География туризма с целью отдыха и развлечений

География туризма с целью отдыха и развлечений

Туристские путешествия для отдыха и развлечений являются наиболее массовыми среди других видов. Для этого направления туризма характерно 3 особенности (по данным Александровой А.Ю., 2001):

1. Внутрирегиональные поездки преобладают над межрегиональными.

Их соотношение составляет 82: 18. В Европе на внутрирегиональные туристские потоки приходится до 90 % всех отбытий, в Америке и Азиатско-Тихоокеанском макрорегионе – до 75 %.

2. Меридиональная направленность туристских потоков. Туристы из северных стран в основном отдыхают на берегу теплых морей, отмечаются расширения встречных потоков с юга на север.

3. Получил развитие обмен туристами между бывшими метрополиями и колониями. Этому способствуют прочные традиционные связи, отсутствие языкового барьера, упрощенные туристские формальности.

Европа является самым крупным рынком для туризма с отдыхом и развлечениями. Здесь формируются и сюда направляются главные туристские потоки. Внутрирегиональный характер туризма выражен более ярко, чем межрегиональный. Интенсивному внутриевропейскому обмену способствуют:

• большое количество стран на относительно малой территории;

• тесные экономические, культурные и этнические связи между государствами;

• развитая сеть наземных транспортных коммуникаций;

• упрощенные туристские формальности;

• большое разнообразие природных рекреационных и культурно-исторических достопримечательностей;

• развитая туристская инфраструктура.

В межрегиональном туристском обмене важная роль приходится на США (7 %). Из Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона в Европу едут 3,5 % туристов, из Африки, стран Ближнего Востока и Южной Азии – 1,6 %. Среди регионов на европейском континенте самым посещаемым является Западная Европа – 34,4 %, затем следует Южная Европа – 29,4 %, Центральная и Восточная Европа – 21,9 %.

Наиболее посещаемыми странами туризма отдыха и развлечений являются Франция, Испания и Италия. На них приходится свыше 80 млн прибытий на купально-пляжный сезон.

География выездного туризма отдыха и развлечений в Европе похожа на пространственную картину въездного туризма. Разница лишь в том, что в межрегиональном обмене возрастает роль Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

Самой путешествующей нацией не только в Европе, но и в мире считается Германия. Ежегодно немцы совершают свыше 80 млн туристских поездок.

Американский макрорегион по прибытиям занимает 2-е место в мире. Из 4-х регионов Америки наиболее посещаемым является Северо-Американский регион (70 %), стремительно возрастает количество туристов в Южной Америке (14,4 %).

В Америке подавляющая часть туристских потоков сосредоточена внутри региона. Особенно интенсивен обмен между США, Канадой и Мексикой. Так, Мексику ежегодно посещает свыше 20 млн туристов из США, Канаду – свыше 15 млн человек. Ежегодно американцы совершают свыше 1 млрд поездок преимущественно для отдыха и развлечений, а также посещения родственников и знакомых. Маршруты большинства из них пролегают внутри страны.

Главным направлением межрегионального обмена для американцев является европейский континент (22 % посещений). Среди других направлений выделяется быстрорастущий поток в Азиатско-Тихоокеанский макрорегион. Наиболее привлекательными странами для американцев являются Китай, Япония, Республика Корея, Сингапур.

В Азиатско-Тихоокеанском макрорегионе туризм еще очень молод. Основные туристские потоки направляются в Восточную Азию (57 %). Странам Юго-Восточной Азии отдают предпочтения 1/3 часть туристов макрорегиона, Сянган, Малайзия. Сингапур, Таиланд, Корея, Индонезия и Тайвань являются наиболее популярными туристскими направлениями.

Экономический рывок этих стран привел к резкому развитию индустрии отдыха и развлечений. Эти территории притягивают туристов возможностями пляжного отдыха и экзотикой. Привлекает своей индустрией развлечений Япония. В выездном туризме ведущую роль играет Япония (до 30 млн поездок с целью развлечений и покупок).

В Африке на рынке пляжно-купального и экскурсионно-познавательного туризма выделяются Египет, Тунис и Марокко.

Ближний Восток в этом направлении играет второстепенную роль.

Контрольные вопросы:

1. Характерные особенности туризма отдыха и развлечений.

2. Какие факторы способствуют развитию внутриевропейского обмена?

3. Назовите наиболее посещаемые страны в Европе и самую путешествующую в мире нацию.

4. В чем состоят особенности развития туризма с целью отдыха и развлечений в американском макрорегионе?

5. Охарактеризуйте основные потоки туристских путешествий с целью отдыха и развлечений в Азиатско-Тихоокеанском макрорегионе.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.