Виды элементарных связей в твердых телах и монолитных соединениях
Монолитность сварных соединений. В технике широко используют различные виды разъемных и неразъемных соединений. Неразъемные соединения в свою очередь могут быть монолитными (сплошными) и немонолитными (например, заклепочные). Монолитные соединения получают сваркой, пайкой или склеиванием.
Сварку и пайку в настоящее время используют для соединения металлов и неметаллов как между собой, так и в различных сочетаниях.
Монолитность сварных соединений твердых тел обеспечивается появлением атомно-молекулярных связей между элементарными частицами соединяемых веществ.
Твердое тело представляет собой комплекс атомов, находящихся во взаимодействии. Тип химической связи атомов и характер их взаимного расположения определяют физико-химические и прочностные свойства твердого тела. Поэтому, прежде чем рассматривать природу сварного соединения, следует вспомнить некоторые сведения из физики твердого тела.
Виды элементарных связей в твердых телах. Характер и величина энергии (прочность) элементарных связей зависит от природы вещества и типа кристаллической решетки твердого тела.
Согласно современным представлениям химическая связь атомов возникает в результате движения электронов внешних (валентных) оболочек атома в поле между ядрами. Каждый из этих электронов, проникая, например, в поле двух ядер, принадлежит уже обоим атомам. Химические силы по своей природе являются электромагнитными и действуют на расстоянии порядка 10-10 м = 1 А.
В настоящее время считают, что между частицами твердого тела, кроме электромагнитных, могут существовать еще три типа взаимодействия:
· ядерные, или «сильные», действующие на расстояниях менее 10-13…10-12 см (следовательно, на расстоянии 1 А их можно не учитывать);
· «слабые», обусловливающие b-распад (они слабее электромагнитных в 108 раз);
· гравитационные, которые в 1036 раз слабее электромагнитных.
В физике различают четыре типа элементарных связей: ковалентную, ионную, межмолекулярную (Ван-дер-Ваальса) и металлическую. В зависимости от преобладающих элементарных связей кристаллы также различают соответственно по четырем группам: атомные, ионные, молекулярные и металлические.
Наиболее типичными химическими связями являются первые две связи: ковалентная и ионная.
Ковалентную химическую связь часто в литературе называют валентной, атомной, обменной связью. Она может образоваться взаимодействием или «спариванием» валентных электронов. В случае одинаковых атомов, например в молекулах водорода Н2 , щелочных металлов в газообразном состоянии Li2 , К2, Nа2, галогенов С12, Вr2, азота N2 - связь неполярная. При взаимодействии разных атомов, например НС1 - связь полярная.
Сильная ковалентная связь с энергией порядка 105 дж/мольопределяет высокую температуру плавления и прочность кристаллов. Ковалентной связью обусловлены структуры так называемых атомных кристаллов - алмаза, кремния, германия, серого олова и др.
Число образуемых атомом ковалентных связей в первом приближении может служить количественной мерой валентности.
Каждая ковалентная связь между атомами образуется при спаривании их валентных электронов (с противоположными спинами). Поскольку валентные возможности атомов ограничены, важнейшим свойством ковалентной связи является насыщаемость химических сил сродства.
Для сварщиков важно иметь в виду, что прочные связи ковалентного типа устанавливаются не только в атомных кристаллах, но и при соединении металлов с металлоидами, окислами металлов, а также полупроводниками или интерметаллидами, обладающими полупроводниковыми свойствами. Интерметаллиды - соединения типичных металлов с металлами, имеющими слабые металлические свойства.
Когда соединяемые вещества обладают способностью к донорно-акцепторному взаимодействию, устанавливается так называемая координационно-ковалентная связь. Примером служит соединение основных окислов, таких как Са+2O-2, где ион кислорода является донором по отношению к атому, образующему кислый окисел, такой как Si+4O2-4.
