Агрохимия и плодородие почвы
Методы агрохимических исследований - вегетационный метод, полевые опыты.
Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Высокое плодородие почвы обеспечивает оптимальное питание растений, формирование высокого урожая и полноценной по качеству продукции для питания человека и кормов для животных.
В почве выделяются 3 фазы: твердая, жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух).
Почвенный воздух. Характеризуется повышенным содержанием СО2. Постоянный газообмен между почвой и атмосферой приводит к обогащению надземного слоя воздуха углекислотой и улучшает воздушное питание растений. Избыточное содержание СО2 в почвенном воздухе приводит к подкислению почвенного раствора, что в свою очередь приводит к усилению растворения минеральных соединений почвы (фосфаты, карбонаты и др.), то есть возрастает доступность питательных соединений.
Избыток СО2 приводит к ухудшению дыхания роста корневой системы, а следовательно и растения в целом.
Почвенный раствор. Вода с растворенными в ней веществами (солями, кислотами, основаниями), газами и содержащимися в ней микроорганизмами называется почвенным раствором. Это самая динамичная и активная часть почвы. Содержание в нем катионов и анионов определяется, в первую очередь, типом почвы.
Для питания растений особенно важно содержание и соотношение в растворе Ca, Mg, K, NH4,NO3, SO4, H2PO4 ионов.
Концентрация солей в почвенном растворе зависит от типа почвы. Обычно она составляет сотые доли процента (около 0,05%). При концентрации солей в почвенном растворе более 0,2% , они оказывают вредное влияние на растение. На засоленных почвах концентрация солей может достигать нескольких процентов.
Изучение свойств и состава почвенных растворов, а также физиологических особенностей растений позволило разработать метод гидропоники. Этот метод широко используется в практике мирового сельского хозяйства.
Твердая фаза почвы состоит из минеральной части (90-99% массы твердой фазы) и органической.
Органическое вещество почвы – это совокупность всех органических веществ, находящихся в форме гумуса и остатков животных и растений. Содержание гумуса в почве – важный показатель ее потенциального плодородия, активности в ней всех биологических процессов. На долю гумуса приходится 85-90% от общего количества органического вещества почвы.
• Количество гумуса в пахотных почвах зависит от типа почвы, природно-климатических условий, специализации севооборота, характера и интенсивности земледелия.
• При рациональном применении органических и минеральных удобрений в севооборотах с многолетними бобово-злаковыми травами содержание гумуса в почве возрастает, а качество его улучшается.
• Если удобрения не применяются, содержание гумуса снижается, что подтвердили исследования во всех зонах нашей страны.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 548;