Понятие экономического роста и его измерение. Источники и факторы экономического роста.

ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

До настоящего момента мы рассматривали макроэкономику с точки зрения краткосрочного анализа. Мы искали ответы на вопросы:

· Может ли капиталистическая экономика полностью использовать имеющиеся ресурсы?

· Что необходимо сделать для полного использования имеющихся в экономике ресурсов?

Долгосрочный анализ имеет целью выяснить:

· Что мы понимаем под экономическим ростом?

· Что необходимо для экономического роста?

· Что представляет собой макроэкономическая политика экономического роста?

Теория экономического ростапредполагает переход на новый уровень анализа: от сравнительной статики к изучению динамических процессов, то есть к долгосрочному анализу.

Модели экономического роста – это динамические модели, что математически выражается включением в их состав переменных с индексом t (время).

Теоретическая важность проблем экономического роста очевидна: без долгосрочного анализа представление об экономике в целом не будет полным. В этом проявляется значение теории экономического роста с точки зрения позитивного анализа. Но, как вам известно, в макроэкономике особое значение имеет нормативный анализ, который проявляется в тесной связи макроэкономики с макроэкономической политикой, одной из основных целей которой, наряду с обеспечением полной занятости, предотвращением инфляции и равновесием платежного баланса, выступает обеспечение устойчивых темпов экономического роста.

Понятие экономического роста и его измерение. Источники и факторы экономического роста.

Кейнсианская интерпретация экономического роста: неокейнсианские модели экономического роста Е. Домара и Р. Харрода.

Неоклассическая теория экономического роста. Модель экономического роста Р. Солоу.

Макроэкономическая политика экономического роста.

Понятие экономического роста и его измерение. Источники и факторы экономического роста.

Понятие экономического роста и его измерение.

Строго говоря, экономический рост имеет место, когда растет уровень потенциального объема производства во времени. (Графически это может быть представлено как сдвиг кривой производственных возможностей вправо, или как сдвиг вправо кривой совокупного предложения в модели AD – AS.)

Однако обычно под экономическим ростом понимают рост фактического реального объема производства во времени.

Экономический рост можно определить двумя способами:

1. как увеличение во времени реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства);

2. как увеличение во времени реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства) на душу населения. Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного выпуска (дохода) к численности населения.

Оба способа применяются для характеристики экономического роста, однако, для различных целей.

o Если хотят сравнить экономический и военно-политический потенциал различных стран, то используют первый способ.

o Для сравнения жизненного уровня населения (в разных странах или в одной и той же стране, но в разные периоды времени) применяют второй способ.

Однако какой бы способ ни использовался, измеряется экономический рост годовыми (среднегодовыми) темпами роста (точнее, прироста), в%:

Темп экономического роста = р. ВВП отчетного года – р. ВВП предыдущего года *100%

р. ВВП предыдущего года

или

(на душу населения) (на душу населения)

Темп экономического роста = р. ВВП отчетного года – р. ВВП предыдущего года *100%

р. ВВП предыдущего года (на душу населения)

или

= ×100%) = ×100%)

Достижение высокого и устойчивого темпа экономического роста выступает одной из основных целей макроэкономической политики. Значение экономического роста заключается в его вкладе в экономическое процветание общества. Чем выше темп экономического роста, тем (при прочих равных условиях) больше благосостояние населения. Однако «прочие равные условия» отнюдь не равны в разных странах.

В связи с этим в настоящее время все большее значение приобретает проблемы, связанные с экономическим развитием.

Экономическое развитие – это сложный и многомерный процесс, включающий наряду с экономическим ростом глубокие изменения в технической, экономической, социальной и политической сферах.

Прежде чем использовать показатель экономического роста для анализа динамики благосостояния необходимо помнить о следующих ограничениях в связи с тем, что ВВП (а также ВНП, ЧНП, НД) недостаточно адекватно отражает жизненный уровень населения, так как:

· включает в свой состав лишь объем продукции, измеряемый деньгами, и не отражает, например, рост свободного времени;

· включает в себя затраты на оборону и полицию, рост которых сокращает долю ВВП, идущую на потребление;

· появление новых товаров и услуг затрудняет долгосрочные сравнения.

Не все экономисты и тем более общественные деятели согласны с тем, что экономический рост желателен. Критики экономического роста признают, конечно, что он дает возможность обществу потреблять больше товаров и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ (медицина, образование и т.д.), повышая реальный уровень жизни. В то же время они подчеркивают, что экономический рост приводит к исчерпанию невоспроизводимых природных ресурсов и обострению проблемы загрязнения окружающей среды.

Однако большинство экономистов стоит на позициях признания экономического роста не просто как явления желательного, а как явления, которое необходимо всемерно поощрять. Поэтому необходимо выяснить, каковы источники и факторы экономического роста.

Источники и факторы экономического роста.

Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, пять из которых связаны с физической способностью экономики к росту:

1.рост количества и качества капитальных благ (основного капитала);

2.рост количества и качества рабочей силы;

3.рост количества и качества природных ресурсов;

4.эффективное использование факторов производства с тем, чтобы, повышая их производительность, максимизировать их вклад в расширение выпуска продукции;

5.разработка и внедрение технически прогрессивных методов производства и новых продуктов (технологическая прогрессивность).

Последние два фактора особенно важны, если на экономическое состояние страны влияет международная торговля, усиливая значение конкурентоспособности для стран с высокой долей экспорта и импорта.

Все перечисленные факторы относятся к факторам предложения, и именно они определяют потенциалэкономического роста.

Вместе с тем следует различать способность к росту и фактический рост. На степень фактической реализации потенциала экономического роста влияет еще один фактор:

6.уровень совокупного спроса. Уровень совокупного спроса должен быть достаточно высок, чтобы полностью использовать растущие производственные возможности экономики.

Факторы предложения и факторы спроса в действительности тесно взаимосвязаны. Так, безработица обычно замедляет темпы роста основного капитала и рост расходов на научно-технические исследования. Наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и инвестиций могут стать главной причиной безработицы.

Общее представление о взаимодействии всех факторов роста может дать кривая производственных возможностей, которая представляет разнообразные варианты максимального объема производства разнообразной продукции при данном количестве и качестве природных, трудовых и капитальных ресурсов на основе данной технологии, также модель “AD-AS”.

Рис.11.1 А Б

Y P AS AS2 AS1

Средства A1

производства B1 AD

A

B C1

C AD1

 

0 D D1

Предметы потребления X Y Y2 Y1 Y

Увеличение любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей вправо из положения ABCD в положение A1B1C1D1 (рисунок 11.1 А) и кривую AS вправо в положение AS1 (рисунок 11.1 Б).

Однако, как отмечалось выше, возможности экономики полностью реализовать свой производственный потенциал ограничиваются факторами спроса. Поэтому рост производственных возможностей, сдвигая вправо кривую производственных возможностей (и кривую AS вправо), может не обеспечить действительного достижения возможного уровня производства. Иначе говоря, кривая фактической экономической деятельности может находиться внутри области производственных возможностей(пунктирные линии на рисунках 11.1А и Б). Таким образом, рост производственного потенциала реализуется только при условии, что он сопровождается увеличением совокупного спроса в степени, достаточной для поддержания полной занятости.

И все-таки, как бы ни было велико значение факторов спроса, основное внимание при анализе проблем экономического роста уделяется факторам предложения. Анализ именно этих факторов позволяет открыть источники экономического роста.

На рисунке 11.2 представлена схема влияния факторов предложения на экономический рост.

Рис.11.2

Схема влияния факторов совокупного предложения на экономический рост.

 

1. Численность занятых 2. Среднее количество отработанных часов
1. Технический прогресс 2. Объем инвестиций 3. Образование и профессиональная подготовка 4. Эффективная аллокация ресурсов 5. Прочие факторы
ТРУДОЗАТРАТЫ (отработанные человеко-часы)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА (средняя часовая выработка)
РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

 


Увеличение реального продукта и дохода может быть осуществлено двумя основными способами:

1.вовлечением большего количества ресурсов, что выражается в росте трудозатрат;

2.более производительным использованием имеющихся ресурсов, что выражается в росте производительности труда.

В зависимости от того, каким способом осуществляется экономический рост, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

o Если источником экономического роста является вовлечение в производство большего количества ресурсов, то имеет место экстенсивный тип экономического роста.

o Если источником экономического роста выступает рост производительности труда, имеет место интенсивный типэкономического роста.

Однако эти два типа скорее выступают как идеальные модели. В реальной действительности экономический рост может быть определен как преимущественно экстенсивный, если преобладающую роль в увеличении продукта играют экстенсивные факторы. Если же преобладают интенсивные факторы, то экономический рост характеризуют как преимущественно интенсивный.

Для современной эпохи, эпохи научно-технической революции характерен преимущественно интенсивный тип экономического роста. Главным же источником роста производительности труда, а значит, и экономического роста в целом в настоящее время является совершенствование научно-технических знаний. Именно этот источник обеспечивает, по расчетам американских экономистов, около четверти всего роста выпуска продукции.

По данным ЦЭМИ РАН, с 1998 г. по 2003 г. доля средств, выделяемых в России на содержание и развитие науки в общем объеме ВВП, выросла на 75% и составила 1,28%.

Для сравнения, в СССР на науку выделялось около 3,5% ВВП, однако к 1991 г. этот показатель сократился до 0,74%.

По данным UNESCO Institute for Statistics расходы на НИОКР (R&D) в % к ВВП в 2012г. составили:

o Россия – 1,16% (32-е место)

o США – 2,90% (8-е место)

o Ю. Корея – 3,74% (3-е место)

o Китай – 1,70% (21-е место)

o Израиль – 4,40% (1-е место)

o Финляндия – 3,88% (2-е место)






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.