Верхневолжский район


Этот район охватывает территорию Верхневолжских и Волго-Вятских областей: Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Кировской области и северные части республик Удмуртии, Чувашии, Мари Эл.

Природные рекреационные ресурсы.

Ландшафты представляют в основном таежные и подтаежные равнины, местами возвышенные. Центральная часть занята Верхневолжской низменностью и средневысотной (200–230 м над у.м.) Галичско-Чухломской равниной с глубоко врезанными долинами рек. На западе она окаймлена Валдайской возвышенностью (300 м н. у. м.), а на востоке Вятскими Увалами и Верхнекамской возвышенностью (250–300 м над у. м.).

Растительный покров представлен елово-пихтовыми лесами, сосновыми борами, березовыми и осиновыми рощами и смешанными елово-березовыми на западе и широколиственно-пихтово-еловыми лесами на востоке. Залесенность более 50 %. Леса богаты грибами, ягодами, пушным зверем и боровой птицей. Территория хорошо обводнена. Главная речная артерия – Волга – определяет рекреационное развитие этого региона. Волга принимает множество притоков, самыми крупными из которых являются Тверца, Молога, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка, Ока и Сура.

Большинство рек пригодны для водного туризма. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты. Западная половина района богата озерами, самое крупное из которых Селигер. На Волге построено несколько крупных водохранилищ – Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское. Реки и озера богаты рыбой. По берегам встречаются хорошие участки песчаных пляжей. Купальный сезон варьирует от 100 дней на западе до 50 на северо-востоке.

Биоклимат переходный от умеренно-континентального на западе к континентальному на востоке.

Обеспеченность световой солнечной радиацией возрастает с севера на юг от недостаточной (1650 часов) до умеренной (1850 часов), режим УФ радиации оптимальный.

Благоприятный летний период длится с мая по октябрь; лето умеренно теплое на большей части территории и теплое на юго-востоке (температура июля 17–18°). Зима умеренно холодная (ср. температура января минус 11–12° на западе и минус 12–15° на востоке). Продолжительность залегания снежного покрова 150–180 дней с высотой 40–80 см. Биоклиматические условия благоприятны для оздоровительного и спортивного отдыха летом и зимой.

Гидроминеральные ресурсы аналогичны Западному и Центральному районам. Доминируют питьевые сульфатные воды и хлоридно-натриевые рассолы, местами бромные бальнеологического назначения. Широко распространены лечебные грязи. Природные условия района весьма благоприятны для накопления пресноводных и минерализированных торфов (т/м Горбачевское в Костромской области и т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропелей (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из оз. Неро). Они были рекомендованы в качестве базовых месторождений для обеспечения здравниц Тверской, Ярославской и Московской областей.

На востоке района встречаются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи применяются в курортах и санаториях района.

Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.

Культурное наследие Верхневолжья отличается большим разнообразием, что определило приоритетное развитие в этом районе познавательного туризма. В районе расположено множество древних городов России, основанных еще в период раннего средневековья. Архитектурный облик их во многом сохранил черты XVIII–XIX веков, некоторые постройки относятся к более раннему периоду. Объектами познавательного туризма являются все областные центры (Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров), а также малые исторические города (Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск, Макарьев, Солигалич Слободской и др.).

В районе сосредоточены многие православные святыни: монастыри Нилова Пустынь (Осташков), Успенский (Старица), Борисо-Глебский (Торжок), Оршин (Тверь), Ипатьевский (Кострома), Унженский (Макарьев), Трифонов (Киров) и др. Богат район и дворянскими усадьбами, большая часть которых сохранилась в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.

Верхневолжье знаменито своими народными промыслами. Больше всего они развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из корней хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, изделия из бересты, кружевоплетение, вышивка, глиняная дымковская игрушка) и в Нижегородской области (художественная обработка дерева: хохлома, городецкие изделия, Полхов майдан, нижегородские гипюры и белая гладь).

Всемирно известна лаковая миниатюра Палеха и Холуя (Ивановская область), ростовская финифть, красносельская финифть, золотошвейное шитье Торжка, конаковский фаянс.

