Воспитание физических качеств


Понятие о физических качествах

Готовность человека к осуществлению достаточно активной физической деятельности, появление его двигательных возможностей для решения определенных двигательных задач, принято называть физическими качествами человека.

К таким качествам относят: физическую силу, физическую быстроту движений (скорость), физическую выносливость, физическую ловкость (координацию движений), физическую гибкость. Существуют общие параметры характеристик физических качеств, которые присущи каждому из них, а также специальные параметры, которые определяют индивидуальность каждого физического качества в отдельности.

Общие параметры характеристик физических качеств обусловлены особенностью зависимости проявления физических качеств в целом от изменений условий внешних воздействий среды и внутренних изменений организма. Общие характеристики включают: совершение мышцами работы при перемещении тела либо его частей в пространстве, совершение мышечных усилий для воздействия на внешние объекты, энергетическое обеспечение мышечных волокон, доставка и утилизация продуктов возникающих в процессе обмена энергией. Общие параметры также включают проявление психических свойств человека, проявляющихся с целью повысить эффективность возможности реализации физиологических возможностей человека.

Специальные параметры, характеризующие отдельные физические качества, определяются конкретными свойствами человека в зависимости от выполняемой двигательной задачи. Это определяет совокупность взаимодействующих при выполнении задачи структур организма человека, характер и активность их взаимодействия. В связи с этим определяются измерительные параметры для каждого качества. Например, быстрота измеряется количеством движений в единицу времени и т.п.

 

Воспитание физических качеств

Сущность процесса воспитания физических качеств – это формирование психофизической готовности человека к различного рода активной физической деятельности (труду, занятиям спортом, защите Отечества и др.) Воспитание физических качеств способствует процессу развития всесторонне развитой личности. Гармоничное воспитание физических качеств, происходит в процессе занятий физическими упражнениями при условии использования определенных методик. Основа для воспитания физических качеств человека, изначально заложена в нем самом. Такой основой выступают индивидуальные физические способности заложенные природой в каждом из нас. Именно поэтому одни люди быстро бегут, другие нет. Одни могут попасть метательным снарядом точно в цель, другим это дается не так легко.

Под физическими способностями понимают относительно устойчивые врожденные и приобретенные функциональные особенности органов и структур организма, взаимодействие, которых обусловливает эффективность выполнения двигательного действия.

Врожденные особенности определяются соответствующими задатками, приобретенные – социально-экологической средой жизнеобитания человека. При этом одна физическая способность может развиваться на основе разных задатков и, наоборот, на основе одних и тех же задатков могут возникать разные способности. В различных физических качествах может быть представлена одна и та же физическая способность, но различные физические способности могут входить в характеристику одного физического качества. Одни способности могут обусловливать проявление сразу нескольких физических качеств, а другие только одного единственного.

Если выполнять одно и то же двигательное действие в разных условиях и в различных режимах, то такой подход может развивать сразу несколько физических способностей. И одновременно с этим выполнений совершенно разных физических действий в одинаковых условиях, в одинаковых режимах, позволит направленно развить одну конкретную физическую способность. К примеру, для развития скоростных способностей включают выполнение бега на короткие дистанции с максимальным темпом, а для развития выносливости бег на длинные дистанции. Выполнение подтягиваний и метание тяжелых снарядов (молот, ядро), способствует развитию силовых способностей. На этапе более высокого уровня развития физических качеств, проявляется следующая особенность, развитие одного из них может тормозить процесс развития другого. Установлено, что упражнения на развитие силы, могут оказывать тормозящее действие на развитие скоростной выносливости и скорости движений. В данном случае все будет зависеть от объема нагрузок и средств, применяемых в тренировочном процессе. Итак, в основе принципа воспитания физических качеств лежит материальная база физических способностей, которые необходимо развивать. Развитие физических способностей определяется задатками при рождении, и как следствие индивидуальными возможностями развития.

