Опасности поражения статическим


Электричеством

 

Статическое электричество –это совокупность явлений, связанных с возникно­вением, перемещением свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов, изделий или на изо­лированных проводниках. Постоянное электростатическое поле (ЭСП) – это поле непод­вижных зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними. Возникновение зарядов статического электричества происходит при деформации, дроблении (разбрызгивании) веществ, относительном перемещении двух находящихся в контакте тел, слоев жидких и сыпучих материалов, при интенсивном перемешивании, кристаллизации, а также вследст­вие индукции. ЭСП характеризуется напряженностью (Е), определяемой отношением силы, дей­ствующей в поле на точечный электрический заряд, к величине этого заряда. Единицей измерения напряженности ЭСП является вольт на метр (В/м). Электрические поля создаются в энергетических установках и при электротехнологических процессах. В зависимости от источников образования они могут существовать в виде собственно электростатического поля (поля неподвижных зарядов) или стационарного электрического поля (электрическое поле постоянного тока).

В радиоэлектронной промышленности статическое электричество образуется при изготовлении, испытаниях, транспортировке и хранении полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, в помещениях вычислительных центров, на участках множи­тельной техника, а также в ряде других процессов, где применяются диэлектрические ма­териалы, являясь побочным нежелательным фактором. В химической промышленности при производстве пластических материалов и из­делий из них также происходит образование электростатических зарядов и полей напря­женностью 240-250 кВ/м. При изготовлении гибких грампластинок в момент выхода пластинки из-под штампа создается ЭСП высокой напряженности (до 280 кВ/м). При обработке пластмассо­вых застежек и молний (насадка и закрепление ограничителя на молнии и спуск ленты с молнией в бункер) происходит трение ленты металлическими пластинками, между кото­рыми она проходит, напряженность электростатического поля на рабочих местах может достигать 240 кВ/м.

Исследования биологических эффектов показали, что наиболее чувствительны к электростатическим полям нервная, сердечно-сосудистая, нейро-гуморальная системы организма. У людей, работающих в зоне воздействия электростатического поля, встречаются разнообразные жалобы: на раздражительность, головную боль, нарушение сна, снижение аппетита. Характерны своеобразные «фобии», обусловленные страхом ожидаемого разряда. Склонность к «фобиям» обычно сочетается с повышенной эмоциональной возбу­димостью.

Допустимые уровни напряженности электростатических полей установлены в ГОСТ 12.1.045-84 «Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля». Допустимые уровни напряженности электростатических полей зависят от времени пребывания на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень напряженности электростатических полей (Епред) равен 60 кВ/м в 1 ч. При напряженности электростатических полей менее 20 кВ/м время пребывания в электростатических полях не регламентируется.

В диапазоне напряженности от 20 до 60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в электростатическом поле без средств защиты определяется по формуле:

 

, (4.38)

 

где Епред, Ефакт – предполагаемое и фактическое значение напряженности элек­трического поля, кВ/м.

Применение средств защиты работающих обязательно в тех случаях, когда факти­ческие уровни напряженности электростатических полей на рабочих местах превышают 60 кВ/м. При выборе средств защиты от статического электричества (экранирование источ­ника поля или рабочего места, применение нейтрализаторов статического электричества, ограничение времени работы и др.) должны учитываться особенности технологических процессов, физико-химические свойства обрабатываемого материала, микроклимат поме­щений и др., что определяет дифференцированный подход при разработке защитных ме­роприятий.

Одним из распространенных средств защиты от статического электричества явля­ется уменьшение генерации электростатических зарядов или их отвод с наэлектризован­ного материала, что достигается:

- заземлением металлических и электропроводных элементов оборудования;

- увеличением поверхностной и объемной проводимости диэлектриков;

- установкой нейтрализаторов статического электричества.

Заземление проводится независимо от использования других методов защиты. Более эффективным средством защиты является увеличение влажности воздуха до 65-75 %, если позволяют условия технологического процесса. В качестве индивидуальных средств защиты могут применяться антистатическая обувь, антистатический халат, заземляющие браслеты для защиты рук и другие средства, обеспечивающие электростатическое заземление тела человека.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.