Лечебно-оздоровительный туризм в мире
Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт:
1. Пребывание на курорте должно быть не менее 21 дня, иначе лечение окажется неэффективным.
2. Лечение на курортах довольно дорого, поэтому оно рассчитано в основном на богатых клиентов или на больных, за которых оплачивает государство или предприятия.
3. На курорты едут, в основном, люди старшего возраста, которые делают свой выбор между курортами, специализирующимися на лечении конкретных заболеваний, и курортами смешанного типа, которые способствуют общему восстановлению сил.
В мире выделяют 4 типа курортов:
• Бальнеологические – главным лечебным фактором используются природные минеральные воды.
• Грязевые – привязаны к месторождениям лечебных грязей.
• Климатические – лесные, горные, приморские, климатокумысолечебные.
• Переходные – используются сразу несколько природных лечебных факторов.
В Европе основные центры лечебно-оздоровительного туризма расположены в Восточной и Центральной Европе. Бывшие социалистические страны имеют богатые традиции санаторно-курортного дела, используют современные методы профилактики болезней, лечения и реабилитации больных, располагают богатейшими целебными природно-климатическими ресурсами.
При сравнительно невысоких ценах они контролируют большую часть европейского рынка лечебно-оздоровительного туризма.
Среди стран по санаторно-куротным услугам ведущее место занимает Чехия. Эту страну ежегодно посещают свыше 50 тыс. человек для лечения из более чем 70 стран мира. Наиболее известными чешскими курортами являются Карлови-Вари, один из старейших в Европе курортов Теплице, 1-й в мире радоновый санаторный курорт Яхимов, курорт Янске-Лазне с первым в мире санаторием по лечению детского паралича, Марианске-Лазне, Лугачовице и другие. В настоящее время чешским правительством предпринимаются попытки по продвижению здравниц на мировом и европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма. Курорты расширяют возможности для занятий активным отдыхом, культурным досугом, развлекательными и познавательными мероприятиями. Чешские курорты проводят музыкальные фестивали, конкурсы песни, выставки-продажи, аэробик-марафоны.
На рынке лечебно-оздоровительного туризма в Европе высокая роль принадлежит также Венгрии, которая специализируется на водолечебном купании. В стране имеются несколько десятков термальных источников. Каждый третий турист, едущий в Венгрию, прибывает лечиться на воды. Основные потоки направлены в Будапешт и на озеро Балатон. Столица венгерского государства заслужила еще в XIX веке статус города восточных бань. Здесь до сих пор действуют знаменитые турецкие бани XVI–XVII веков. Озеро Балатон является прекрасным объектом рыбной ловли, катания на водных лыжах, плавания, гребли, парусного спорта.
В Польше более известны горноклиматические курорты, расположенные в Судетах и Карпатах. Один из самых известных польских курортов – г. Криница.
Лечебно-оздоровительный туризм развивается также в Болгарии, Румынии, Черногории, Хорватии.
В Центральной Европе наиболее популярными являются бальнеологические курорты Баден-Баден, Висбаден, Вильдбад, Бад-Хомбург в Германии, Бадгастайн (создан на базе радоновых источников) в Австрии, Баден, Баг-Рагац в Швейцарии, горноклиматические в Давосе, Арозе, Санкт-Марице, Церматте (Швейцария).
В Австрии развиваются приозерный и лечебно-оздоровительный туризм, которые привлекают ежегодно до 1 млн туристов.
В Американском макрорегионе в области лечебно-оздоровительного туризма выделяются США.
Их достижения в области здравоохранения (пересадка тканей и органов, кардиохирургия, пластические операции) общепризнанны. Врачебный и вспомогательный медицинский персонал считается одним из лучших, если не самым квалифицированным в мире, клинически оснащенным по последнему слову науки и техники. Но медицинская помощь в США стоит дорого, поэтому все больше американцев уделяют первоочередное внимание своему здоровью, профилактике различных заболеваний и с этой целью отправляются на курорты.
Основной тип североамериканских курортов – бальнеологические. Они имеются во многих штатах. Известные курорты на минеральных водах Маммот-Спрингс, Хибер-Спрингс, Хот-Спрингс находятся на юге центральной части США (штат Арканзас). Пользуется спросом отдых на приморских климатических курортах: Лонг-Бич в пригороде Нью-Йорке, Хаттерас на побережье Атлантического океана, в штате Северная Каролина, Майами-Бич во Флориде, Сан-Диего и Санта-Круз в Калифорнии и т. д. Популярны и приозерные курорты, хотя в массе своей американцы предпочитают отдыхать и лечиться на курортах Центральной Америки, в Барбадосе, на Кубе и Багамских островах.
