Понятие стресс, стадии, виды стресса
В переводе с английского языка «стресс» обозначает давление, натяжение, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Предполагается, что английское слово «stress» происходит от латинского «stringere» - затягивать.
В кратком Оксфордском словаре - пять определений стресса, среди них есть следующие: побуждающая и принуждающая сила; усилие или большая затрата энергии; силы, оказывающие воздействие на организм.Впервые слово «стресс» встретилось в 1303 году в стихах поэта Роберта Маннинга: «…эта мука была манной небесной, которую господь послал людям, прибывавшим в пустыне сорок зим и находившимся в большом стрессе».
В 1936 году в журнале «Nature», в разделе «Письма к редактору», было опубликовано короткое сообщение канадского физиолога Ганса Селье (тогда еще никому неизвестного) под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». Именно он ввёл в научный оборот этот термин и разработал общую концепцию стресса как приспособительной реакции организма на воздействие экстремальных факторов (стрессогенов). По классическому определению Г. Селье, стресс является неспецифическим ответом организма на любое предъявленное ему требование, и этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям.
Исследования В. Кеннона (1927,1929) показали, что организм стремится обеспечить постоянство (гомеостазис) своей внутренней среды. стресс изучается с позиций физиологического, психологического, и поведенческого уровней.
Одна из первых таких попыток была предпринята Р. Лазарусом. Стресс физиологической природы представляет собой, по мнению автора, непосредственную реакцию организма, сопровождающуюся выраженными физиологическими сдвигами на воздействие различных внешних и внутренних стимулов физико-химической природы. При этом величина физиологического стресса зависит от интенсивности воздействующего агента. Отличительные особенности психологического стресса заключаются в том, что он вызывается психическими стимулами, которые оцениваются как угрожающие. Именно Р. Лазарус выдвинул концепцию, согласно которой разграничивается физиологический стресс и психический (эмоциональный) стресс.
Объективисты, в частности Л.М. Аболин, рассматривают стресс как порождение внешней ситуации. Субъективисты считают, что стресс может относиться к субъективной реакции и в этом значении он отражает внутреннее психическое состояние напряжения и возбуждения.
Таким образом, понятие «стресс» подвергалось со временем существенным изменениям и стало более широким.
Под ним подразумевают как любые внешние стимулы или события, которые вызывают у человека напряжение или возбуждение, отрицательные эмоции, в этом значении чаще употребляются термины «стрессор», «стресс-фактор». Стресс может относиться к субъективной реакции личности, связанной с представлениями о себе и о мире. Стресс может быть физической реакцией организма на предъявляемое требование или вредное воздействие. Врачи подразумевают под стрессом физиологические механизмы нагрузок, специалисты менеджмента - воздействие социальных факторов; обыватели - все, что мешает им жить. Психологи чаще всего под стрессом понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальное воздействие.
Стадии и виды стресса.
Г. Селье выделил три стадии стресса.
Первая - реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма.
За ней наступает стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справится с внешними воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает третья стадия - истощение. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже сопротивляется новым «вредностям», увеличивается опасность заболевания.
Позднее Селье предложил различать два вида стресса: дистресс (от английского слова distress - истощение, несчастье) и эустресс. Сам по себе эустресс Селье стал рассматривать как положительный фактор, источник повышения активности, радости от усилия и успешного преодоления. При эустрессе происходит активизации процессов самосознания, осмысления действительности, памяти.
Природа позаботилась о безопасности человека. Люди могут довольно легко переносить даже сильный стресс, если он непродолжителен. Опасен долгий стресс, неприметно перетекающий в депрессию - первопричину большинства недугов. Так же выделяют психологический и физиологический стресс. Физиологический стресс связан с реальным раздражителем. Психологический стресс характерен тем, что во время него человек оценивает предстоящую ситуацию на основе индивидуальных знаний и опыта, как угрожающую, трудную.
В свою очередь психологический стресс делится на информационный и эмоциональный.
Информационный стресс развивается тогда, когда возникает информационная перегрузка, т.е. человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности. Для этого вида стресса характерно ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и усиление отвлекаемости. Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и т.д., когда человек в течение длительного времени остаётся один на один со своими переживаниями.
Признаки стресса разнообразны.
