Сон и его роль в восстановлении организма


Сон- является специфической формой организованной деятельности мозга, которая имеет фазово-циклический характер. К мозгу доставляется

примерно 0,7 л крови за 1 минуту, причем во время сна он нуждается в более

интенсивном кровоснабжении, чем во время бодрствования. Функциональное состояние центральной нервной системы зависит от избытка или дефицита нейропептидов и других химических веществ, от оптимальности обеспечения кислородом, глюкозой.

В процессе сна продолжается анализ и синтез полученной перед тем информации. Различают медленноволновую и быстроволновую фазы сна. Они, в свою очередь, делятся на стадии, связанные с электрической активностью мозга.

Медленноволновая фаза протекает в четыре последовательных стадии, которые занимают 75-80 % всей продолжительности сна. Пятая его стадия – фаза быстроволнового сна, на которую приходится 20-25% времени, завершает каждый цикл. Эти пять последовательных стадий составляют один цикл, продолжительность которого колеблется от 80 до 110 минут. Количество завершенных циклов ночного сна 4-6.

Нарушениями сна страдает более трети взрослого населения (Б.И. Ткаченко, 2001) и они наблюдаются во всех возрастных группах. Расстройства сна являются фактором возникновения некоторых патологических состояний у спортсменов и утяжеляют их. По классификации А.М. Вейна, основанной на симптоматике, нарушения сна можно разделить на три группы:

- трудности засыпания и поддержания сна, ранние пробуждения;

- чрезмерная длительность сна, патологическая дневная сонливость;

- разнообразные и необычные, связанные со сном, двигательные,

вегетативные и психические феномены.

Общеизвестно, что избыточный стресс особенно часто является причиной бессонницы, но, вместе с тем, и бессонница может стать причиной стресс-реакции и невроза. Возникновение хронического стресса, “связано с нарушениями ночного сна через невротический конфликт, тревогу и церебральную активацию” (А.М. Вейн с соавт., 2004). Негативные стрессорные воздействия приводят к дестабилизации развития стадий сна, нарушают закономерности чередования фаз и стадий сна.

Биологическая потребность в сне (в пубертатном и юношеском возрасте) составляет более 9,5 часа в сутки, у взрослых – 8-8,5 часа. Спортсменам необходимо спать не менее 9-10 часов ночью, и обязателен дневной сон, общая продолжительность которого зависит от характера и режима тренировочных и соревновательных нагрузок.

Наши исследования (А.Д. Табарчук, 1989) спортсменов показали, что лишь 1 час недосыпания становится причиной атипической (патофизиологической) реакции организма на физическую нагрузку. Чаще всего (85%) встречается гипертонический тип реакции. При этом наблюдается значительное уменьшение времени устойчивого сохранения равновесия (усложненная проба Ромберга), существенно возрастает величина артериального давления и т.д.

В исследованиях Лудердейл Д. (США, 2009) показано, чтоуменьшение продолжительности ночного сна на 1 час, у лиц, не практикующих занятий спортом, ведёт к переполнению клеток кровеносных сосудов кальцием и развитию в них васкулита. В таких сосудах отмечено значительное увеличение отложения холестерина на стенках и возникновение их обструкции.

Недосыпаниеявляется одним из главных факторов возникновения у спортсменов острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В условиях хронического недосыпания так же значительно возрастает вероятность травмирования. Это может быть связано с тем, что недосыпание ведет к дефициту психомоторной и когнитивной деятельности, порождает чрезмерную дневную сонливость. У спортсмена появляется состояние тревожности, депрессия, апатичность, раздражительность, снижается иммунитет.

При бессоннице или повышенной сонливости возникают серьезные проблемы с концентрацией и поддержанием внимания, с кратковременной памятью, снижается точность движений и реактивность на внешние стимулы (Б.И. Ткаченко, 2001).

Значительная часть спортсменов совмещает интенсивные занятия спортом с учебой. Между тем известно, что более 25% студентов спят менее 6,5 часа в сутки и только 15% спят 8,5 час и более. Причинами недосыпания у спортсменов-студентов часто является большая учебная нагрузка, особенно в период экзаменационной сессии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этих случаях применяются различные возбуждающие средства - кофе, крепкий чай.

Недосыпание у спортсменов часто связано с изменяющимся режимом сна из-за нерационального расписания тренировок. Это имеет место, когда тренировки начинаются в разное время суток, хаотично меняется их продолжительность. В этих случаях меняется привычное время отхода ко сну и нарушается весь его установившийся ритм.

