Монолитные здания (основные достоинства, классификация по материалу наружных стен).
Ответ:
По способу возведения и материалу основных конструктивных элементов здания из монолитного железобетона можно разделить на две группы: монолитные и сборно-монолитные.
Монолитными считаются здания, основные конструктивные элементы которых (наружные и внутренние стены, перекрытия) выполнены из монолитного бетона или железобетона. В монолитных зданиях могут быть применены сборные конструкции лестниц, балконов, лоджий, перегородок и других элементов, а также сборные элементы отделки наружных стен.
К сборно-монолитным относятся здания, основные конструктивные элементы которых выполнены частично из сборных элементов (например, внутренние стены — монолитные, перекрытия и наружные стены — сборные).
По совокупности взаимосвязанных конструктивных элементов, характеризующихся способом передачи нагрузок и решением основных узлов, можно выделить следующие типы зданий из монолитного железобетона:
1) с поперечными и продольными монолитными или сборно-монолитными несущими наружными и внутренними стенами, на которых закрепляются по контуру или по его части монолитные либо сборно-монолитные перекрытия;
2) с поперечными и внутренними продольными монолитными или сборно-монолитными несущими стенами, на которых закрепляются по части контура монолитные, сборные либо сборно-монолитные перекрытия;
3) с поперечными монолитными несущими стенами, в которых закреплены монолитные перекрытия.
В зданиях типа 2 и 3 наружные продольные стены выполняются несущими и ненесущими, в зданиях типа 3 внутренние продольные стены ненесущие. В зданиях типа 1 обеспечивается наиболее высокая пространственная жесткость сооружения.
Во всех зданиях, возводимых с применением монолитного железобетона, внутренние стены — однослойные монолитные. По способу возведения наружные стены могут быть монолитными, сборно-монолитными, сборными из штучных материалов, по конструктивному решению— однослойными, двухслойными с утеплителем снаружи, двухслойными с утеплителем с внутренней стороны помещения и трехслойными.
Перекрытия подразделяются на монолитные, сборно-монолитные и сборные. Сборно-монолитные перекрытия могут иметь сборные элементы в плане конструктивной ячейки, а также по толщине поперечного сечения перекрытия. В последнем случае применяют сборные скорлупы, при возведении перекрытия выполняющие роль оставляемой опалубки.
Существует определенная зависимость между выбранной стеновой конструктивной системой, этажностью здания и геологическими условиями конкретной площадки будущего строительства.
При проектировании монолитных стен следует стремиться к максимальному использованию несущей способности элементов, толщина которых определена по результатам расчетов ограждающих конструкций на эксплуатационные воздействия (звукоизоляционные и теплозащитные качества, водо- и воздухопроницаемость и т.п.).
Здания из монолитного железобетона имеет ряд достоинств по отношению к зданиям других конструкций:
- высокая архитектурная выразительность фасадов зданий за счёт свободных (от размерных модулей) объёмно-планировочных решений, возможность строительства зданий сложной конфигурации в плане;
- исключаются многочисленные стыки сборных элементов (или снижается их количество), что ведёт к уменьшению номенклатуры видов СМР, снижению трудоёмкости, повышению качества строительства;
- экономятся основные строительные материалы (металл-арматура, цемент, кирпич, лесоматериалы) за счёт рациональных конструктивных решений;
- экономический эффект снижения суммарной трудоёмкости и приведенных трудозатрат (снижение затрат на создание и эксплуатацию произведенной базы, экономия материалов, уменьшение энергозатрат).
Вместе с тем монолитное домостроение имеет особенности, сдерживающее его более широкое применение:
- увеличенная трудоёмкость некоторых процессов (опалубочные, арматурные работы, уплотнение бетонной смеси и др.);
- необходимость тщательного выполнения технологических регламентов производства работ и контроля их качества;
- относительно сложные технологические процессы, что диктует повышенную требовательность к квалификации работников.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6024;