Роль гумуса в питании растений и баланс гумуса
1. Гумус – источник элементов питания для растений. В нем содержится 98-99% азота, 30-40% фосфора, 90% серы от общего содержания их в почве.
2. Гумусовые кислоты совместно с неспецифическими органическими и минеральными кислотами разрушают почвенные силикаты и алюмосиликаты, растворяют карбонаты кальция и магния, фосфаты, делая их доступными для растений.
3. Гумусовые кислоты в высокодисперсном состоянии могут выступать в микроколичествах как стимуляторы роста растений.
4. Органические вещества почвы – источник пищи микроорганизмов. При отмирании микроорганизмов происходит высвобождение доступных для растений форм питательных элементов.
5. Органическое вещество почвы участвует в адсорбционных процессах в почве, повышая ее поглотительную способность и буферность, улучшает физические свойства почв (влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.
Причины потерь гумуса пахотными почвами
1. Уменьшение количества растительных остатков, поступающих в почву, при смене естественного агроценоза агроценозом.
2. Усиление минерализации органического вещества в результате интенсивной обработки и повышения степени аэрации почв.
3. Деградация гумуса из-за применения физиологически кислых удобрений и активации микрофлоры из-за вносимых удобрений.
4. Усиление минерализации из-за осушительных мероприятий и орошения.
5. Водная и ветровая эрозия почв.
Определение расходов гумуса пахотного горизонта почвысводится к определению азота, израсходованного культурой. Если принять среднее содержание азота в гумусе за 5%, то при выносе 100 кг этого элемента с урожаем растений почва потеряет 2000 кг/га гумуса.
Баланс гумуса
Для определения баланса гумуса необходимо также знать коэффициент гумификации. Коэффициент гумификации представляет собой долю углерода органических остатков, включающегося в состав гумусных веществ почвы. Коэффициент гумификации для корневых и пожнивных остатков зерновых и многолетних трав приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного навоза, а для пропашных он в 2 раза меньше. Для навоза коэффициент гумификации составляет 20-25% при содержании сухого вещества 25-50%.
Ожидаемый запас гумуса в почве за звено севооборота рассчитывается по формуле:
St = (So + KrAt)(1-Km),
где St –запасы гумуса через t лет (т/га), So –исходные запасы гумуса (т/га), Kr –коэффициент гумификации пожнивных остатков в долях единицы, A– количество поступающих в почву свежих органических веществ,т/га, t – время (годы), Km–коэффициент минерализации гумуса.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 454;