Города располагают художественными, краеведческими, этнографическими музеями, музеями народного творчества. Много мемориальных музеев, связанных с жизнью деятелей русской культуры: Пушкина, Некрасова, Горького, Островского, Левитана и братьев Васнецовых.

Богатое культурное наследие региона активно осваивается познавательным туризмом. Здесь проходят всероссийские теплоходные и железнодорожные туристские маршруты.

В настоящее время экскурсионный рынок расширяется вовлечением Волго-Вятского района, ранее закрытого из-за развития там предприятий военно-промышленного комплекса.

Инфраструктура района. Территория имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог, связывающих областные центры между собой и со столицей. Главной транспортной сетью выступает Волга, по которой проходят основные экскурсионные маршруты. Большинство крупных городов располагает гостиницами и ресторанами, в том числе туристскими, и имеет регулярную авиасвязь с крупнейшими центрами России и многими курортами.

Рекреационная сеть в районе среднеразвитая. Характерно преобладание учреждений лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое расположение от областных центров. Доминируют профилактории и базы отдыха вблизи промцентров. Наиболее крупные курорты: «Зеленый город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской.

Сеть туристских предприятий очень неравномерна. Максимальная концентрация их отмечается на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Вышнего Волочка, вокруг Твери и Костромы.

Туристские центры района – все областные центры – Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, локальные туристские центры наметились в городах Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск.

Уральский район

Самый восточный район 2-й рекреационной зоны и Центра России. Он занимает горы Урала южнее 60° с. ш., Предуралье и Зауралье. Административно в него входят Пермская, Екатеринбургская, Челябинская области, Башкирия и восточная часть Удмуртии. Условия для развития туризма определяются горами и существующими транспортными связями в регионе. Урал – важнейший промышленный район России с высокой плотностью населения. Рекреационный потенциал района значительный.

Природные рекреационные ресурсы. В ландшафтном отношении район можно подразделить на несколько частей. Уральский хребет состоит из 3 частей: средневысотный (1569 м над у.м.) Северный Урал, низкогорный (до 700 над у.м.) Средний Урал и среднегорный (1640 м над у.м.) Южный Урал. От водораздельного хребта рельеф постепенно понижается к западу и более резко к востоку. Предгорные увалистые равнины с запада окаймляются Верхнекамской (300–330 м над у.м.) и Бугульминско-Белебеевской (380–420 м н.у.м.) возвышенностями. Горы покрыты хвойным елово-пихтовым лесом, вершины Северного и Южного Урала в основном скалистые и безлесные.

Предгорья на севере лежат в таежной зоне, в средней части елово-пихтовые, кедровые и лиственные леса на склонах сменяются широколиственными и осиновыми, а в южной части заняты лесостепью и степью.

Территория обводнена многочисленными реками, текущими с водораздельного хребта на запад и восток. Наиболее крупные реки: Кама, Белая, Урал, Тура, Исеть и их притоки (Чусовая, Юрюзань, Инзер Ай, Миас). В предгорьях много озер (Увильды, Аргазы, Иртящ, Шарташ, Калкак). Большая часть их сосредоточена в Екатеринбургской и Челябинской областях. Крупнейшим водным объектом является Камское водохранилище. По берегам рек и озер протянулись песчаные пляжи. Купальный сезон на севере очень короткий – 30 дней, на юге – до 100 дней.

Уральский район богат уникальными природными достопримечательностями. Здесь широко развит карст – более 500 пещер. Крупнейшая из них Сумчан-Кутук (более 8 км). На окраине Кунгура в Ледяной горе расположена всемирно известная Кунгурская ледяная пещера. В Башкирии – Аскинская пещера-ледник. Мировую известность имеет также Ильменский минералогический заповедник. Привлекательны рифы на р. Сыльве.

Климат района континентальный. Обеспеченность солнечной радиацией изменяется от недостаточной на севере (1600–1700 час. солнечного сияния в год) до умеренной (1800 час.). На севере выражены следы УФ дефицита зимой, на остальной территории биологическая активность солнца оптимальная. Безморозный период колеблется от 95 до 140 дней. Лето умеренно теплое и теплое (температура июля + 16–19°). Повторяемость душных погод на севере редкая, на остальной территории средняя. Зима умеренно холодная (температура января минус 14–16°). Снежный покров на севере держится 160–190 дней. На юге – 110 дней. Высота его 40–60 см.