При значительном сдвиге времени засыпания возникает переустановка биологических часов и сдвиг суточных биологических ритмов, которые сохраняются в течение 72 часов. Прежде всего, при этом, нарушается засыпание и ухудшается качество сна. Как бы поздно ни ложился спортсмен спать, просыпается он, чаще всего, в одно то же время, значит, продолжительность сна уменьшается.

Одной из самых частых причин бессонницы (инсомнии) у спортсменов является психологический стресс и десинхроноз, связанный с постоянными переездами.Бессонница может возникать из-за дефицита магния (Мg) в организме. Очень часто недосыпание связано с непониманием, как самим спортсменом, так и членами его семьи, важности полноценного (в комфортных условиях) сна в системе восстановительных мероприятий.

В организме человека функционирует многоуровневая эффективная система защиты от токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. У спортсменов они производятся в избыточном количестве, в связи со значительной интенсификацией обменных процессов. А в случае чрезмерности тренировочных и соревновательных нагрузок гиперпродукция токсинов катастрофична.

Резко возрастает содержание в организме альдегидов, кетонов, кислот (лактат и др.), которые повреждая или рарушая митохондрии инициируют вторичную митохондриальную дисфункцию. Губительны воздействия на кардиомиоциты избыточных свободных радикалов, которые запускают процесс интерстициального фиброза в сердечной мышцы, который завершается разнообразными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Много токсинов поступает в организм с пищей, вдыхаемым воздухом, с водой и некоторыми медикаментами. Очаги хронической инфекции (тонзилит, гайморит, фронтит, отит, цистит, простатит, стоматологические заболевания и др.) так же являются причиной интоксикации организма.

Установлено так же, что цитотоксины, образующиеся в погибших при травме клетках, с кровью попадают в клетки сердечной мышцы, печени, в нейроны и т.д. Интоксикация кардиомиоцитов ведет к значительному и продолжительному снижению транспорта крови. Ударный объем крови снижается на 22%.

Воздействие цитотоксинов на нейроны лимбической системы головного мозга снижает уровень концентрации внимания, пространственно-временную ориентацию и сложную координацию, энергообразование, подавляет мотивацию, эмоции.

Особенно разрушительна для организма гиперпродукция свободных радикалов (СР), которые повреждают ферментные системы, снижают иммунитет, вызывают мутацию генов, нарушают процессы ионного транспорта через клеточные мембраны. Эти токсины (СР) повреждают или разрушают митохондрии, что также снижает энергообразование (аэробное).

В разрушении токсинов ведущая роль принадлежит соматотропину (гормону роста). Существует жесткий суточный ритм продуцирования этого гормона, в соответствии с которым, в течение дня и дневного сна его производство незначительно. В процессе ночного сна продукция соматотропина возрастает в 3 раза. Максимальное его образование наблюдается с 23 ч. до 1 ч. ночи, после чего продукция соматотропина резко снижается. В связи с этим спортсмен должен засыпать в 21 час, чтобы выйти к 23 часам на максимальную эффективность детоксикации организма.

Наши исследования показали, что большинство спортсменов-профессионалов (хоккеисты, баскетболисты, гандболисты и др.) спят с 23-24 часов. То есть, отрезок ночного времени, с 23 ч. до 1 ч. ночи оказывается в значительной степени упущенным для эффективной детоксикации. Следовательно, следующий рабочий день спортсмены начинают с чрезмерно высоким исходным уровнем токсинов в организме. И каждый последующий день микроцикла ведет к нарастанию концентрации токсинов, что может стать причиной возникновения разнообразных патологических состояний. Более того, поздний отход ко сну и недостаточная его продолжительность имеет место у хоккеистов-подростков из ДЮСШ. Из-за дефицита льда они, часто, начинают вторую (вечернюю) тренировку в 21 час, а утреннюю – в 7 часов утра.

Мы полагаем, что в сложившейся ситуации необходима, и возможна, эффективная детоксикация организма с помощью известных средств, которые в практике восстановления организма спортсменов используются слишком редко.

Фармакологические детоксиканты. Это рибоксин, разнообразные антиоксиданты и антигипоксанты (витамины, полифенолы, флавоноиды). Известные фармакологические средства повышают продукцию соматотропина, и тем самым способствуют детоксикации организма. Альфа-липоевая кислота, витамины В-6, В-12, увеличивая продукцию соматотропина, повышают степень детоксикации организма спортсмена. Олифен – антигипоксант, который особенно эффективно подавляет гиперпродукцию СР. Весьма полезны фармпрепараты, выводящие яды из кишечника - полисорб, активированный уголь и др.

Полиоксидоний – эффективный антигипоксант, ингибирующий процесс гиперпродукции СР. Кроме того, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, повышает устойчивость клеточных мембран к цитотоксическим воздействиям.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.