Математические методы, предназначенные для решения диагностических, ситуационных и классификационных задач почерковедческой экспертизы


К числу диагностических, классификационных и ситуационных задач, решаемых в процессе производства почерковедческих экспертиз, относятся:

- установление пола, возраста исполнителя рукописи;

- установление личностных характеристик пишущего;

- дифференциация почерков по степени совершенства системы движений;

- установление условий выполнения рукописи.

При этом используются как традиционные методы почерковедческой экспертизы, так и математические. Последние в данном случае обладают значительной самостоятельностью и надежностью результатов.

Метод дифференциации рукописей на мужские и женские по высоковыработанному почерку [6] основан на гипотезе о вероятностно-статистическом различии проявления отдельных признаков в рукописях мужчин и рукописях женщин. Он позволяет по 21 информативному признаку, имеющему наибольшую контрастность проявления в почерках разнополых лиц, с вероятностью 90% определить пол исполнителя рукописи. У каждого из признаков существует свой коэффициент вероятности, являющийся количественным показателем его информативности в процессе установления пола исполнителя исследуемой рукописи. Десять признаков с коэффициентом в пределах от 1,3 до 2,43 наиболее распространены в почерках мужчин, а 11 признаков с коэффициентом в пределах от 0,35 до 0,82 чаще встречаются в рукописях женщин. При перемножении коэффициентов результат больше 1свидетельствует о выполнении рукописи мужчиной, меньше – женщиной.

Метод распознавания по мало- и средневыработанному почерку возраста и пола исполнителя рукописи(Кирсанов, Рогозин) основан на выявлении корреляционной зависимости признаков почерка от возраста и пола писавшего [8]. Анализ экспериментальных данных позволил авторам дифференцировать исполнителей на три возрастные группы:

- подростки до 15 лет;

- учащиеся 8-10 классов и взрослые до 24 лет, имеющие образование 5-8 классов, но малую практику письма;

- взрослые от 25 лет с малой практикой письма.

Следует отметить, что пол исполнителя рукописи данным методом выявляется после определения возраста.

Сложность математических расчетов, необходимых для установления пола исполнителя, трудоемкость освоения и применения и невысокий уровень доверия (около 69%) данного метода предопределили его существенную модификацию.

Модифицированный метод определения пола исполнителя рукописи по средневыработанному почерку [4 – Каюнов, Сахарова, Смирнов].

Авторами выделен 41 информативный признак, имеющий максимальную разницу частот встречаемости в почерках мужчин и женщин, и подсчитано числовое значение их дифференционной значимости. Принятие решения осуществляется согласно решающему правилу по значениям суммарной информативности признаков.

Формы вывода о половой принадлежности исполнителя могут быть вероятными, различаясь по степени надежности (99, 95, 90), или НПВ.

Метод определения пола исполнителя кратких рукописных текстов основан на использовании признаков почерка, в основном, в прописных буквах русской скорописи, выполненных как средневыработанным, так и высоковыработанным почерками [7]. В отличие от предыдущего метода, авторами изучались все частные признаки в прописных буквах экспериментальных рукописей и подсчитывалась их частота встречаемости в группах мужчин и женщин. Решение о поле исполнителя рукописи принимается по значению суммарной информативности выделенной совокупности букв. Метод можно применять в ручном и машинном вариантах.

Метод определения возраста исполнителя рукописных текстов позволяет определить с большой долей вероятности исполнителей рукописей следующих возрастных диапазонов: 20-24; 25-33; 34-37; 38-43 [9]. Выделение признаков осуществляется в прописных и строчных буквах. Хорошая идея, но невысокая надежность!!! заложена в субъективизме на стадии выбора информативных признаков.

Метод установления пожилого и старческого возраста исполнителя рукописного текста предназначен для дифференциации почерков лиц пожилого и старческого возраста и почерков лиц молодого и среднего возраста [14].

Экспериментальные исследования позволили выявить 17 надежных признаков, с помощью которых можно дифференцировать почерк лиц пожилого и старческого возраста, а также почерк лиц молодого и среднего возраста. Каждый признак получил свое описание и условную значимость, а также показатель частоты встречаемости в почерках лиц данной категории. Эти сведения приведены в таблице и прилагаются к описанию метода.

Метод дифференциации высоковыработанных почерков по степени совершенства системы движений основывается на установленной биомеханической закономерности различной степени совершенства движений у лиц, имеющих высокую степень выработанности почерка [13]. В процессе изучения экспериментального почеркового материала (600 рукописей) выявлено, что степень выработанности письменно-двигательного навыка не адекватна степени совершенства системы движений. Опираясь на это положение, авторы разделили высоковыработанные почерки на две группы: с рациональной (совершенной) и нерациональной (несовершенной) системой движений.

Рациональная система движений характеризуется большой связностью, преобладанием дуговой формы движений при выполнении элементов и петлевой при их соединении, большой цикличностью, равномерной протяженностью движений по вертикали и горизонтали, равномерным наклоном и высоким уровнем координации.

Для нерациональной системы движений свойственно проявление остановок, перерывов и резких изменений траекторий, что существенным образом отражается на общих признаках почерка.

