Склады строительных материалов
Наиболее распространенные строительные материалы и изделия можно классифицировать на несколько групп.
Хранение неорганических (минеральных) вяжущих веществ (цемент, известь, алебастр) связано с их физико-химическими особенностями: 1) высокой гигроскопичностью (снижается схватываемость и, как следствие, прочность изготовленных изделий); 2) большой распыляемостыо (значительная потеря исходного материала, запыление других материалов, вредное воздействие на здоровье работающих).
Независимо от степени сохранности с течением времени качество вяжущих материалов ухудшается в связи с активным впитыванием ими влаги и действием углекислого газа. Поэтому необходимо систематически наблюдать за состоянием минеральных вяжущих веществ, принимать меры против слеживания, засорения инородной пылью или другими материалами, воздействия на них влаги и. т. п. Различные виды и марки вяжущих веществ имеют и различные сроки хранения, в течение которых они в незначительной степени теряют свои качества. Например, из цементов наиболее устойчив глиноземистый, который в течение 2...3 месяцев почти не теряет своих качеств. Менее устойчив портландцемент, теряющий за такое время до '/5 прочности. Пуццолановый портландцемент и шлако-портландцемент, а также вяжущие на основе извести (известково-пуццолановые вяжущие, известково-шлаковый и известково-зольный цементы) достаточно чувствительны к влажности. Необходимо чаще брать образцы этих цементов на испытание их схватывания и прочности.
Для предотвращения потерь от снижения качества в связи с длительностью хранения цемент отпускают потребителю в порядке очередности его поступления н^ склад, соблюдая при этом и сроки хранения. Запрещается хранить цемент на одном складе вместе с известью, алебастром, мелом. Хранят цемент только в закрытых помещениях и емкостях. С учетом требований комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и ликвидации при этом потерь следует хранить цемент в бункерных (полубункерных) и силосных складах различной вместимости.
Современные склады цемента — это механизированно и автоматизированно обслуживаемые металлические или железобетонные в большинстве цилиндрической формы хранилища. Доставляют цемент на эти склады железнодорожным транспортом -— в крытых вагонах, хопперах, пневмоцистернах. Из хоппера, пневмоцистерны цемент поступает в приемный бункер, откуда он далее с помощью ковшевых элеваторов (шнеков, винтовых конвейеров или пневмо-разгрузчиков с цементопроводами) поступает в хранилища — наземные бункера. Выгрузка цемента из бункеров осуществляется по мере необходимости в автоцементовозы или другие транспортные средства самотеком.
В стране ежегодно используется около 135 млн. т цемента, третью часть которого расходуют мелкие потребители, однако потери, у которых достигают 90 % всех потерь цемента в стране. Поэтому внедрение удобных недорогих устройств, механизирующих и автоматизирующих погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с цементом и полностью исключающих его потери — дело большой государственной важности. В качестве примера эффективного, небольшой вместимости механизированного склада можно привести инвентарный металлический силосный склад башенного типа. Основные преимущества организации работ на таких складах следующие: 1) полностью исключаются специальные трудовые затраты, так как загрузку склада производит водитель автоцементовоза, подсоединяя гибкий разгрузочный шланг цистерны к подающей трубе склада и включая ппевморазгрузочное устройство, а выгрузку цемента со склада — водитель внутрипроизводственного транспортного средства; 2) практически исключаются потери цемента; 3) несложно перенесение склада на новое место в случае реконструкции предприятия или окончания стройки.
Поступающие на склад бумажные мешки с цементом размещают на поддонах или настилах на расстоянии 0,5 м от стен. В тарно-штучной упаковке цемент поступает на универсальные и иные склады для отпуска мелким потребителям.
Строительный гипс (алебастр), как и цементы, слеживается, воспринимает влагу, теряет до '/з активности при хранении около 3 месяцев.
Известь негашеную (кипелку) хранят в огнестойких складских помещениях и бункерах. При соединении негашеной извести и воды выделяется большое количество тепла, поэтому негашеную известь запрещается хранить в деревянных складских помещениях.. Негашеную известь, поступившую к потребителю, гасят и хранят в известковых ямах, это предотвращает частичное самогашение при открытом хранении и снижение активности. Гашеную известь (пушонку), безопасную в пожарном отношении, хранят в любых хранилищах и складских помещениях.
