ПОРАЙОННОЕ ОПИСАНИЕ

//Здесь изложена вторая часть лекции. Первая часть – см. презентацию//

 

СЕВЕРО-ВОСТОК

 

1. История с географией – границы как исторические шрамы. Северо-Восток освоен до революции, Средний Запад – расцвет республики, Дальний Запад – “имперская” Америка.

2. Печать древности – бывший главный регион страны, весь сюжет – история падения значимости, доли в населении, экономике.

3. Падение доли – рост роли: снижение доли компенсировалось усложнением структуры страны и повышением роли региона в культурном, политическом и финансовом отношении.

Новая Англия (шесть штатов)

Это самый маленький по населению и площади район страны, однако его значение для страны весьма велико.

Природа района скудна ресурсами: прохладный влажный климат, небогатые почвы, короткие порожистые реки; горы хотя и невысокие, сглаженные, но ровных участков мало.

Историки не раз отмечали, что если бы Америка заселялась с запада, то Новая Англия осталась бы почти незаселённой. Однако заселение шло из Европы, и Новая Англия оказалась самым близким к ней районом. К тому же с 1620 г. её колонизовали пуритане- сплочённая протестантская секта, бежавшая сюда от религиозных гонений. Сложился субэтнос “янки”. Недаром именно они первыми выступили в 1775 году за свободу американских колоний от Англии, именно здесь в конце 18 века началась американская промышленная революция, которая в 19 веке превратила Новую Англию в главный индустриальный район США (прежде всего лёгкая промышленность). Янки издавна были весьма изобретательны, высоко ценили образование, и Новая Англия всегда была “кузницей” учительских кадровдля всей страны.

Многое изменилось с тех пор. Массовый приток иммигрантов (в середине прошлого века из Ирландии, потом из Италии, Польши) сильно размыл культуру янки. Текстильные фабрики ещё полвека назад “откочевали” на Юг, после чего район охватил затяжной экономический кризис. Лишь в 70-е годы новоанглийские ВУЗы стали магнитом для наукоёмких производств (прежде всего радиоэлектроники, военных отраслей), и развитие района резко ускорилось.

 

Средне-Атлантические штаты. (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерсм) похожи на Новую Англию - Но масштабы здесь гораздо больше, чем в Новой Англии: территория в полтора раза обширнее, недра хранят большие запасы угля, полноводные реки ведут вглубь континента, почвы тучнее, климат мягче, Аппалачские горы выше, а прибрежные города относятся к числу крупнейших в мире. Они срослись своими пригородами в гигантский пояс, который выходит далеко за пределы района до Вашингтона и Бостона; его принято называть Мегалополисом (“сверхгородом”). Ядра Мегалополиса схожи по своим функциям: они сложились как ворота между Европой и внутренними частями США. Правда, Аппалачи сильно затрудняют путь между берегом и глубинкой, но в в шт.Нью-Йорк есть удобный проход через Аппалачи - сначала по полноводной р.Гудзон, потом по её притоку Мохаук, а далее по равнине, ведущей к Великим озёрам. Ещё в 1825 г. здесь проложили т.н. Эри-канал между оз.Эри и р.Гудзон, и движение грузов по нему стало сразу же столь оживлённым, что вдоль него выросла почти непрерывная гроздь индустриальных городов (её иногда называют “самой длинной улицей в мире”). Город Буффало возле Ниагарского водопада, где начинался Эри-канал, стал мощным промышленным центром с мукомольем, чёрной металлургией, химией. А город Нью-Йорк, лежащий в устье Гудзона, стал величайшим городом Америки. Нью-Йорку нет равных в мире в качестве финансового, делового центра. Здесь самые важные в мире фондовые и товарные биржи, здесь самое крупное скопление штаб-квартир корпораций. Театры и музеи Бродвея (главной улицы Нью-Йорка) задают тон культурной жизни всей страны. Через Нью-Йорк в США шёл самый крупный поток иммигрантов, многие из них оседали здесь, поэтому город носит весьма интернациональный характер, и символом этого стало размещение в Нью-Йорке штаб-квартиры ООН.

