Пожаровзрывоопасность


 

Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности проводится для выработки требований к устройствам пожарной сигнализации, оснащению средствами пожаротушения и установлению правил пожарной безопасности.

Исходя из пожароопасных свойств веществ и материалов, находящихся в помещении, их количества и условий применения, все помещения по взрыво- и пожароопасности делятся на пять категорий:

Взрывопожароопасная категория А: производства, связанные с применением горючих газов, легковоспламеняющиеся жидкостей с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси. При их воспламенении развивается избыточное давление взрыва в помещении, которое превышает 5 кПа. К этой категории также относятся помещения, связанные с применением, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом веществ в таком количестве, что избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа. К объектам данной категории можно отнести нефтеперерабатывающие и химические предприятия, цеха фабрик искусственного волокна, склады бензина и др.

Взрывопожароопасная категория Б: производства, связанные с применением горючих пылей и волокон, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки более 28 °С, горючих жидкостей в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси. При их воспламенении развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. К объектам этой категории можно отнести цеха приготовления и транспортировки угольной пыли и древесной муки, цеха обработки синтетического каучука и др.

Пожароопасная категория В: производства, связанные с применением горючих и трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудно горючих веществ, способных при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых этих вещества находятся, не относятся к категориям А или Б. К объектам этой категории можно отнести лесопильные, деревообрабатывающие, столярные цеха, цеха текстильного производства.

Пожароопасная категория Г: производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Также возможно применение горючих газов, жидкостей и твердых веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива. К объектам этой категории можно отнести термические цеха, котельные, предприятия металлообработки.

Пожароопасная категория Д: производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в холодном состоянии. Определение категорий помещений следует проводить путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).

Определение категорий помещений и зданий предприятий производится на стадии проектирования в соответствии с требованиями НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности». Отнесение помещения к категориям А и Б (взрывопожароопасным) производится на основании анализа физико-химических свойств хранящихся в нем веществ и материалов, а также по величине избыточного давления DР, кПа. Избыточное давление взрыва для индивидуальных веществ, состоящих из атомов С, Н, N, O, Cl, Br, J, F, определяется по формуле:

 

, (4.39)

 

где Рmax – максимальное давление взрыва стехиометрической ГВС или ПВС в замкнутом объеме, при отсутствии данных, кПа (при отсутствии данных принимать Рmax = 900 кПа); Р0 – начальное давление, кПа (принимать Р0 = 101 кПа); m – масса горючего газа или паров ЛВЖ и ГЖ, вышедшей в результате аварии в помещение, кг (задается преподавателем); z – коэффициент участия горючего во взрыве (табл. 4.9); Vсв – свободный объем помещения, м3 (принимается равным 80 % от геометрического объема помещения); r – плотность вещества, кг/м3 (табл. 4.9); Кн – коэффициент, учитывающий негерметичность помещения, Кн = 3; Сст – стехиометрическая концентрация ГГ или паров ЛВЖ и ГЖ, об. %:

 

, (4.40)

 

где b – стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле:

 

, (4.41)

 

где nс, nн, nо, nх – число атомов С, Н, О и галогенов в молекуле горючего (табл. 4.10, при отсутствии данных принимать b = 1);

Таблица 4.9



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.