Для контроля уровня развития физических способностей, необходимо изменять содержание предлагаемой к выполнению нагрузки, а также условий ее выполнения. При условии выполнения на длительном сроке одного и того же объема нагрузки в одних и тех же условиях, эффективность развития способностей утрачивается. Снижение уровня показателей развития и проявления физических качеств у человека происходит также не равномерно по отношению друг к другу. При остановке процесса регулярных занятий снижается уровень развития двигательных качеств. Раньше других это отражается на скоростных качествах, чуть медленнее на силовых качествах, затем на выносливости.

Выносливость

Под выносливостью понимают способность организма человека в течении длительного промежутка времени выполнять с определенной степенью эффективности мышечную механическую работу, при этом преодолевая фазы наступающего утомления. Различают также специальную выносливость, как способностьтакже с определенной степенью эффективности и преодолевая утомление выполнять специфическую мышечную работу, определяющую специфику вида упражнений или направленность вида спорта. Основой для развития специальной выносливости является уровень общей выносливости. В свою очередь специальная выносливость делится на силовую выносливость, скоростную выносливость, и выносливость, проявляющуюся при выполнении упражнений ациклической и смешанной структуры. Общая выносливость, позволяет выполнять работу с максимальной активностью в зоне умеренных нагрузок.

Специальную выносливость можно классифицировать следующим образом:

- по совершаемым двигательным действиям, используемым для решения функциональных задач (выносливость при выполнении прыжковых упражнений);

- по совершаемой двигательной активности, в рамках которой происходит решение функциональной задачи (выносливость игровых видов);

- по аспектам взаимодействия с другими физическими качествами, которые в комплексе необходимы для эффективного решения функциональной задачи (силовая выносливость).

Уровень, на котором в данный момент находится развитие выносливости характеризуется по оценке состояния и возможностей сердечно-сосудистой системы, а также мышечной системы, системы дыхания, нервной системы, функционального состояния печени. Есть еще ряд параметров для оценки уровня выносливости:

- функциональность процесса обмена веществ;

- устойчивость организма человека к внутренним функциональным сдвигам неблагоприятной направленности;

- совмещением деятельности определенных систем организма и различных органов.

Тренировочному процессу, направленному на развитие выносливости должен соответствовать нагрузка, содержание которой учитывает:

- интенсивность выполнения упражнений;

- количество повторений упражнений;

- продолжительность интервалов для выполнения упражнений и продолжительность интервалов для отдыха;

- характером интервалов для отдыха.

При развитии общей и специальной выносливости необходимо выполнение упражнений до чувства утомления, координация дыхания и выполняемых движений, четкая регуляция тренировочной нагрузки, определение оптимального веса тела.

Сила

Сила – это способность человека совершать действия с определенными мышечными напряжениями. Сила тесно связана с выносливостью и быстротой. Обычно, когда говорят о мышечной силе человека, речь идет о максимальной произвольной силе. Осуществление мышечного действия протекает при произвольном усилии и стремлении максимально сократить необходимые мышцы. Максимальная произвольная сила зависит от двух групп факторов, влияющих на ее величину: мышечных и координационных. Проявление силы действия человека зависит также от соотношения фаз движения и дыхания. Наибольшая величина силы действия проявляется при натуживании и наименьшая – при вдохе. Различают абсолютную и относительную силы действия. Абсолютная сила определяется максимальными показателями мышечных напряжений без учета массы тела человека, а относительная – отношением величины абсолютной силы к собственной массе тела.

К средствам развития силы относят ряд гимнастических упражнений с применением в виде отягощений, веса собственного тела (отжимания, подтягивания, статические упоры на руках, приседания и др.) Возможно использование прыжковых упражнений с отягощениями, без отягощений, упражнения с инвентарем (гантели, эспандеры, облегченные штанги и гири), комплексы упражнений на силовых тренажерах с малыми и большими весами).

При выполнении силовых упражнений, обязательно нужно сочетать их с комплексами упражнений на развитие гибкости и паузами для расслабления рабочей группы мышц. Помните, что укрепленный в нужной степени мышечный корсет, служит защитой для ряда внутренних органов.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.