Гипотеза естественного уровня безработицы М. Фридмана. Гистерезис.




Термин «естественная безработица» ввел М. Фридман (для которого, как известно, не безработица является главной макроэкономической проблемой, а инфляция) для характеристики уровня безработицы в условиях долгосрочного равновесия.

Для Фридмана

естественный уровень безработицы – это такой ее уровень, который отражает реальную структуру рынков благ и труда при всем их несовершенстве, стохастические колебания спроса и предложения, затраты на сбор информации о вакантных рабочих местах и их доступности и т.д.

Т.о.

естественная безработица фактически поглотила в себя то, что ранее назвали фрикционной и структурной безработицей.

Естественный уровень безработицы зависит от множества факторов:

1.От уровня минимальной заработной платы. Чем он выше, тем выше естественный уровень безработицы.

2.От величины пособий по безработице. Чем она выше, тем выше естественный уровень безработицы.

3.От развитости профсоюзного движения. Чем она больше, тем выше естественный уровень безработицы.

4.От трудовой мотивации. Чем она выше, тем ниже естественная безработица.

В соответствии с гипотезой естественного уровня безработицы М. Фридмана:

1. Это уровень безработицы, соответствующий устойчивому состоянию экономики, уровень, к которому тяготеет ее фактический уровень в долгосрочном периоде.

2. Это уровень безработицы, при котором инфляционные ожидания совместимы с текущим темпом инфляции.

Т.е.

это уровень безработицы, соответствующий долгосрочному равновесию.

Попытка связать определение естественного уровня безработицы с инфляцией характерна и для концепции NAIRU (Non Accelerating Inflation Rate of Unemployment - не ускоряющий инфляцию уровень безработицы): это уровень безработицы, соответствующий постоянному темпу инфляции; он не только не ускоряет, но и не замедляет инфляцию.

Гипотеза естественного уровня безработицы предполагает, что

1)колебания совокупного спроса влияют только на текущие уровни выпуска и занятости;

2) в долгосрочном периоде экономика описывается классической моделью (естественный уровень безработицы и потенциальный уровень выпуска, на которые краткосрочные колебания совокупного спроса не могут оказать никакого влияния).

Некоторые экономисты ставят под сомнение гипотезу естественного уровня безработицы:

· Колебания совокупного спроса могут повлиять и на объем ВВП, и на уровень безработицы в долгосрочном периоде (¯Y* и ­u*).

· Они указывают на механизмы, с помощью которых спад может нанести непоправимый ущерб экономике в долгосрочном периоде, воздействуя на естественный уровень безработицы u*.

Один из таких механизмов –гистерезис – термин, который используется для описания долговременного влияния прошедших событий на естественный уровень безработицы (например, прошедший спад, т.е. снижение совокупного спроса):

1.Спад вызывает изменение личностных характеристик людей, ставших безработными (потеря ценных навыков Þ изменение отношения к труду Þ снижение стремления получить работу Þ увеличение фрикционной безработицы Þ увеличение естественного уровня безработицы).

2. Другой долговременный эффект экономического спада состоит в изменении процесса установления заработной платы: люди, ставшие безработными, могут утратить влияние на процесс определения величины заработной платы (так как могут лишиться статуса члена профсоюза).

Надо отметить, что гистерезис – это момент спорный. Однако важно следующее: спад может быть весьма дорогостоящим для общества, более дорогостоящим, чем представляется в свете гипотезы естественного уровня. (Мы вскоре вернемся к этой проблеме в связи с кривой Филлипса).

Во время спада (классики и монетаристы): номинальные показатели снижаются, а реальные не изменяются. Но: если существует гистерезис, то AS сдвигается влево и, следовательно, потенциальный выпуск сокращается и растет естественный уровень безработицы: Y*1 < Y* Þ u*­ Эту ситуацию можно интерпретировать иначе: гистерезис ведет к сокращению совокупной рабочей силы, а значит и сокращению экономического потенциала.
Рис. 8.6

AD1
AD
AS
PAS1

 

 

 

 


 

 

Y*1 < Y* Y

Главный вывод:

экономический спад может иметь не только краткосрочные, но и серьезные долгосрочные последствия (рисунок 8.6).

Справедливости ради отметим и факторы, понижающие естественный уровень безработицы:

1.меры экономической политики, воздействующие на совокупное предложение AS. Цель: увеличить экономический потенциал (Y*), т.е. сдвинуть кривую AS вправо:

§ программы профессиональной переподготовки (для уменьшения структурной безработицы).

§ программы, обеспечивающие мобильность рабочей силы (для уменьшения структурной безработицы) как часть региональной политики.

2.комплекс мероприятий по снижению инфляционных ожиданий: если снизить ожидания Þ снижение безработицы (Кривая Филлипса):

Взаимосвязь безработицы и инфляции подробно рассматривается в лекции 10.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.