Сложные схемы выходных каскадов.


Сложной называют схему, где в нагрузке транзистора два и более связанных контуров, включая антенный контур. Связь между контурами близка к критической, поэтому АЧХ будет более прямоугольная (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Сложная схема выходного каскада

Рисунок 2.Схема на П – контурах.

Здесь коллекторный контур образован элементами L3, C4, C5. Антенный контур образован элементами C5, L4, CA, RA. Напряжение в антенне снимается с точки А, т.е U «U»=UA. Оба контура настроены в резонанс, потому суммарное реактивное сопротивление равно нулю (∑х=0).

Известно, что источник энергии отдает максимальную мощность в нагрузку при согласовании его сопротивления с нагрузкой (Ri ист.=Rн). Отсюда следует, что нагрузочная система контура должна быть по входу согласована с транзистором, а по выходу с антенной. По входу согласование автотрансформаторное (неполное включение контура), которое обеспечивает: Rвх (нс)=R I тран. транзистора.

Коэффициент включения транзистора в контур выражается: , внутреннее сопротивление транзистора определяется из выражения: , (отношение переменного напряжения к переменному току). А эквивалентное сопротивление контура определяется из выражения: .

Согласование по выходу с антенной осуществляется с помощью конденсатора С5, который включается последовательно с С4 и образует емкостный делитель.

Выходную мощность можно определить через следующее соотношение: , при этом ВЧ напряжение в антенне может быть больше, чем на коллекторе, т.к. L3 работает как повышающий автотрансформатор. В данной схеме колебательный контур повышает напряжение ВЧ источника сигнала (транзистора). Токи в схеме и принцип передачи ВЧ мощности от транзистора в антенну. Здесь IА1=IК0 – потребляемый ток от источника питания коллекторной цепью. Мощность, которая поддерживает колебательный процесс в контурах, при этом равна P0=IК0к.

При угле отсечки =90°, имеем . Здесь ток колебательного контура определяется амперметром три, как резонансный ток . Резонансный ток будет больше тока в общей цепи в Q раз, т.е. , где Q – реальная добротность, которая в большей степени зависит от вносимого сопротивления. Отсюда следует, что самый большой ток будет в колебательном контуре L3, C4, C5, который больше тока транзистора в 10 раз, т.е. провода контура должны быть самыми толстыми и покрыты серебром. Т.к. ВЧ ток проходит по поверхности проводников, то в целях экономии меди их выполняют в виде посеребряных трубок. Это нужно для осуществления водяного охлаждения. Из рисунка видно, что C5 является элементом связи с антенной и через него вносится вносимое сопротивление Rвнос.>1 Ом: .

Отсюда следует, что с увеличением емкости C5 вносимое сопротивление уменьшится, значит в коллекторный контур включают два резистора последовательно с катушкой. Это сопротивление проводов и вносимое сопротивление, т.е. Rпров. +Rвнос.,

Именно на них и выделяется мощность, определяемая амперметром 4: IА4 =IА - ток антенны. Амперметр 4 включен через трансформатор тока, обычно с коэффициентом трансформации 0,01, но проградуирован под реальный ток антенны. Это надо для того, чтобы наименьшим образом влиять на измеряемую цепь и вносить как можно меньшие потери. Этот прибор постоянного тока включен через ВЧ выпрямитель D2 С6. Иногда вместо прибора ставят светодиод, который работает как индикатор тока в антенне, или матрицу.

Катушка L4 является переменным индуктивностью – вариометр, который используется для настройки короткой антенны, т.е. она выполняет функции удлинительной катушки.

Мощность в коллекторном контуре равна: .

Отсюда видно, что мощность в антенну попадает через вносимое сопротивление, которое регулируется С5. при этом одновременно регулируется добротность контура, полоса пропускания, резонансное сопротивление контура, а так же напряженность режима. Обычно в РПУ средней и большой мощности конденсатор С5 выполняют в виде магазинов конденсаторов через галетный переключатель. Следует помнить, что здесь применяемые конденсаторы должны быть рассчитаны с учетом большой реактивной мощности.

Обычно выходные каскады работают в режиме «С», чтобы иметь достаточно высокий КПД, угол отсечки меньше 900 (Q<90°). Поэтому в выходных каскадах, работающих в режиме С, используют эмиттерную термостабилизацию тока неэффективно, т.к. мала постоянная составляющая которую создает ООС. Поэтому положительную стабилизацию выполняют в цепи базы, с помощью диода VD1. с учетом его применения напряжение смещения определяется из выражения:

Здесь диод изменяет свое сопротивление от температуры внешней среды и обеспечивает термостабильность всего каскада.

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.