При непосредственном соединении металлов с керамиками, имеющими в составе кислые окислы, координационно-ковалентная связь легче образуется тогда, когда на поверхности металла создан тонкий слой низших основных окислов, обладающих донорными свойствами.
Ионная или гетерополярная связь типична для молекул и кристаллов, образованных из разных ионов (анионов и катионов). Образование положительного катиона - результат ионизации атома. Мерой прочности: связи электрона в атоме может служить потенциал ионизации атома (см. гл. 2).
Типичный представитель ионных кристаллов - соль NаСl. Образование отрицательных анионов происходит в результате присоединения электрона к атому. Мерой способности к такому присоединению служит так называемое сродство к электрону.
Ионная связь также является сильной, с энергией около 105…107 дж/моль. Особенностью ионной связи является отсутствие насыщаемости и пространственной направленности.
Представления о чисто ковалентной и чисто ионной связях в значительной степени идеализированы. Часто встречаются промежуточные случаи. Если при ионной связи один атом целиком отдает электрон другому, а при ковалентной связи каждый электрон принадлежит поровну обоим связанным атомам, то в промежуточных случаях возможны связи с любым «процентом ионности».
Кроме двух наиболее типичных химических связей - ковалентной и ионной, различают молекулярные связи за счет универсальных сил Ван-дер-Ваальса и металлические связи.
Силы Ван-дер-Ваальса действуют между любыми атомами и молекулами, но они очень малы (порядка 103 дж/моль). Поэтому молекулярные кристаллы, обусловленные этими силами (твердые инертные газы, молекулы кислорода, азота и др.), отличаются весьма низкой температурой плавления (Не - 1,8 К; Ar - 40 К). Образование прочных структур обусловлено, главным образом, сильными типично химическими связями, например, ковалентной, а силы Ван дер-Ваальса служат лишь небольшой «добавкой». Силами Ван дер-Ваальса обусловлены обычно адгезионные связи при склеивании, смачиваний твердых тел жидкостями и т. п.
Металлические связи образуют структуры путем взаимодействия положительных ионов решетки (атомных остатков) и делокализованных, обобществленных электронов. Эти связи являются гомеополярными. Они по существу не относятся к химическим, и понятие металлической связи можно считать качественным, так как металлы обычно не имеют молекулярного строения, а их атомы соединяются в кристаллические образования. Этот вид связи и обусловливает высокую прочность, пластичность и электропроводность металлов. Энергия связи - около 105 дж/моль. Прочная металлическая связь наблюдается при образовании интерметаллидов и некоторых твердых растворов. Одна из ее особенностей - отсутствие насыщения, определяемого валентностью соответствующих атомов.
Металлическая связь по своей природе имеет значительное сходство с ковалентной связью. В обоих случаях электронные орбиты сливаются, но в металле происходит обобщение не отдельных, а всех валентных электронных орбит. При этом устанавливаются общие уровни энергии во всем объеме кристалла.
Число уровней будет одного порядка с числом атомов в данном объеме металла. Уровни весьма близки между собой и образуют энергетические полосы или зоны, которые иногда рассматривают, как расщепление валентных уровней (орбит) отдельных атомов.
Поскольку в металле существует как бы «облако» обобщенных электронов, металлическая связь допускает большее смещение атомов, чем другие типы связей. Этим обусловливается высокая пластичность металлических кристаллов по сравнению с валентными или ионными кристаллами.
Все четыре типа связи в кристаллах (атомных, ионных, молекулярных и металлических) редко существуют в чистом виде. Обычно встречаются сочетания различных связей одновременно, причем, как уже отмечалось выше, молекулярные связи являются слабыми по сравнению с остальными тремя. Следует также отметить, что поверхности твердых тел в атмосферных условиях обычно инертны, так как валентности их атомов насыщены связью с атомами окружающей среды. Примером насыщения может служить окисление веществ в газовой среде. На поверхности могут также идти процессы типа физической адсорбции, обусловленные силами Ван дер-Ваальса.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2616;