Индукционное измерительное устройство на сельсинах
Сельсин – электромеханическое устройство, выполненное в виде миниатюрной электрической машины переменного тока. На роторе сельсина помещена одиночная первичная обмотка, а на статоре три вторичных обмотки, расположенные относительно друг друга под углом 120º и соединенные в звезду.
При подключении первичной обмотки к источнику питания переменного тока на выходах трех вторичных обмоток создаются фазные напряжения, соотношения между которыми соответствуют положению ротора.
Обычно в локальных системах для измерения напряжений используют два идентичных сельсина: сельсин-датчик BC и сельсин-приемник BE. Оба сельсина соединяют по определенной схеме так, чтобы поворот ротора сельсина-датчика вызвал поворот ротора сельсина-приемника на один и тот же угол. Условное графическое изображение схемы соединения показано на рисунке 2.6.
Измерительное устройство может работать в двух режимах: индикаторном и трансформаторном.
В индикаторном режиме роторные обмотки сельсинов BC и BE подключают к одному источнику переменного тока. Сельсин-приемник BE используют как базовый элемент индикаторного прибора, отражающего угловое положение ротора сельсина-датчика. Соответствующие статорные обмотки 1…3 сельсинов связывают кабельной линией.
Рисунок 2.6
В трансформаторном режиме к источнику переменного тока подключают только роторную обмотку сельсина-датчика BC. Ротор сельсина-приемника BE механически связывают с выходным валом системы, а роторную обмотку соединяют с входом усилителя-демодулятора. Принципиальная электрическая схема измерителя показана на рисунке 2.7.
Рисунок 2.7
При идеальной работе усилителя-демодулятора с его выхода снимается сигнал
(2.11)
где KД – коэффициент преобразования датчика рассогласования углов: ротора
сельсина-датчика jвх(t) и ротора сельсина-приемника jвых(t).
Статическая характеристика измерительного устройства на сельсинах, построенная по формуле (2.11), показана на рисунке 2.8, где , Kуд – коэффициентпреобразования усилителя-демодулятора, Um – напряжение питания.
Рисунок 2.8
На начальном этапе расчета системы полагают Kуд = 1. В этом случае
или .
Обычно локальные системы работают при малых рассогласованиях, удовлетворяющих условию В подобных случаях выражение (2.11) с погрешностью менее 5 % аппроксимируют линейной зависимостью
(2.12)
а структурную схему представляют двумя последовательно соединенными звеньями – элементом сравнения, формирующим разность , и звеном с передаточным коэффициентом KД(рисунок 2.9).
Рисунок 2.9
Возможное значение погрешности измерительного устройства на сельсинах определяют по формуле
(2.13)
в которой допустимые пределы погрешности определяют по величине асимметрии нулевых точек сельсина-датчика, а допустимые пределы погрешности – по величине погрешности следования сельсина-приемника одного класса точности. Пусть, например, угловых минут и угловых минут. Тогда
угловых минут.
Для снижения погрешности применяют метод механической или электрической редукции. Оба метода реализуют в виде двухканального измерительного устройства.
Структурная схема измерительного устройства с механической редукцией показана на рисунке 2.10.
В устройстве применены сельсины, имеющие по одной паре полюсов. Причем роторы сельсинов датчика BC1 и приемника BE1, жестко сцепленные
с входным (jвх) и выходным (jвых) валом системы, образуют канал грубого
отсчета.
Роторы сельсинов датчика BC2 и приемника BE2 связаны с входным (jвх) и выходным (jвых) валом через повышающий редуктор с передаточным числом qn. Эта пара сельсинов образует канал точного отсчета.
Напряжение огибающей UГ.О на выходе сельсинной пары грубого канала изменяется по синусоидальному закону в функции угла рассогласования
. Применение повышающих редукторов с qn, связывающих роторы сельсинов-датчиков и сельсинов-приемников, приводит к тому, что частота изменения огибающей напряжения UТ.О на выходе сельсинной пары точного канала будет в qn раз выше, чем у грубого канала.
Рисунок 2.10
Схема разделения каналов построена таким образом, что при углах рассогласования ∆j ≤ π/2qn напряжение на его выходе формируется по информации канала точного отсчета. Значение qn выбирают из ряда четных чисел [8…30]. Обычно qn = 30. Тогда при измерительное устройство переключается на работу от сельсинов грубого канала. По мере отработки угла рассогласования и уменьшения его до значения производится переключение на работу от сигнала сельсинов точного канала.
Устройство разделения каналов представляет собой двухканальный усилитель напряжений рассогласований UГ.О и UТ.О и состоит из двух демодуляторов, усилителей и компараторов.
Средняя квадратическая погрешность измерительного устройства с механической редукцией (см. рисунок 2.10)
. (2.14)
Измерительное устройство с электрической редукцией отличается тем, что роторы сельсинов грубого и точного каналов жестко сцеплены между собой (qn = 1). Кроме того в канале точного отсчета применены многополюсные сельсины, имеющие по 4, 8, 16 или 24 пар полюсов, .
Погрешность измерительного устройства с электрической редукцией находят по формуле
, (2.15)
где и – погрешности двухполюсных сельсинов;
- число пар полюсов.
В локальных системах канал грубого отсчета используется при больших рассогласованиях , а канал точного отсчета при малых их значениях. Переключение каналов рекомендуется осуществлять при , которое выбирают из условия
или . (2.16)
При этом должно выполняться следующее требование:
UГ.О = UТ.О , (2.17)
где
, (2.18)
. (2.19)
Пример: Считаем, что заданы сельсины и допустимое значение систематической погрешности измерительного устройства по условиям работы локальной системы, требуется определить:
– передаточное число повышающего редуктора qn;
– среднюю квадратическую погрешность измерительного устройства d;
– чувствительность (коэффициенты передачи) грубого и точного каналов: КГ.О , КТ.О ;
– угол рассогласования, при котором осуществляется переключение каналов, ∆jпер.
Исходные данные:
− напряжение питания Um = 31 В;
− асимметрия нулевых точек двухполюсных сельсинов-датчиков:
dBC1 = dBC2= ± 15 угловых минут;
− погрешность следования двухполюсных сельсинов-приемников:
dBE1 = dBE2 = ± 20 угловых минут;
− допустимая средняя квадратическая погрешность измерительного устройства: d = 6 угловых минут;
− максимальный угол jвх = ± 50º.
Расчет
– погрешность канала грубого отсчета
угловых минут;
– передаточное число повышающего редуктора
.
Для дальнейших расчетов принимаем рекомендуемое значение qn = 8.
Погрешность измерительного устройства при угловым минутам
угловым минутам.
Условие соблюдается.
Чувствительность канала грубого отсчета
В/град;
чувствительность канала точного отсчета
В/град.
угол рассогласования, при котором осуществляется переключение
каналов
Напряжения, формируемые каналами грубого и точного отсчета при
В,
В.
Условие UТ.О = UГ.О соблюдается.
Так как передаточное число редуктора четное qn = 8, то при
начальных рассогласованиях близких к 180º может возникнуть явление
«ложного нуля», при котором измерительное устройство сразу переключится на работу по точному каналу. Однако это явление не возникает при 180 – 11,25 = 168о.
По условию задачи о. Следовательно, в начальный момент времени 50о, что значительно меньше допустимого значения 168о. Измерительное устройство работоспособно.
2.4 Индукционное измерительное устройство на синусно-косинусных
вращающихся трансформаторах
Вращающийся трансформатор, как и сельсин, представляет собой электрическую машину переменного тока. Однако в отличие от сельсина у вращающегося трансформатора не одна, а две первичные обмотки. Помещены они не на роторе, а на статоре и смещены относительно друг друга на 90º. Две вторичные обмотки помещены на роторе и также смещены относительно друг друга на 90º.
Измерительное устройство рассогласования двух углов, содержит два вращающихся трансформатора, соединенных по схеме, условное графическое изображение которой показано на рисунке 2.11. На рисунке обозначено: ТС – вращающийся трансформатор-датчик; ТЕ – вращающийся трансформатор-приемник.
Рисунок 2.11
Чтобы на выходе измерительного устройства получить сигнал , необходимо одну из обмоток статора ТС закоротить, а на вторую подать напряжение переменного тока ~Uп. В этом случае при KУД = 1 получим зависимость
, (2.20)
которая полностью совпадает с уравнением (2.11).
Вращающиеся трансформаторы, преобразующие тригонометрические функции sin∆j (и cos∆j, если использовать вторую статорную обмотку ТЕ), называют синусно-косинусными вращающимися трансформаторами (СКВТ).
Структурная схема измерительного устройства на СКВТ полностью совпадает со схемой на сельсинах (рисунок 2.9). Однако коэффициент преобразования КД рассчитывают по формуле
или (2.21)
где kTC и kTЕ – коэффициенты трансформации вращающихся трансформаторов
ТС и ТЕ.
Измерительные устройства на СКВТ рассчитывают по точно такой методике, что и устройства на сельсинах. Для повышения точности используются методы механической и электрической редукции.
Пример. Измерительное устройство должно обеспечить систематическую погрешность d не более 6 угловых минут.
Расчет.
Выбираем СКВТ 1-го класса точности. Основные технические данные. СКВТ ТС: напряжение питания переменного тока UП = 27 В; коэффициент трансформации kТС = 0,56; асимметрия нулевых точек dТС = ± 2 угловым минутам. Основные технические данные СКВТ ТЕ: коэффициент трансформации kТЕ = 0,56; погрешность следования dТЕ=± 5 угловых минут
Средняя квадратическая погрешность измерительного устройства
угловых минут.
Чувствительность измерительного устройства
В/град.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 680;