Метод установления факта искажения почерка скорописным способом опирается на гипотезу о статистическом различии определенных признаков, проявляющихся в неизменных почерках (обычных, естественных), и в почерках, намеренно измененных скорописным способом [11]. Изменение почерка скорописным способом довольно часто связано с усложнением движений. Поэтому при разработке данного метода изучались 100 текстов, выполненных высоковыработанными почерками усложненного строения.

Анализ результатов экспериментального материала позволил создать 2 метода: 1) выявлено 17 информативных признаков и разработано решающее правило, по которому устанавливается факт изменения почерка скорописным способом; 2) 13 признаков, с чьей помощью дифференцируются измененные и обычные усложненные почерки.

Метод установления факта выполнения подписи в состоянии алкогольного опьянения средней степени и дифференциации ее от подписей, выполненных в обычных условиях и с подражанием по памяти [3].

При разработке данного метода авторы исходили из того, что в таком кратком почерковом объекте как подпись крайне затруднительно (практически невозможно) выделить признаки, характеризующие воздействие конкретного сбивающего фактора, однако на вероятностно-статистической основе возможна дифференциации сбивающих факторов, вызывающих сходные изменения подписей.

Для решения вопроса о дифференциации условий выполнения подписи используется таблица, содержащая 26 общих и 3 частных признака с указанием их частоты встречаемости и значимости для каждого условия выполнения.

Итоговая оценка осуществляется путем суммирования значимостей по каждому фактору: обычные условия, алкогольное опьянение, подражание по памяти. Минимальная из полученных сумм указывает на возможные условия выполнения подписи. Метод позволяет дифференцировать условия выполнения подписи с 99% надежности, при этом доля выводов НПВ незначительна. Авторами метода предложен алгоритм действий эксперта для решения идентификационной задачи после проведения диагностического исследования.

Метод установления факта выполнения рукописи непривычной к письму (левой) рукой (Расулов – Ташкент). Математическая модель данного исследования построена на разнице частот встречаемости симптоматических признаков перемены пишущей руки в почерках привычной и непривычной руки. Хорошо дифференцирует почерк непривычной руки и привычной при обычных условиях выполнения. Однако плохо распознает перемену пишущей руки в группе других сбивающих факторов, вызывающих сходные изменения почерка.

Метод установления психопатологического состояния исполнителя рукописи по признакам письма [2] предполагает комплексное исследование признаков письменной речи и почерка в рамках экспертизы письма. Комплексный характер данного исследования определяется нарушениями всех трех групп навыков: интеллектуальных, письменно-речевых и письменно-двигательных, происходящих под влиянием данного сбивающего фактора. Возможно определение не только факта, но и диагностирование вида заболевания.

Большинство описанных математических методов доведено до их практического использования, и, безусловно, способствует объективизации выводов эксперта.

Литература.

1. Архипов Г. Ф., Кучеров И. Д. Проведение исследований с помощью системы ДИА //Экспертная техника. - М., 1977. - Вып. 54.

2. Бобовкин М.В. Теория и практика судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологическом состоянии. Волгоград, 2005.

3. Горгошидзе Л. Ш., Смирнов А. В. Судебно-почерковедческое исследование подписей, выполненных в необычных условиях (состояние алкогольного опьянения) в целях решения диагностических и идентификационных задач //Экспертная практика. - М., 1985. - Вып. 89.

4. Каюнов О. Н., Сахарова Н. Г., Смирнов А. В. Модифицированный метод определения пола исполнителя рукописи по средневыработанному почерку //Экспертная практика и новые методы исследования. - М., 1982. - Вып.9.

5. Кононов А. А., Смирнов А. В. Дифференциация исполнителей рукописных текстов, выполненных скорописью и с подражанием печатным шрифтом //Экспертная практика. - М., 1985. - Вып. 89.

6. Кулагин П.Г., Колонутова А.И. Экспертная методика дифференциации рукописей на мужские и женские. - М., 1970.

7. Левицкий А. Б., Бажакин Г. А. и др. Методика определения пола исполнителя кратких рукописных текстов. - М., 1990.

8. Левицкий А. Б., Молоков Э. П. и др. Методика вероятностно-статистической оценки совпадающих частных признаков почерка в прописных буквах русского алфавита. - М., 1996.

9. Левицкий А. Б. и др. Методика определения возраста исполнителя рукописных текстов. - М., 1995.

10. Орлова В. Ф., Кринский В.И. Возможности использования теории вероятностей для оценки различий частных признаков почерка // Экспертная техника. М.,1969. Вып. 27.

11. Применение методов исследования, основанных на вероятностном моделировании в судебно-почерковедческой экспертизе /Под ред. Орловой В. Ф. – М., 1976.

12. Самороковский В.М. Криминалистическая экспертиза почерка с применением математической модели вариационности признаков //Экспертная техника. - М., 1977. - Вып. 55.

13. Семина Л. Р., Славуцкая И. А. Дифференциация высоковыработанных почерков по степени совершенства движений. - М., 1979.

14. Чепульченко Т. А., Смирнов А. В. Установление пожилого и старческого возраста исполнителя рукописного текста. - М., 1984.

15. Шаова Т.Г., Исматова Т.И. Модифицированная методика вероятностно-статистической оценки частных признаков почерка в рукописях, выполненных буквами по типу печатных знаков. – Волгоград, 1999.

16. Эджубов Л. Г. Графические методы анализа письменных знаков //Судебно-почерковедческая экспертиза. - М., 1971. - Ч.1.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1052;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.