Зима благоприятна для занятий лыжным и горнолыжным спортом. Однако повышенный ветровой режим в южных степных районах и значительная вероятность суровых погод на севере несколько снижают комфортность в этих районах. Лыжный туризм ограничивается также лавиноопасностью горных районов, особенно в весенний период. Летний период наиболее благоприятен на Среднем Урале.

В целом климатические условия здесь позволяют активно заниматься оздоровительным и спортивным туризмом.

Гидроминеральные ресурсы.

Минеральные воды Уральского района отличаются наибольшим разнообразием из всех районов Центра России. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами в Предуралье и на Среднем Урале распространены углекислые железистые и радоновые воды.

Особенно богаты минеральными водами пермский курорт «Усть-кичка» (сульфидные, иодобромные крепкие рассолы), курорт «Самоцвет» (радоновые и углекислые воды) Екатеринбургской области.

Грязевые ресурсы в районе представлены сапропелевыми и торфяными грязями. Есть небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.

В Башкирии находится уникальный курорт Янган-Тау, на котором основным природным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40–50°) и сухие горячие (50–70°) газы, содержащие кислород, двуокись углерода, азот и органические вещества. Целебные газы и пары выделяются из трещин Янган-Тау. Второй лечебный ресурс курорта – субтермальный радиоактивный источник.

Наряду с традиционными природными лечебными ресурсами в Башкирии широко применяется кумысолечение (санаторий «Юматово»).

Культурный потенциал района своеобразный. Район изобилует археологическими находками, в том числе Капова пещера с наскальными рисунками, богат культовыми памятниками как русского православия (Пермская область), так и российских мусульман (г. Уфа). Архитектурный облик православных храмов имеет четко выраженный местный стиль. Интерьеры храмов изобилуют деревянной скульптурой.

Памятники архитектуры различных стилей, эпох и назначения украшают все главные города района: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Нижний Тагил, Невьянск (Демидовская падающая башня), Туринск.

Урал славится своими промыслами и ремеслами. Уникальное чугунное литье производят в Касли; в Нижнем Тагиле выпускают лаковые подносы; камнерезные промыслы развиты в Кунгуре и в с. Красный Ясыл Пермской области; завод «Уральские самоцветы» (Екатеринбург) – основной центр художественной обработки твердого поделочного камня в России; керамика традиционна в Таволге. В областных центрах много музеев, театров, концертных залов.

Разнообразие культурного наследия создает предпосылки для развития познавательного туризма.

Инфраструктура районы развитая. Это обусловлено сильной урбанизацией территории и ее географическим положением. Урал находится между Европейской частью страны, Сибирью и Средней Азией, с которыми связан развитой транспортной сетью. Урал пересекают автомобильные и железнодорожные магистрали. Большинство городов располагает аэропортами. Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа – города с миллионным населением и развитой инфраструктурой.

Все это делает Урал доступным для туристов из других регионов.

Рекреационная сеть Уральского региона считается слаборазвитой, хотя туризм на Урале активно развивается и представлен разнообразными формами: пешеходным, лыжным, водным, конным. Здесь функционируют 2 всероссийских маршрута: пешеходный по Южному Уралу и на плотах по р. Белой. В районе действуют 30 туристских баз и гостиниц. Активно внедряются новые виды путешествий на снегоходах «Буран», плавдачах «Дон» и виндсерферах. В районе много лечебно-оздоровительных учреждений: курорты Усть-Качка, Ключи, Нижние Серьги, Самоцвет, Озеро Молтаево, Кисегач, Увильды, Янган-Тау, Красноусольск. Каждая область располагает сетью санаториев и домов отдыха.

Вокруг промцентров сосредоточены учреждения профилактического отдыха для рабочих местных предприятий. Тем не менее существующая сеть учреждений отдыха недостаточна для удовлетворения потребностей в отдыхе многочисленного местного населения.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.