Противопоставление предикату есть последовательное применение к суждению операции превращения, а затем к полученному результату - операции обращения.


В языке такая операция проделывается довольно часто, хотя не всегда осознается как специфическая логическая процедура. Допустим, нам сказали: "Корова - парнокопытное животное". Отсюда можно сделать вывод: "Никакое непарнокопытное животное не есть корова". Достаточно немного вдуматься в смысл сказанного и станет понятно, что такой вывод действительно вытекает из первого утверждения. Мы получим его в строгом виде, если сначала превратим исходное суждение, а затем полученный результат обратим. Правда, в большинстве случаев получаются неупотребительные, трудные для понимания языковые конструкции; исключения могут составлять лишь те предложения, в которых фигурируют отрицательные понятия "непарнокопытный", "несчастье", "невменяемый" и т.п. Тем не менее в логике разработаны правила преобразования такого рода для всех типов суждений, потому что итог всегда получается правильный. Насколько же это приемлемо для употребления в естественных языках, вопрос для науки второстепенный. Тем более что при использовании символов вместо слов все неудобства пропадают. В символической логике эту операцию называют контрапозицией.

Общеутвеpдительное суждение S a P. Схема пpеобpазования будет такой:

S a P Þ e S.

"Все тигpы полосаты" - S a P.

"Hикакой тигp не является неполосатым" - S e .

"Hикакое неполосатое животное - не тигp" - e S.

Заметим, что если бы мы взяли для преобразования суждение, у которого на месте предиката отрицательное (или допускающее отрицание) понятие, то полученный в итоге вывод выглядел бы не столь неуклюже, как с неполосатым животным. Например: “Болезнь есть несчастье” Þ “Счастье не есть болезнь”.

Общеотpицательное суждение S e P. Его преобразование может быть таким:

S e P Þ i S.

"Заполяpные поpты не являются южными" - S e P.

"Заполяpные поpты являются неюжными" - S a .

"Hекотоpые неюжные поpты являются заполяpными" - i S.

Для суждения, предикат которого переходит в отрицательное (и употребительное) понятие: “Малолетние не относятся к вменяемым” Þ “Некоторые невменяемые малолетние”.

Частноутвеpдительные суждения S i P не подвеpгаются этой опеpации, так как после пpевpащения становятся частноотpицательными, их нельзя обpатить.

Частноотpицательные суждения S o P. Его преобразование мы продемонстрируем сначала, как и раньше, на примере суждения, для которого такая операция выглядит искусственной (хотя и формально правильной):

S o P Þ P i S.

"Hекотоpые коpабли не являются яхтами" - S o P.

"Hекотоpые коpабли являются неяхтами" - S i .

"Hекотоpые неяхты - коpабли" - i S.

Более обычным было бы такое умозаключение: “Некоторые правонарушители не являются совершеннолетними” Þ “Неоторые несовершеннолетние - правонарушители”.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.