Гипс и известь поступают на склад навалом или в таре (бумажных мешках). Условия хранения их аналогичны условиям хранения цементов.
Изделия на основе минеральных вяжущих (бетонные и железобетонные детали и конструкции) хранят на открытых площадках в штабелях на деревянных подкладках с прокладками между железобетонными конструкциями. Гипсовые (алебастровые) плиты, перегородки, другие изделия хранят в крытых сухих помещениях в вертикальном положении. Под навесами можно хранить временно и только в летний период, так как гипс поглощает влагу и со временем теряет до 50 % прочности.
Неорганические строительные полуфабрикаты — естественные и искусственные камни (бутовый, колотый, тесаный, кирпич, шлакоблоки, шлакобетонные и бетонные блоки, черепица) хранят па открытых площадках (в штабелях, контейнерах) и под навесами.
Инертные материалы (песок, гравий, щебень) хранят на открытых площадках, в закромах, бункерах. Хранение инертных материалов в бункерах применяют на бетонных, асфальтобетонных заводах и других предприятиях. Бункерные устройства располагают обычно на определенной высоте, обеспечивая тем самым самовыгрузку под действием собственной массы инертного материала, его сортировку на гравитационных виброрешетах и ситах.
Выбор того или иного способа хранения во многом зависит от имеющихся погрузочно-разгрузочных механизмов, их производительности, свободных территорий и т. п. Открытое хранение на площадках имеет существенные недостатки, так как необходимы значительные дополнительные площади, не обеспечивается максимальная производительность механизмов и машин, перегружаемый материал загрязняется. При закромном храпении устраняются перечисленные недостатки. Однако этот способ хранения требует первоначальных капитальных вложений, которые окупаются, как правило, в течение года.
Стекло хранят в закрытых сухих помещениях в нераспакованных решётчатых ящиках (в которых оно поступило на склад), устанавливаемых вертикально. Не допускается укладка ящиков со стеклом друг на друга (за исключением небольших, укладываемых лишь в два ряда).
Нельзя хранить стекло в помещениях с низкой температурой, так как листы его смерзаются и растрескиваются, в сырых помещениях и сырой таре (стекло мутнеет), рядом с кислотами и щелочами (пары кислот и щелочей разъедают поверхность стекла). Современные способы хранения стекла в основном предопределены новой системой организации его перевозок в специализированных контейнерах, практически исключающих повреждение стекла при его транспортировании и перегрузках.
Теплоизоляционные материалы и изделия хранят в неотапливаемых складских помещениях. Кипы спрессованного строительного войлока (масса до 40 кг) укладывают в штабеля высотой 2.5...3 м. Стекловата поступает на склад в мягкой таре. Кипы стекловаты (масса не более 60 кг каждая) укладывают в штабеля высотой 2... 2,5 м. Плиты из пеностекла хранят в таре или отдельно в штабелях высотой до 2 м.
Органические вяжущие вещества — битумные материалы, кровельные и гидроизоляционные мастики — хранят в бочках в сухих утепленных неотапливаемых складах. Бочки укладывают в несколько рядов по высоте на поддонах или без них. Применяют и стеллажное хранение, в том числе гравитационное. В этом случае высота укладки многоярусная. Асфальт поступает на склад в кусках и хранится под навесами или в неотапливаемых помещениях, реже в подвальных и полуподвальных, обычно в штабелях высотой 1...1,5м.
Битумные материалы, мастики, асфальт оберегают от попадания1 на них прямых солнечных лучей.
Кровельные (рулонные) материалы — толь, рубероид, пергамин и др.— поступают на склад с заводов-изготовителей в рулонах и хранятся в закрытых неотапливаемых помещениях или под навесами. Для предотвращения слипания слоев рулоны располагают вертикально штабелями в один ряд, реже— при ограниченной площади —-в два ряда (с междурядной прокладкой).
Изделия из синтетических полимерных материалов {органическое стекло, стеклопластик и др.) хранят в отапливаемых складских помещениях в таре или в распакованном виде — в штабелях я на стеллажах. Пакеты длинномерных материалов (поручни, плинтусы) укладывают в один ряд, рулоны (линолеум и др.) в вертикальном положении — в штабели в один-два ряда, из листовых материалов формируют штабели с горизонтальной укладкой и прокладками из бумаги.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 674;