На Ближнем Востоке потоки туристов с лечебно-оздоровительными целями направляются по «дороге жизни» на Мертвое море. Насыщенные солями и минеральными веществами, его воды непригодны для обитания даже простейших организмов. Но туристы, приезжающие на израильские Эйн-Бокек, Эйн-Геди, Неве-Зохар и другие, расположенные на Мертвом море, знают, что они получат первоклассное терапевтическое лечение.
Район Мертвого, или, как его часто называют, Соленого моря, отличается уникальным сочетанием целебных природных факторов – термальных минеральных вод, лечебных грязей и особых биометеорологических условий, оказывающих благотворное влияние на человека.
Терапия на курортах Мертвого моря в корне меняет представление о лечебном процессе. Здесь она больше напоминает изнеживающий отдых и развлечение, нежели какой-то набор процедур.
В странах Южной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии лечебно-оздоровительный туризм развит слабо. Нетрадиционная медицина, фитотерапия и иглоукалывание, получившие широкое распространение на Востоке, не столь привлекательны для иностранных туристов.
Австралия располагает всеми природными ресурсами, необходимыми для лечебно-оздоровительного туризма. Крупные бальнеологические курорты Дейлсфорд, Морк, Спрингвуд сконцентрированы на юго-востоке материка. Приморские климатические курорты Австралии также известны в мире. Золотой Берег, Дейдрим-Айленд, Кэрнс считаются идеальным местом для отдыха и лечения. Однако удаленность Австралии от Европы и Америки – основных регионов, генерирующих туристский спрос, – препятствует расширению выездных туристских потоков, поэтому австралийские курорты, как и американские, ориентированы на прием главным образом внутренних туристов.
В Африке лечебно-оздоровительный туризм набирает силу. Растет популярность курортов Туниса. В 1996 году здесь открыт новый Центр водо– и грязелечения, ставший одним из крупнейших в мире. Он оснащен современным оборудованием и обеспечен высококвалифицированными кадрами. Лечение в Центре включает разные виды массажа с использованием морской воды и грязей.
На северном побережье Африки находятся приморские климатические курорты. В Египте – это Хургада, признанный туристский центр на Красном море, курорт международного класса Шармэш-Шейх, а также Дахаб и Нувейба; в Марокко – Агадир, Мохаммедия, Танжер, Эль-Хосейма и др. На побережье Индийского океана расположены приморские курорты Кении: Момбаса, Кипини, Малинди, Ламу, Килифи. Есть несколько курортов в ЮАР. Остальные страны Африки не имеют ни природных ресурсов, ни средств для развития курортного дела.
Контрольные вопросы:
1. В чем состоят отличия лечебно-оздоровительного туризма от других видов туризма?
2. Назовите типы курортов.
3. Центры лечебно-оздоровительного туризма в Европе.
4. Охарактеризуйте развитие лечебно-оздоровительного туризма в Венгрии.
5. Перечислите наиболее известные курорты в странах Центральной Европы.
6. Основные отличия развития курортов в Северной Америке.
7. Особенности лечения на курортах Мертвого моря.
8. Назовите центры лечебно-оздоровительного туризма в Африканском макрорегионе.
Деловой туризм
Само понятие Business Travel (деловой туризм) совсем новое. На Западе о нем заговорили как о доходном и самостоятельном виде туризма в 70–80-е годы прошлого века. В настоящее время это одна из самых высокодоходных отраслей мировой туриндустрии. Даже события 11 сентября 2001 года затронули этот сектор незначительно. Вместо понятия Business Travel специалисты часто используют термин – аббревиатуру – MICE: Meeting-Intentives-Conferences-Exibitions (деловые встречи – интенсив-туризм – конференции-выставки).
• 70,8 % – Индивидуальные деловые поездки
• 12,6 % – Конференции и семинары
• 10,9 % – Выставки
• 3,3 % – Конгрессный туризм
• 2,4 % – Интенсив-туризм
Рис. 1. Структура сектора Basiness Travel
Как видно из рисунка 1 доминируют индивидуальные деловые поездки (70,8 %), на поездки для участия в конференциях и семинарах приходится 12,6 %, а на посещение выставок – 10,9 %. Значительно меньшую долю занимают конгрессные туры (3,3 %) и интенсив-туризм (2,4 %). Всего же ежегодно деловых поездок совершается более 100 млн, большая часть потоков направляется в Европу. Однако свои лидирующие позиции европейский континент потихонечку сдает. Основной деловой турист в Европе – немецкий. Ежегодно свыше 5 млн немцев отправляются в служебные командировки как в пределах своей страны, так и за рубежом. Среди европейских государств, принимающих потоки деловых людей, кроме Германии, выделяются Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Швейцария, Бельгия (здесь, в Брюсселе, расположена штаб-квартира Евросоюза). В начале XXI века усилилась привлекательность Центральной и Восточной Европы для бизнес-туризма.