Южнее, в устье р.Делавэр, лежит Филадельфия, игравшая на заре американской истории особую роль. В ней были написан Декларация независимости и конституция страны, здесь размещалась одно время её столица, и тогда Филадельфия была самым крупным в стране узлом тяжёлой индустрии, вниз по течению Делавэра сложилась целая “химическая долина” из десятков нефтезаводов и хранилищ.

Ещё один крупный город сложился на западной окраине района - Питтсбург. Он лежит на “стрелке”, где слияние рек Аллегейни (с севера) и Мононгахила (с юга) образует реку Огайо. Удобнейшее географическое положение позволяет Питтсбургу быть как бы фокусом водных путей обширного гористого района, в недрах которого залегает превосходный уголь планетарных масштабов. На этих запасах и железной руде, привозимой с Верхнего озера, здесь ещё в прошлом веке развилась чёрная металлургия, по размерам которой Питтсбург не знал себе равных в мире. Ныне почти все заводы этой отрасли уже закрыты из-за конкуренции других стран, но Питтсбург сохранил своё значение как деловой и университетский центр, благодаря чему здесь получили развитие некоторые наукоёмкие отрасли.

 

Б. СРЕДНИЙ ЗАПАД

 

1. Район-путешественник – по Шортриджу

2. Геометрический центр равен смысловому – центр страны и между Северо-Востоком, Югом и Западом.

3. Дар божий – прекрасные природные условия, уникальные для центра континента.

4. Культура на поводу истории и географии– расцвет региона совпал с особо бурным ростом США, отличные природные условия посеяли самоуверенность и практицизм, центральное положение привило изоляционизм.

5. Пересечение двух градиентов = районированию– сухость нарастает с востока на запад, а с севера на юг сменяются янки, индивидуалистическая субкультура, “южанская”

 

Северо-Восточный центр (Приозерье).

Земли этого района были освоены уже после победы войны за независимость. Поэтому колонизация шла быстрее и более планомерно. Здесь колонисты нашли превосходные условия для фермерства: богатые почвы, устойчивый климат, ровные поля, рощи смешанных лесов. Не только облик этого района, но и его агроклиматические условия почти не отличались от европейских, и колонисты могли ничего не менять в своих навыках. Превосходными оказались и транспортные условия - могучая река Огайо на юге и цепь озёр Эри, Гурон и Мичиган на севере, причём ещё в прошлом веке Огайо и озёра соединили каналами. Посредине, вдоль водораздела, шла знаменитая Национальная дорога - тракт, соединивший побережье с глубинными частями страны.

Неудивительно, что этот район был быстро и плотно заселён. На первых порах города росли у р.Огайо, и главный из них Цинциннати до сих пор сохраняет роль крупного промышленного центра (пищевая, химическая промышленность, машиностроение). Позже вдоль южных берегов Великих озёр выросли ещё несколько городов, которые со временем стали в ряд самых главных в стране. Первым вырос Кливленд, через который шёл уголь из Питтсбурга и железная руда с оз.Верхнего; неподалёку открыли нефть, и Кливленд ещё в прошлом веке стал мощным центром чёрной металлургии, химической и пищевой промышленности. Затем настала очередь Детройта, которому суждено было стать мировой столицей автомобилестроения. В 30-х годах он был почти монополистом в этой отрасли. Но крупнейшим из этих городов стал Чикаго, расположенный в самом дальнем юго-западном углу системы Великих озёр, где она дальше всего проникает в американскую глубинку. К концу прошлого века это был уже второй после Нью-Йорка город страны и главный её промышленный узел. Чикаго с самого начала был многоотраслевым центром и выделялся лишь скотобойнями, производством машин для сельского хозяйства и подвижного состава для железных дорог - то есть теми отраслями, которые опирались на местоположение Чикаго в центре “аграрного рая” и в узле транспортных сетей. Сегодня Чикаго вполне может поспорить с Нью-Йорком как общенациональное средоточие бирж, штаб-квартир или небоскрёбов, но его международное значение гораздо скромнее.

Сейчас район переживает известный застой из-за своей специализации на традиционных отраслях индустриальной эры. Его даже прозвали «ржавой чашей» (Rust Bowl, перефраз Dust Bowl).

