Общие черты географии услуг
1. Убиквитет– повсеместность
2. Привязка к населению(его и обслуживает)
3. Ослабленное ТРТ («стирка»). Трудно себе представить, чтобы в одной части страны были расположены все прачечные, обслуживающие все население государства. Поэтому в сфере услуг ТРТ развито слабо, регионы и города слабо специализированы на определённых видах услуг, потому что есть набор услуг, в котором нуждается любой город, любой район. Правда, исключения есть, и очевидные - вроде скопления финансовой и т.п. деятельности в Нью-Йорке, но это применимо только к самым верхним этажам иерархии.
4. На самом деле предыдущее утверждение постоянно нарушается по трём направлениям:
· Все-таки есть ТРТ, например в финансах. Хороший пример с банками: ведущие центры сосредоточивают 85%: активов страны, такой концентрации не знает промышленность. А всё дело, в т.ч., в том, что «продукция» таких отраслей как бы сверх транспортабельна – она легко передаётся по Интернету.
· Иерархия поселений – в крупных городах все гораздо больше, ТЦМ плюс возникновение специфических услуг только для крупного города (газировка). Поэтому лучше разделять СМА-неСМА. Хорошо по главным потенциалам – наведение влияний крупных городов на большую территорию.
· Идея ТЦМ: некоторые (многие!) услуги могут существовать только при крупном спросе (всё тот же оперный театр). В центральных местах сосредоточиваются услуги, рассчитанные на обширное окружение, а не только на жителей самого города. Отсюда некоторые соображения о территориальной справедливости: многие функции города, расположенные в нём, рассчитаны на жителей города и окружающих поселений, и вторые должны нести некоторые тяготы на сей счёт. Поэтому многие виды услуг становятся базовыми, градообразующими: их продукция как бы экспортируется из города.
· Зависимость от зрелости и типа общества. Тут колоколообразная кривая (bell shaped curve): на островах Полинезии и в США господствует сектор услуг, но принципиальное различие в наполнении. В примитивных обществах велика роль торговли и бытовых услуг (слуг в прямом смысле), в развитых – финансов, образования, медицины.
5. Иные факторы размещения (по Оксане Шараповой).
1. В материальном производстве (МП) товар доставляется на рынок или потребителю, а здесь наоборот – потребитель едет к производителю (слушать оперу, покупать телевизор или чинить ботинки).
2. В МП огромная роль – близость к сырью, топливу и т.п., здесь сырьё вощще отсутствует, как правило, и решающую роль играет рабочая сила.
3. Главное тут не транспорт, а связь, потому что продукция часто циркулирует в виде электронных сигналов.
4. Появляются вощще специфические виды расходов (аренда, например, франчайзинг), а «старые» выходят на первый план (реклама, например).
6. Большие различия внутри сектора: понятно, что у сферы финансов структура издержек и условия производства иные, нежели у торговли; некоторые виды услуг (деловые) сильно привязаны к МП. Однако всех их роднит именно нематериальность продукта. Да, сектор услуг очень неоднороден, но разве однородно МП?
9. География в США –
· Роль Нью-Йорка -заслуживает отдельного (модельного) описания. По ВНП - это целая Индия или вся чёрная Африка. Это чудовищное, планетарного масштаба средоточие финансов, рекламы, информации, развлечений (Бродвей - законодатель для всей Америки). Замечательно было видеть, как роль его на некоторых этапах падает из-за возникновения дублёров, а потом восстанавливается на новом качестве. Так было и недавно: Лос-Анджелес в развлечениях, Атланта в информации (CNN) оттесняли Нью-Йорк. Но вот слились Тайм-Уорнер с АОЛ - и роль Нью-Йорка восстановилась.
· Полицентричность - есть много центров кроме Нью-Йорка. Лучшие университеты - в самых разных местах, наука - в Силиконовой долине, лучшая клиника - в захолустном миннесотском Рочестере, первый молл появился в миннесотском же Блумингтоне. Ничего подобного Москве в США и быть не может.
· Запустение вокруг крупных городов -они сосредотачивают услуги, в том числе и повседневные, в расчёте не только на своё население, но и на окрестное. Поэтому в окрестностях крупных центров услуги кажутся вымытыми. До недавнего времени похожее было вокруг Москвы (сейчас едва ли не наоборот).
· Волны обновлений - масляное пятно Новикова. Постоянное обновление структур, но по одному и тому же маршруту с удивительной устойчивостью изначальных соотношений "зрелость-отсталость" между районами. Обновление реставрирует старую картину.
