Стимульный материал для методики «КИСС»


 

А Б В
Г Д Е
Ж З И
К    
     

Диагностика характера самоотношения личности[93], [94]

Для изучения феномена самоотношения и определения его характера можно использовать тест-опросник В.В. Столина – С.Р. Пантилеева и проективную методику «КИСС» Е.Т. Соколовой, Е.О. Федотовой. Данная модель изучения характера самоотношения личности была апробирована в диссертационного исследовании автора, в ходе которой была подтверждена ее валидность [94]. При изучении характера самоотношения личности мы исходим из того, что аутосимпатия, самоприятие и самоуничижение являются аспектами отношения лич­ности к себе и в совокупности составляют его аффективный компонент, в связи с этим мы сопоставили показатели по шкалам «аутосимпатия», «самоприятие», «самообвинение» опросника В.В. Столина – С.Р. Пантилеева, позволяющего диагностировать осознанный уровень отношения к себе, с показате­лями «самоприятия» по проективной методике «КИСС», позволяющей диагностировать бессознательный уровень самоотношения. Показатели по этим шкалам, на наш взгляд, должны быть относительно согласованы как по данным проективной методики, так и по данным опросника. На этом основании нами были выделены группы подростков с различным характером самоотношения: позитивным и конфликтным. На рис. 2.1 представлены профили конфликтного и позитивного характера самоотношения личности и их операционализация.

Позитивный характер самоотношения предполагает высокие показатели по шкалам «аутосимпатия», «самоприятия», высокие показатели по методике «КИСС» а также низкие показатели по шкале «самообвинение» опросника В.В. Столина – С.Р. Пантилеева.

Конфликтный характер самоотношения личности, напротив, предполагает противоречие аспектов аффективного компонента, например, низкие показатели по шкале «самоприятие» при высоких показателях по шкалам «аутосимпатия» и «самообвинение», низкие показатели методики «КИСС»; или низкие показатели по методике «КИСС», низкие показатели по шкале «аутосимпатия», и при этом высокие показатели по шкалам «самоприятие» и «самообвинение» (возможны и другие варианты). Таким образом, в группу с позитивным характером самоотношения включаются испытуемые, самоотношение которых характеризуют согласованные пока­затели по обеим методикам, конфликтный ха­рактер самоотношения выражается в несогласованности показателей аффективного компонента самоотношения по данным опросника и проективной методики.

 

 

 


Рис. 2.1. Профили позитивного и конфликтного характера самоотношения личности и их операционализация

Примечание: сплошной линией – – обозначен конфликтный характер самоотношения личности, пунктирной линией – – позитивный характер самоотношения личности

 

 

Методика «Портреты» О. А. Белобрыкиной[6, с. 113-119]

 

Целью данной методики является изучение особенностей самоотношения. Исследования. В основу методики положен метод шкалирования в интерпретации С.А. Будасси. Методика модифицирована применительно к детям дошкольного возраста за счет ограничения количества предлагаемых для ранжирования качеств до 10 и без их поляризации, то есть использования только социально одобряемых качеств.

Так как специфика детского мышления предъявляет особые требования к стимульному материалу, то качества, предлагаемые ребенку для ранжирования, даются в графическом изображении. Набор карточек дифференцирован по половому признаку (для мальчиков и девочек), кроме качества «умный», обобщенным символом которого служит один из героев цикла сказок Н. Носова о Незнайке – Знайка.

Во избежание смешения ребенком-дошкольником таких неидентичных по содержанию понятий, как «умеет хорошо играть» и «не дерется», последнее дано в инверсионной форме – перечеркнутая «крест-накрест» драка ребят. На понимание ребенком символики данного качества обращают особое внимание.

Ребенку по одной предъявляется весь набор карточек. Каждая картинка предполагает называние изображенного на ней качества. В случае, когда ребенок затрудняется самостоятельно дать название, ему следует помочь наводящими вопросами: «Что делает мальчик (девочка)? Как его можно охарактеризовать, какой он (она)?». Если и после этого ребенок не может подобрать обобщающего слова, фразы или дает характеристику не совсем точно, то психолог имеет право сам назвать изображенное качество.

После того как все 10 карточек будут рассмотрены и оговорены, ребенку предлагают (для уточнения и закрепления обозначений) показать ту карточку, которая соответствует качеству, названному психологом. Только после этого ребенок приступает к самостоятельной работе.

Инструкция. «А теперь, пожалуйста, выложи из этих карточек «портрет» самого лучшего ребенка. Каким он должен быть, по-твоему, в первую очередь? Каким потом?» И так далее. «Хорошо (карточки перемешиваются). А сейчас из этих же карточек выложи свой «портрет» – каким ты бываешь чаще всего... Каким реже».