В Американском макрорегионе бизнес-туризм развивается бурными темпами. Основные потоки идут в США, Канаду и Мексику. Сюда совершается каждая восьмая поездка со служебными целями. С подъемом экономики, расширением и укреплением торговых связей некоторые страны этого региона (Парагвай, Гватемала, Коста-Рика, Перу) упрочняют свои позиции на рынке делового туризма.
В странах ЮВА каждая третья служебная поездка осуществляется в Сянган, Сингапур и Тайвань.
В Африке и на Ближнем Востоке деловой туризм развивается неравномерно. Очень многое зависит от геополитической обстановки в макрорегионе. На африканском континенте деловой туризм развивается быстрыми темпами в Конго, Зимбабве и Эфиопии. Но по абсолютному количеству прибытий лидируют Египет, ЮАР и Марокко. На Ближнем Востоке деловых людей в большей степени ждут в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Израиле и Иордании.
Наиболее динамично развивается на рынке деловых поездок конгрессно-выставочный туризм. Все более растет интерес к симпозиумам, конференциям, семинарам, выставкам и ярмаркам. Ученым и бизнесменам интересны самая последняя информация, общение с коллегами из других стран, переговоры, культурная программа. К началу 3-го тысячелетия число конгрессных мероприятий достигло 8,5 тыс. в год. Около 80 % этих мероприятий проводится в Западной Европе и на Северо-Американском континенте (США, Франция, Великобритания). Крупнейшими центрами конгрессно-выставочной деятельности в Европе являются Амстердам, Барселона, Брюссель, Вена, Женева, Копенгаген, Лондон, Мадрид, Париж, Страсбург, Давос, в США – Нью-Йорк и Вашингтон. Все более и более при строительстве зданий прививается американская идея центра съездов. Это специально возводимые здания, состоящие из больших залов. Они могут быть использованы как для участников конференции, так и под выставки.
Для продвижения турпродукта на внутреннем и внешнем рынке в последние 20–25 лет большое значение приобрели специализированные туристские выставки и биржи. Самыми крупными в мире считаются: Международная туристская биржа в Берлине (ITB, 10 тыс. экспонентов из 195 стран, 130 тыс. посетителей); Международная туристская выставка – биржа Фитюр (FITUR) в Мадриде (113 тыс. посетителей, более 5,5 тыс. экспонентов); Всемирная туристская выставка (WTM) в Лондоне (5,2 тыс. экспонентов); Международная туристская биржа в Милане (130 тыс. посетителей, более 5 тыс. экспонентов); Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (MITT, 120 тыс. посетителей, 2,5 тыс. экспонентов) (см. Приложение 6).
Все эти мероприятия отличаются друг от друга. Работа Берлинской выставки строится по принципу тематических фильмов.
Мадридская выставка-биржа – это, прежде всего, смотр испанского и латиноамериканского направлений. Лондонская выставка – это престижная и, в основном, профессиональная выставка для установления прямых контактов между туроператорами разных стран. Миланская биржа предназначается и для профессионалов, и для любителей путешествий.
Кроме того, в настоящее время проводятся специализированные выставки гостиничного бизнеса, ресторанного хозяйства, спортивного, экологического, познавательного, конгрессного туризма, выставки-ярмарки спортивного, туристско-альпинистского инвентаря и оборудования.
В деловом туризме широкое распространение получили интенсив-туры. Это одна из эффективных форм поощрения сотрудников фирм за достигнутые успехи в работе. Она родилась в США, затем эта идея перекинулась сначала в Европу, затем в Азию. США по-прежнему в этом сегменте рынка являются лидером. Наибольшее предпочтение при организации интенсив-туров для американцев отдается Мексике, Великобритании, странам Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона. Интенсив-поездки – один из лучших стимулов к труду. В Великобритании на них приходится до 40 % общей суммы расходов фирм на награждение своих работников, а во Франции и Германии – почти 50 %. Маршруты поощрительных поездок (продолжительность 3–7 дней, стоимость средняя – около 1000 долларов США) пролегают в развитые европейские государства (Франция, Испания, Швейцария, Австрия), или в США и страны Карибского бассейна.
С расширением рынка интенсив-туризма стали появляться фирмы, специализирующиеся на организации поощрительных поездок. Рост интенсив-поездов явился толчком к расширению тематики конгрессно-выставочной деятельности и проведению специализированных форумов по поощрительному туризму, способствовал образованию ассоциаций, обществ.
Эксперты отмечают, что в XXI веке интенсив-туризм ждет большое будущее.
Контрольные вопросы:
1. Как распределяются деловые поездки по всему миру?
2. Основные направления деловых потоков на Европейском континенте?
3. Охарактеризуйте конгрессно-выстовочный туризм как наиболее динамично развивающийся сектор делового туризма.
4. Перечислите и вкратце охарактеризуйте наиболее крупные туристские биржи и выставки-ярмарки.
5. Что представляют из себя интенсив-туры? Для чего они необходимы?
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 7851;