Часть II. Символическая логика
Символическая логика бурно развивается. В ней образуются все новые и новые разделы; в настоящее время она настолько разрослась, что стала практически необъятной и неохватной, как и ее ближайшая родственница в науке - математика. Надо сказать, это родство не всегда и не во всем служит укреплению, если можно так выразиться, авторитета символической логики у широкой публики. Многим изучающим и изучавшим в вузе науку о законах правильного мышления кажется, что формулы и символы уместны лишь в математике и вряд ли операции с ними помогут приобретению навыков правильного мышления тому, кто имеет дело с текстами по философии, экономике, литературоведению, праву, кому надо научиться избегать путаницы в мыслях и высказываниях при изложении тех или иных вопросов в каких-нибудь гуманитарных областях знания. Формулы имели бы здесь исключительно ограниченное применение.
Но на самом деле такое предубеждение давно пора начать развенчивать. Правда, на возникновение символической логики действительно оказали влияние, прежде всего, чисто математические потребности. После первых робких попыток Лейбница ввести в логику некое подобие математических формул прошло довольно много времени, когда для завершения теоретического фундамента математики понадобилось раз и навсегда установить все мыслительные процедуры, с помощью которых осуществляется доказательство теорем; предполагалось, что после этого удастся покончить с рядом трудных проблем обоснования математического знания, споры по которым ведутся с незапамятных времен. Полностью эта программа до сих пор не завершена, и трудно сказать что-либо о ее дальнейших перспективах; многое, что не допускало раньше однозначного ответа, стало представляться яснее, но пока нет возможности полностью избавиться от всех затруднений; и до сих пор в области обоснования математики имеется много трудноразрешимых проблем и парадоксов.
Однако в дальнейшем оказалось, что значительная часть приемов доказывания, выявленных в ходе пристального изучения математических рассуждений, имеет универсальный характер и представляет собой поэтому новые законы мышления, которые дополняют известные ранее. Построенные на их основе методы анализа мыслей легко находят себе применение далеко за пределами той области знания, в которой они сначала были открыты.
Символическая логика представляет собой новый шаг в успешном овладении законами правильного мышления, расширяя основные разделы традиционной логики - понятие, суждение, умозаключение. Хорошее знание этих, последних, разделов является необходимым предварительным условием для постижения аппарата новой, идущей от Лейбница логики.
Что касается возможностей использования этой новой ветви логической науки в гуманитарных областях знания, то достаточно одного взгляда в самый конец раздела, где помещены задачи, чтобы убедиться, что с ее помощью можно проверять правильность высказываний с самым разнообразным содержанием. Она может помочь специалисту любого профиля избавить свои суждения от ошибок, непоследовательности, путаницы. Знать символическую логику совершенно необходимо каждому человеку умственного труда.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 494;