Для удобства обработки данных выполненного задания качества, предъявляемые ребенку при ранжировании, располагают на тестовом бланке в ряд. Слева от ряда перед каждым качеством фиксируют номер его выбора при первом ранжировании («Я идеальное), а справа – при втором («Я реальное). Порядковые номера этих качеств в обоих рядах принимаются за их ранги (ИП – профиль субъективного идеала ребенка; РП – профиль образа «Я реальное»).

Количественное выражение степени расхождения между «Я реальным» и субъективным идеалом ребенка, как одного из параметров самооценки, определяется методом вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Полученный коэффициент ранговой корреляции позволяет в большей степени исследовать скорее качественную, чем строго количественную связь между двумя рядами качеств, располагаемых ребенком в определенном порядке:

1-й ряд – субъективный идеал ребенка;

2-й ряд – автопортрет.

Таким образом, данный показатель отражает характер самопринятия ребенка.

Анализ результатов каждого ребенка осуществляется по нескольким направлениям:

1. Сравнение с социально заданными нормами. В социально заданной форме коэффициент от +0,5 до +1 свидетельствует о некритичном, нереалистичном самопринятии, свойственном эгоцентричным людям, склонным к самолюбованию, самовозвеличиванию.

Коэффициент от -0,5 до -1 говорит о неадекватном самопринятии, которое наблюдается у людей с повышенной самокритичностью и склонностью к самоедству, самобичеванию и характеризующихся комплексом неполноценности, неуверенностью в своих силах и возможностях.

Коэффициенты в диапазоне от -0,5 до +0,5 указывают на адекватный - объективный и реалистически обоснованный характер самопринятия.

2. Сравнение с возрастными нормативами. Показатели диапазона значений для разных возрастных групп распределены следующим образов:

- для детей 5-6 лет коэффициент, указывающий на адекватный характер самопринятия, колеблется в границах от -0,22 до +0,67;

- для 6-7-летних – от -0,10 до +0,61;

- для 7-9-летних детей – от -0,16 до +0,64.

Коэффициенты ниже минимальной границы значений указывают на низкий уровень самопринятия, а выше максимальной – свидетельствуют о необъективно высоком Уровне самопринятия (отсутствует реалистичность в оценке).

Смещение возрастных интервальных границ за показатель +0,5 принятый в социально заданных нормативах, обосновано спецификой развития самооценки и закономерностями, свойственными процессу становления «Я идеального» в дошкольном и младшем школьном детстве.

«Я идеальное» служит основой направленности личности, источником формирования ее ценностных ориентаций, так как во всей полноте раскрывает представления человека о собственном будущем и отражает развитие самооценки в контексте социокультурного уровня.

По показателям величины коэффициента ранговой корреляции осуществляют распределение детей на группы:

1-я группа – дети с адекватным самопринятием;

2-я группа – дети с нереалистическим уровнем самопринятия:

q заниженным (чрезмерно критическим);

q завышенным (идеализированным).

3. Сравнение с внутригрупповыми значениями. Внутригрупповой диапазон адекватных значений высчитывается по следующей формуле:

где Me – среднеарифметическое (то есть частное, где числитель – сумма всех коэффициентов выборки, а знаменатель – число обследуемых в выборке);

СКО – среднеквадратическое отклонение.

Значительные расхождения внутригрупповых значений с социально заданными и возрастными нормативами указывают на недостаточность в обеспечении адекватных условий для развития самооценки ребенка со стороны референтного микросообщества – семьи, группы, детского сада, классного коллектива.

4. Сравнение индивидуальных профилей ребенка с совокупным графическим «идеальным» профилем. Сопоставление субъективного «идеального» профиля ребенка с обобщенным (рис. 2.2) «идеалом» (особенно по пяти перовым позициям, которые на рисунке отграничены пунктиром) дает возможность выявить расхождение в ценностных ориентирах личностного развития. Если расхождение слишком велико и при этом коэффициент самопринятия очень низкий, то ребенок или находится, или скоро может оказаться в позиции аутсайдера (изолированного, отверженного сверстниками).

Условные обозначения качеств ребенка, расположенные на горизонтальной оси: 1 – умеет хорошо играть; 2 – сильный; 3 – вежливый; 4 – аккуратный; 5 – не жадный; 6 – говорит правду; 7 – смелый; 8 – трудолюбивый; 9 – не дерется; 10 – умный; на вертикальной оси расположены ранги (места) распределения качеств.

 

Рис. 2.2. Профиль «идеального» дошкольника




Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.