Математические модельные методы, предназначенные для решения идентификационных задач почерковедческой экспертизы.


Использование математического моделирования в судебном почерковедении было вызвано потребностями теории и практики экспертизы почерка. Только всестороннее исследование изучаемого объекта с учетом его качественной и количественной сторон позволяют познать закономерности функционирования почерка и процесса его экспертного исследования.

С начальных этапов зарождения и становления СПЭ специалисты стремились объективизировать процесс исследования почерка. Одним из путей объективизации является применение математических методов в экспертизе почерка. Так, еще в 1897 г. А. Бертильон писал: "Судебная экспертиза почерка действительно превратится в науку лишь в тот день, когда создаст таблицы вероятностей для различных линий признаков букв, и эксперт будет давать свой вывод в такой форме: этот почерк, характеризуемый такими-то особенностями, можно встретить один раз на 1000 или 10 000 лиц такой же социальной категории". Э. Локар видел в количественном подходе платформу, на которую должны опираться научные основы судебного почерковедения: "Распознать - значит измерить". Однако подобные идеи не нашли должной реализации на практике, так как требовали усилий не одиночки исследователя, а больших творческих коллективов. И только в наше время математика стала неотъемлемой частью судебного почерковедения.

В СПЭ нашли применение вероятностно-статистические, измерительно-статистические и кибернетические методы исследования. При этом заметно преобладают методы вероятностно-статистического характера.

Меньшее распространение получили измерительно-статистического методы, разработке которых посвящены работы В. А. Пошкявичуса. К ним в определенной мере относятся метод графического усреднения письменных знаков, графический дисперсионный анализ, метод оптического интегрирования признаков почерка, основанные на начертательной статистике.

Третье направление по использованию математики в судебном почерковедении - кибернетическое. Благодаря значительному объему теоретических и экспериментальных исследований была доказана принципиальная возможность использования ЭВМ для установления исполнителя исследуемого текста, а также сделан вывод о невозможности создания универсальных алгоритмов решения всех задач почерковедческой экспертизы. Последнее обстоятельство заставило разработчиков пойти по пути создания алгоритмов, которые используются в комплексе с традиционными методиками почерковедческой экспертизы и имеют по отношению к последним вспомогательное значение.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 560;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.