ДЛЯ ПРИМЕРА – три сектора сферы услуг:БАНКИ, ОБРАЗОВАНИЕ И СПОРТ притом предельно кратко
Банковская сфера
(реферативно)
· США как финансовый гигант:ресурсы в 1900 и 2010 годах, размеры бирж, пресловутый Уолл-стрит.
· Поразительно географичная тема:банки были ограничены границами штата, сначала по традиции, а с 1927 г. по закону Макфаддена. Это очень затрудняло развитие бизнеса: мелкость, слабая конкуренция, пределы роста.
· К тому же жёсткое разделение инвестиций и традиционной банковской деятельности. Тоже жутко неудобно, инвест-банки не моги конкурировать с обычными. Пример Лены прус: в 1994 г. было только десять банков с филиалами в других штатах, и только 30 филиалов.
· Причина культурно-психологическая – боязнь этих спрутов, предрассудки вроде наших («из воздуха»).
· В результате другие страны с тали обгонрять США по размерам банков. В 1960 г. из 10 самых больших банков мира большинство были из США, в 1970 только три, в 1980 ни одного, в 1990 самывй крупный банк США был на 15 месте.
· Но это способствовало инновациям («голь на выдумки хитра»).
· Постепенно размывалось, частичные послабления. А в 90-х резкое дерегулирование, и оно совпало с интернетной революцией (можно распространять свои услуги сколь угодно далеко).
· В 1994 г. закон Нил-Ригла – снятие ограничений. Следствие – и резкий рост эффективности банков, и концентрация, и кардинальные перемены в географии – тоже концентрация.
· Смотрим сейчас: СШАВ среди ведущих банков. Потому что слияния: Морган с Чейз Манхаттан, Уэллс-Фарго с Вачовией.
· География – вслед за этим и мощная концентрация в географии. Половина в Нью-Йорке. После закона сильные перемены, взлёт Шарлотт (здесь штаб-квартира Бэнк оф Америка, да ещё Вачовия, четвёртый банк страны в 2008, и хоть его купил Уэллс-Фарго, но восточный штаб его остался здесь). Большая четвёрка – названные.
· Федеральная резервная система – два слова. Это аналог центрального банка. США с трудом шли на это. Только после череды финансовых паник на рубеже 19 и 20 веков в 1913 г. создали государственное агентство, но с частным капиталом (взносы банков). На самом деле это объединение 12 резервных региональных банков. Они обслуживают правительство, делают эмиссию, но главное – контролируют деятельность банков – членов ФРС, а те делают взносы в ФРС, страхующие от банкротств. Это гасит панику. ФРС совершенно независимо от президента или обеих ветвей власти, и это важнейшее условия современной рыночной экономики. ФРС работает в интересах всей экономики. А не ради политиков или отдельных богатеев; так класс капиталистов страхует себя от «человеческого фактора».
Образование.
США относятся к числу стран, в которых образованию придаётся исключительно важное значение, притом не только государством, но и гражданами. По размаху расходов на школьное образование США не имеют себе равных, а в расчёте на одного учащегося занимают одно из первых мест в мире (более 10 тыс. долл. в год). Образовательный уровень трудящихся в США весьма высок. Больше четверти обладают ВУЗовским дипломом, около 10% имеют степени от магистра и выше. В стране нередко можно встретить выпускников ВУЗов на таких должностях, которые во многих других странах занимают люди с минимальным образованием (горничные в гостиницах, например, медицинские сёстры).
Американские университеты издавна господствуют в списках лучших университетов мира. Они активно привлекают иностранных студентов, и этому придают особое политическое значение федеральные власти. Подсчитано, что около 300 политических лидеров разных стран, нынешних и прошлых, получили образование в ВУЗах США (чаще всего в «Лиге плюща»).
На образование ежегодно тратится более 1 трлн. долл. - вдвое больше, чем на оборону. Из них две трети идут на школьное образование и треть на высшее. Решающую роль играет, конечно, государственное образование, которое тут называют "публичным" - в том смысле, что оно финансируется государством или муниципалитетами (примерно 85% всех расходов). Частные школы редки, а вот частные университеты распространены широко, на них тратят втрое больше, чем на частные школы.
Особое внимание к образованию связано прежде всего с культурными традициями народа. Важно подчеркнуть, однако, и другое: сама система оплаты труда построена в США так, что её уровень прямо зависит от уровня образованности труженика. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. Человек, не окончивший даже школы, будет получать на треть меньше среднего уровня, не окончивший ВУЗа - немногим больше, зато у бакалавра зарплата будет на треть выше среднего, у магистра на 75%, а у обладателя высших профессиональных степеней - в три раза (см. табл. ). Это поддерживает среди молодёжи сильные стимулы к обучению, а среди родителей – решимость тратить значительную часть своих доходов на оплату хорошего образования своих детей.
Уровень образования | долл./год | Индекс |
В среднем у лиц 18 лет и старше | 42 469 | |
в т.ч. Без школьного диплома | 29 241 | |
со школьным дипломом только | 30 627 | |
несколько лет в ВУЗе | 32 295 | |
Баккалавр | 56 665 | |
Магистр | 73 738 | |
Доктор | 103 054 | |
Др. степени | 127 803 |
Школьное образование. В США около 80 млн. школьников, 10 млн. школьников учатся в частных школах (чаще всего религиозных), 3 млн. детей проходят образование дома, остальные – в т.н. общественных школах (public schools). Сеть этих школ размещается строго в соответствии с размещением населения, потому что школьное образование в США считается обязательным.
В США нет общенациональной школьной системы, единых программ или учебников, всё определяется властями каждого штата.. Единообразной по всей стране является лишь разработанная неправительственными органами система тестов, которые проходят выпускники ещё в школе и результаты которых представляют в ВУЗы для конкурсного приёма (SAT - Scholastic Assessment Test).
Тем не менее организация школьного образования в принципе одинаковая во всех штатах. Примерно 100 тыс. школ повсеместно разбиты на три ступени: начальная школа (elementary) с первого класса по пятый, средняя школа (middle) для 6-8 классов и высшая (high) для 9-12 классов. Школы территориально разбиты на 15 тыс. школьных округов, каждый со своей администрацией и советом в составе местных жителей, избранных родителями учеников. Финансирование школ идёт из бюджетов штата и муниципалитетов. Несмотря на то, что стандарты образования заданы в основном властями штатов, округа обладают большой автономией в конкретной деятельности школ.
Несмотря на громадные расходы на школьное образование, США заметно уступают по его качеству многим другим развитым странам. Американские школьники редко занимают выдающиеся места на международных олимпиадах. Особо жёсткой критике подвергается уровень географических знаний школьников, в некоторых штатах география вообще не преподаётся как отдельный предмет.
Высшее образование. Положение в высшей школе во многом иное. Американские университеты славятся весьма высоким качеством преподавания. В различных мировых рейтингах американские ВУЗы обычно составляют половину из 50 лучших ун-тов мира, и здесь США примерно вдвое обходит ближайшего конкурента – Великобританию.
В США около 4,5 тыс. учреждений высшего образования всех типов, в которых учатся около 20 млн. студентов и работают 1,5 млн. сотрудников. Частные заведения численно преобладают, хотя уступают государственным по числу студентов и сотрудников, потому что государственные ВУЗы, как правило, очень большие. Частные университеты, как правило, значительно богаче, в них выше оплата преподавателей, они лучше оборудованы. Из двадцати лучших университетов страны (по общепринятому списку журнала «ЮС Ньюс») 5 из 8 старинных частных университетов т.н. Плющёвой лиги[25], 4 из 10 кампусов Калифорнийского ун-та, частные университеты Стенфорд, Чикаго и Джонс Хопкинс, частные Технологические ин-ты Массачусетса и Калифорнии и только два государственных университета – штатов Вашингтон и Висконсин. Особая «каста» – небольшие престижные «колледжи свободных искусств» (liberal arts) – с уклоном в гуманитарное образование, развитие интеллектуальных способностей по своеобразным учебным программам. Самые известные из них – три колледжа в Масачусетсе – Амхерст, Уэйслиен и Вильямс, а также три в Мэне – Колби, Бейтс и Бодуэн. В ВУЗах зарплаты почти вдвое выше, чем в школе, а у полного профессора - почти втрое, притом в частных университетах она примерно на 20% выше, чем в государственных.
Список лучших американских университетов обычно возглавляет знаменитый Гарвардский университет в г. Кеймбридж (северный пригород Бостона), самый старый в стране (он был основан в 1636 году – всего через 15 лет после высадки «пилигримов» в Новой Англии, и назван в честь купца, подарившего университету большую по тем временам библиотеку). В нём более 2 тыс. преподавателей, почти 7 тыс. студентов и, что характерно, вдвое больше аспирантов. Это самый богатый университет мира, его фонд (endowment) составляет почти 30 млрд. долл. Гарвард заканчивали 8 президентов США, в т.ч. Обама, Буш-младший, Кеннеди, Теодор Рузвельт. Не менее 75 лауреатов Нобелевской премии либо окончили Гарвард, либо преподавали в нём или вели исследования.
Государственные университеты содержат власти штатов (в редких случаях и крупные муниципалитеты вроде Нью-Йорка) и тратят на это примерно 100 млрд. долл. в год. Такие университеты имеются в каждом штате, поэтому их размещение относительно равномерно.
Структура обучения почти во всех ВУЗах примерно одинакова. Стандартом является обучение в течение 4 лет, в результате которого студент получает степень бакалавра. Он может продолжить обучение (обычно в течение ещё двух лет) и получить степень магистра. В течение последующей карьеры магистр может пройти докторантуру и получить более высокую учёную степень (зачастую уже в другом университете).
Высшее образование стоит в США весьма дорого и становится с каждым годом всё дороже, потому что плата за обучение растёт гораздо быстрее, чем уровень доходов или цена домов. В 2010 году четырёхлетнее обучение обходилось студенту или его семье примерно в 85 тыс. долларов в государственном университете и вдвое больше – в частном. Из-за этого многим студентам приходится не раз прерывать обучение, чтобы скопить дополнительные средства. Большую роль играют займы на образование, которые щедро выдают федеральные власти, притом на льготных условиях. На это ежегодно ассигнуется более 150 млрд. долл.
Спорт.
Спорт занимает в жизни американцев особое место. Прежде всего, это весьма значимая часть культуры американского народа. Многие миллионы американцев регулярно занимаются спортом ради оздоровления, а по численности тех, кто любит наблюдать за спортивными состязаниями на стадионах или по телевизору, американцы, наверное, занимают первое место в мире. Почти у каждого американца есть свои любимые команды в главных видах спорта, свои любимые спортсмены, и принадлежность к «фан-клубу» одной и той же команды бывает гораздо важнее при знакомстве, чем предпочтение одной и той же политической партии. Если в 19 веке самой спортивной нацией в мире было принято считать британцев, то теперь этим «званием» чаще всего награждают жителей США.
Структура спорта в Америке выглядит весьма необычно. Здесь относительно слабо развит футбол («соккер»), но гораздо сильнее обычного – плавание, автогонки, гольф, теннис, родео. Над ними, однако, резко возвышаются четыре вида спорта: американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей на льду. Эти лиги называют «большой четвёркой».
Важнейшая особенность – практически полное отсутствие прямого вмешательства государства, в отличие от бывшего СССР и нынешней России. Спорт считается в этой стране сугубым делом гражданского общества и опирается на громадный фундамент физкультурного движения, в основе которого лежит привычка к личным оздоровительным мероприятиям как один из важнейших компонентов американской культуры.
Огромное развитие получили спорт и физкультура в средней и высшей школе. Здесь он представлен многими тысячами команд. В последние годы среди девушек огромную популярность завоевал «соккер», и здесь США играют одну из первых ролей в мире.
Американцы отличаются особой любовью к тому, чтобы «болеть» за свою команду. Даже школьные и университетские соревнования регулярно собирают тысячные аудитории. Отчисления телевизионных компаний, продажа билетов и реклама обеспечивают лигам большой четвёрки гигантские бюджеты. В конце 2010-х годов годовой доход Национальной футбольной лиги (NFL) составлял около 11 млрд. долл., у Главной лиги бейсбола (MLB) 7, Национальной баскетбольной лиги (NBA) почти 4, у Национальной хоккейной лиги (NHL) 3,3; во всём мире с ними может сравниться только английская премьер-лига (3,6 млрд. долл. в год). Ведущие профессионалы этих лиг играют роль настоящих идолов американской публики (особенно у детей), их популярность несравнимо выше, чем у любых местных политиков. Все игроки команд «большой четвёрки» получают в среднем (!) более чем по миллиону долларов.
География спорта в Америке долгое время отличалась сильной раздробленностью, подлинно национальная система турниров сложилась здесь сравнительно недавно.
Американцы, как правило, сильно привязаны к спортивным клубам своего города или региона, и это во многом помогает определить им свою региональную идентичность. Обладание клубом большой четвёрки считается важным фактором укрепления местного патриотизма, весомым вкладом в маркетинг города или штата. Далеко не все штаты обладают этим достоинством. Почти два десятка штатов не имеют таких команд (в основном это небольшие по людности штаты северной части страны, Новой Англии и некоторые штаты Юга, в их числе Виргиния). Зато «полный комплект» главных лиг имеют все самые людные штаты страны, а также Миннесота, Колорадо и Аризона.
//карта болельщиков!//
ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ.
А.П.Горкин занял три лекции на сектор, в котором трудится 1/10 американцев, и требовал четвёртую лекцию. Мне пришлось за одну лекцию рассказать о секторах, в которых трудятся 75% американцев, и это – примета нашего времени. Когда ваши дети придут учиться на геофак и сядут слушать лекции по американистике (возможно, их будет читать седой Павлюк или полуседой Пузанов), то пропорция наверняка будет обратной. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся мне самому.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1925;