У личности отмечается рост напряжения, беспокойства, тревоги нервозность, вспыльчивость, раздражённость, ухудшается сон. А в итоге - опустошённость и общее недомогание. Аккуратные люди могут стать неряшливыми, а общительные - замкнутыми. Возможно как появление депрессии, беспомощности, так и эмоциональных взрывов. Могут возникать мысли и фразы, содержащие угрозу самоубийства.
У фармацевтических работников развитие стресса во многом определяется особенностями субъективного отношения личности к той ситуации, в которой он живет и работает, а также накопленными в его опыте способами преодоления затруднений. Человек, устойчивый к “жестким” посланиям клиентов, умеет сохранять спокойствие и работоспособность. Тот, кто не выдерживает психологического натиска покупателя, в ответ тоже начинает фонтанировать эмоциями. Или потом выплескивает накопившееся раздражение и злость на коллег или близких людей. Некоторые носят негативные эмоции в себе, переживают, мучаются и в итоге впадают в стрессовое состояние, часто сопровождающееся психосоматическими симптомами: появлением головных и спинных болей, повышением давления, проблемами с сердцем, бессонницей, депрессией и т.д. Происходит нарушение концентрации внимания, ощущение хронической нехватки времени, проблемы со сном, перманентное гнетущее чувство вины, сильное эмоциональное и телесное напряжение. Человек может почувствовать дыхание затрудненное, порывистое или, наоборот, поверхностное, затаенное, если напряжены все мышцы, сжимаются кулаки, а в горле словно ком застрял, если ощущаете состояние разбитости, будто тело распадается на части (ноги, руки, голова отдельно). Все эти симптомы существенно снижают качество жизни личности, затрудняют его деятельность во всех сферах, в том числе и профессиональную.
Причины профессионального стресса.
По оценкам специалистов, причиной стрессов в 70% случаев является работа и все, что с ней связано Существует множество факторов, которые могут вызывать стресс в процессе работы фармацевта и провизора. Некоторые из причин профессионального стресса: необходимость принимать ответственные решения; перегрузки или недостаточная загруженность; недостаточно чёткое определение должностных обязанностей; слишком расплывчатые границы полномочий; неясные устные инструкции; необходимость выполнять трудно совместимые функции; неопределённость областей ответственности; поведение других сотрудников, вызывающее стресс и т. п.
Провизору сегодня приходится брать на себя функции и продавца, и врача, и психолога. Часто стрессовые ситуации возникают в процессе обслуживания покупателей.
Не секрет, что в аптеку часто приходят люди, заряженные негативными эмоциями. Многие из них испытывают серьезные физические недомогания — страдают не только от мигрени или зубной боли, но и от тяжелых, даже опасных для жизни заболеваний. Кроме того, часть покупателей — социально обделенные люди, несущие в аптеку свои горести и обиды. Проявления негативных эмоций со стороны покупателей могут быть не только словесными (жалуются, грубят, хамят, обзывают…), но поведенческими. В первостольников плюют, кидают мелочь, упаковки лекарств и даже горшки с цветами. Особенно опасны возбужденные покупатели, вооруженные тростью, — они могут ударить сотрудника.
5.Методы управления стрессом
Важно научить сотрудников аптек беречь свое здоровье, и психическое, и физическое, в условиях огромного нервного напряжения, с которым связано ведение современного бизнеса. Умение управлять стрессом позволяет более эффективно оказывать покупателям
услуги, связанные с обеспечением их лекарственными средствами. В первую очередь, чтобы управлять стрессом, важно понимать причины его возникновения, которые могут быть разнообразны, осознаваемые или нет. Убрать причину - снизить уровень стресса.
Ключевую роль в процессе возникновения стресса играет механизм непринятия того проявления, с которым личность сталкивается. В качестве стрессора может выступать все, что угодно: взгляд, слово, действие, событие, затерявшаяся вещь и т.д., и т.п. Поэтому дело не столько в самом стрессоре, сколько в нашем отношении к нему. Если личность не в состоянии своевременно измениться, признав факт реального существования раздражителя, не соглашаясь с этим фактом и не принимая его реальности, он закономерно превращается в стрессор. Не принимая реальности, личность рассогласовывается с ней, что порождает негативные переживания, внутреннее психическое напряжение, а в дальнейшем тягостное психологическое состояние, болезни, преждевременное старение и смерть.