 

Северо-Западный центр (Великие равнины)

лежит между р.Миссисиппи и предгорьями Скалистых гор. Главные его черты - медленное, но неуклонное повышение местности с востока на запад и столь же неуклонный спад увлажнённости, доходящий до засухи на западных пределах. В полном соответствии с этим падает и плотность заселения, и интенсивность хозяйственной деятельности человека.

Сегодня этот обширный регион стал настоящей фабрикой зерна и мяса, притом фабрикой всемирного значения, потому что львиная доля его продукции идёт на экспорт, в том числе в виде продовольственной помощи беднейшим странам. Почти все значительные города находятся на восточных окраинах, где не так сухо, в них сосредоточены бойни, элеваторы, мельницы и заводы сельхозтехники, а также обслуживание этого обширного края. Это прежде всего “города-близнецы” Миннеаполис и Сент-Пол в шт.Миннесота, Сент-Луис в шт.Миссури, Канзас-Сити на стыке штатов Миссури и Канзас. В остальном же это безлесная и ровная “страна хлебов и хлевов”, с тысячами ферм, специализированных на выращивании кормового и пищевого зерна или на откорме скота.

 

В. АМЕРИКАНСКИЙ ЮГ

1. Торжество культурного районирования – чрезвычайно разнообразный район по природе (заоблачные Аппалачи и “сверхравнинная” Флорида, болота Луизианы и полупустыни западного Техаса и т.п.). Однако в сознании американцев это неоспоримо единый район, но единый только в культурном отношении. Культурная суть – традиционалистская субкультура со стратификацией общества по имущественному и (в прошлом особенно сильно) расовому признаку, добровольная сегрегация. В то же время – огромная важность человеческих отношений, на фоне атомизованного Севера – даже их теплота. “Ленивый Юг” (северянское прозвище) – отсутствие “крысиных гонок”.

2. Главные черты культуры Юга. Традиционалистская субкультура – сегрегация, каждый счастлив в своём слое. Особая роль расовой проблемы (при любом отношении к неграм это проблема №1). Ленивый Юг – скоробогачество, а не упорный труд, подражание безделью плантаторов огромными массами бедных белых. Чувство чести, ранимость. Опыт Р.Несбитта из Мичиганского ун-та – грубое окликание студентов в коридоре (южане злятся с выбросом тестостерона и кортизола, северяне отшучиваются безо всяких гормонов). Страх за репутацию – зависимость от мнения других. Теплотачеловеческих отношений.

3. Реальность культурного мифа– многое здесь мифологизировано со времён “Хижины дяди Тома”. Символ Юга – затравленный ку-клукс-кланом нищий негр, гнущий спину на хлопковой плантации. На деле тут давно почти нет хлопка, негры живут в основном в городах, немало белых беднее негров, немало негров богаче белых, от расизма остались предрассудки. Тем не менее этот штамп работает. В него вписывается и поведение южан, и реакция северян на “южанские” события – все они ведут себя “под миф”.

4. Перемены без перемен– Юг радикально изменился за последние полвека, особенно после 60-х, после борьбы за гражданские права. Люди стали гораздо зажиточнее, исчез откровенный расизм, негры потянулись обратно на Юг, размыт упрямый южанский демократизм, возник феномен “Солнечного пояса” – ускоренного роста экономики Юга (словно в него наконец-то хлынул капитал после того, как расовая атмосфера расчистилась). По сравнению с собой Юг очень изменился, а по месту в стране – очень мало. Это по-прежнему самый бедный регион страны, с наиболее сильными пережитками расизма

5. Вред специализации– с самого начала дух скоробогачества и ориентация на вывоз в Европу стимулировал создание монокультурных плантаций – индиго, табака, хлопка. Здесь это было доведено до крайности весьма поучительной. Мелкому фермеру нечем было покормить своего мула – все шло под хлопок. По-марксистски это должно вести к экономии труда, но социальные потери перевешивали. Юг слишком сильно зависел от поставок всего насущного из-за пределов, хотя собственные ресурсы позволяли развиваться более комплексно. