Прибайкальский район

Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей.

Район менее заселенный и промышленно освоенный по сравнению с двумя предыдущими. В рекреационном отношении развивался преимущественно лечебно-оздоровительный отдых местного населения. Нахождение в этом районе самого глубоководного в мире озера Байкал обусловило интерес к нему зарубежных туристов.

Природные рекреационные ресурсы. Прибайкальский район представляет собой обширную горную страну, состоящую из системы хребтов (Приморского, Байкальского, Хамар-Дабана и др.), Витимского плоскогорья, Станового нагорья. Рельеф преимущественно низко– и среднегорный. Наибольшие высоты имеет Баргузинский хребет (до 2840 м). Район расположен преимущественно в таежной зоне (кедр, лиственница, сосна), за исключением крайней южной части (верховья Ангары и долины р. Селенги), где доминируют степные ландшафты.

Главный водный объект – озеро Байкал, площадь которого 31,5 тыс. км2. Байкал – наилучший водоем для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах. Массовое купание в Байкале невозможно из-за холодной воды. Для купания в течение всего 30 дней пригодны в основном водохранилища Братское и Иркутское. Реки, текущие с Байкальских хребтов, в верховьях быстры, порожисты и холодны, в нижнем и среднем течении полноводны, по ним хорошо осуществлять сплавы на плотах, плавание на моторных лодках. Густая речная сеть позволяет варьировать с выбором водных маршрутов различной степени сложности. Реки Ангара и Лена судоходны.

Климат устойчивый, благоприятный в теплую половину года: весна очень сухая, солнечная, лето теплое (плюс 18–20°) с малооблачной погодой, редким развитием духоты, осень сухая и теплая. Зима холодная (минус 22–24°). Снежный покров в межгорных котловинах лежит 145 дней, в горах – до 250 дней. Наиболее комфортные условия для лыжного туризма во второй половине зимы. В целом биоклимат района из-за обилия солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма благоприятен для оздоровления.

Гидроминеральные ресурсы многочисленны и разнообразны. На территории района выявлено более 300 источников, представляющих почти все известные типы минеральных лечебных вод, в том числе такие, как трускавецкие «Нафтуси», содержащие органические компоненты (Мунокские источники на р. Киренге); углекислые с содержанием железа (курорт «Дарасун»); радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт «Усть-Кут»); сульфатно-хлоридные натриевые воды (санаторий «Братское взморье»); гидрокарбонатно-сульфатно-магниевые (курорт «Аршан»); азотные кремнистые термальные (курорт «Горячинск»).

Иловые лечебные грязи преимущественно озерно-ключевого происхождения обнаружены в озерах Иркутской и Читинской областей (Мальтинское, Усть-Кут, Угдан).

Природные ресурсы благоприятны для организации оздоровительного и спортивного туризма (рыболовный, охотничий, пешеходный, водный).

Ресурсы познавательного туризма сосредоточены в основном в старинных сибирских городах: Иркутске, Чите, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Улан-Удэ. Эти города были основаны в XVII в. и сохранили образцы застройки XVIII–XIX веков. Этот район был основным местом ссылки декабристов. В Иркутске есть музеи-усадьбы С. Волконского и С. Трубецкого. Иркутск, Чита и Улан-Удэ располагают ценнейшими музейными коллекциями западноевропейского, русского искусства, геологическими, этнографическими экспозициями. Основным природным познавательным объектом является озеро Байкал, вдоль берегов которого организованы эколого-экскурсионные маршруты.

Рекреационная сеть района слаборазвитая. Предприятия лечебного отдыха включают 5 курортов и сеть санаториев-профилакториев. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ сосредоточены ведомственные пансионаты и базы отдыха. В окрестностях Братска, Иркутска, Читы и Улан-Удэ развита дачная рекреация.

Плановый туризм приурочен к Байкалу, на берегах которого расположено 7 турбаз. Несколько турбаз размещено вблизи Улан-Удэ, Иркутска и на озере Щучьем. Действуют теплоходные маршруты по Байкалу летом и лыжные зимой. Разработан плановый маршрут от турбазы на оз. Щучьем через отроги хребта Хамар-Дабана на турбазу «Байкальский прибой».

Инфраструктура района неразвитая. Территорию пересекает Транссибирская магистраль, БАМ, несколько автомобильных трактов. Транспортная сеть крайне недостаточна, местных авиалиний мало. Крупные аэропорты и туристские гостиницы есть в Братске, Иркутске, Чите и Улан-Удэ.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.