Исследования показывают, что более высокий уровень стрессоустойчивости отличает людей, в системе ценностей которых преобладают так называемые духовные ценности. Напротив, доминирование ценностей материального характера приводит к снижению уровня стрессоустойчивости и формированию стрессозависимости.
Стрессовые состояния легче предотвратить — “гасить” их гораздо сложнее, необходимо принять меры. Прежде всего, сформировать собственное конструктивное отношение к стрессу. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресса не бывает только у мертвых. Пока мы живем, к чему-то стремимся, чего-то достигаем – мы будем испытывать стресс. Он – вкус и аромат жизни. Можно отметить, что в основе управления стрессом лежит ряд принципов.
1. Умение преобразовывать негатив в позитив является своего рода кульминацией методов управления стрессом. Научившись контролировать неприятные ситуации, в которые неожиданно попадаем, мы превращаем их в волнующий и ценный жизненный опыт, автоматически считая, что именно она позволяет нам демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной.
2. Осознание самой природы стресса. Это - реакция организма в ответ на экстремальные, несущие угрозу, воздействия. То есть, это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее.
Следовательно, разовьется стресс или нет, зависит только от самого человека. Поэтому, один из методов управления стрессом – это управление собой в стрессе, совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с внешним миром.
3. Чтобы иметь возможность управлять собой, важно решиться взять ответственность на себя за все, что с тобой происходит, выйти из образа достойной сострадания жертвы.
Способы управления стрессом включают в себя действия на различных уровнях.
1.Научиться отслеживать момент запуска механизмов стресса, знать адаптационные инструменты, помогающие справляться с любыми стрессовыми состояниями. Отчётливо представлять границы возможного воздействия на протекание стрессовой ситуации;проявить готовность к активным усилиям по достижению стрессоустойчивости
2.Необходимо снимать телесное напряжение. Этому способствует умение правильно дышать и расслаблять мышцы тела. Когда дышите полной грудью, в кровь и голову поступает больше кислорода — появляется возможность лучше оценить ситуацию, обдумать свои действия. Есть специальные противострессовые дыхательные упражнения, которые позволяют сделать дыхание глубоким, спокойным и снизить телесное напряжение. Ауторегуляция дыхания может стать одним из действенных средств борьбы со стрессом.Овладеть разнообразными приемам релаксации. Например, с помощью специальных физических упражнений удается достичь расслабления всего за три минуты. Отрегулировать режим труда и отдыха.
3. Эмоциональная разрядка. Если после общения с трудным клиентом трудно сдержаться, то можно выйдите из зала в помещение, где никого нет (на склад, в пустой кабинет), и, представив образ человека, с которым вы вошли в конфликтную ситуацию, выскажите все, что накипело. Так постепенно спадает эмоциональное напряжение. В японских компаниях есть комната с чучелом начальника, где каждый сотрудник с помощью палки может “выпустить пар”…
4. В ситуации конфликта с покупателем, когда клиент заводится, обвиняя всех и вся (провизора/аптеку/местные власти/правительство…), нужно переключать его внимание. Задавая конкретные вопросы, связанные, например, с выбором препарата, вы направляете диалог из эмоциональной плоскости в деловую, и разговор переходит в конструктивное русло.
5. Включать тренинги по стрессоустойчивости в программы обучения персонала. Существуют различные виды тренингов: игровые, по Гансу Селье, тренингов личностного роста, программы, связанные с привлечением каких-либо ресурсных техник (ци-гун , йога, фламенко)и др. Проведение тренинга по управлению стрессом — признак зрелости организации
6. Овладение тайм - менеджментом.
7. Иметь какое-то хобби, которое открывает путь положительным эмоциям, создаёт конкурирующую доминанту.
8. Позитивный взгляд на будущее: лучше смотреть как на возможность решения сегодняшних проблем, а не источник новых.
9.Если причина стресса - конфликт, то оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса - полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить значимость конфликта.
10. Очень полезно рассказать о стрессовой ситуации близким людям. Когда мы «проговариваем проблему» — она перестает казаться нам такой уж серьезной.
11. Провести курс психотерапии, в арсенале которой имеется много эффективных методик управления стрессом.
Стресс - это неизбежность, о которой мы должны знать и всегда помнить. Стресс можно предвидеть. Нужно обязательно подготовиться к его приходу и постараться справиться с ним как можно лучше. Некоторых стрессов можно избежать вообще.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 943;