30 больных неврозом. Сопоставление самооценки здоровых и больных неврозом показало значимые различия по параметрам «уровень» и «устойчивость» самооценки (р= 0,001).
Надежность процедуры ранжирования по отношению к выбранному стимульному материалу проверялась сравнением данных, полученных с помощью процедуры ранжирования, и рангов, полученных методом парного сравнения для конкретного испытуемого в рамках одной экспериментальной серии. Коэффициент ранговой корреляции между этими ранжировками в среднем равен 0,8 (граничное значение для 10 стимулов равно 0,69). Это означает, что ранжирование является достаточно надежной процедурой для данного набора объектов. Данные о валидности и надежности методики подтверждаются также исследованием самооценки «психических» и «физических» качеств у здоровых лиц и лиц с суицидальным поведением. Ценность и самооценка физических качеств у суицидентов значительно снижены. Сниженным оказывается у них и общий уровень самоприятия: г=0,72 у нормы и г=0,38 – у суицидентов.
Инструкция: «Проверим Ваше воображение. Перед Вами десять карточек со схематическими изображениями лиц. Разложите карточки в ряд, так чтобы слева была та, которая нравится Вам «больше всего, справа – меньше всего, а между ними карточки лежали бы в порядке убывания приятности.
Опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам больше всего.
А теперь опишите человека, чье лицо изображено на карточке, которая понравилась Вам меньше всего.
Разложите карточки в ряд так, чтобы слева была та, на которой изображено самое умное лицо, справа – та, на которой изображено самое глупое лицо, а между ними карточки лежали в порядке убывания «ума» лиц, которые на них изображены, и т.д.»
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 921;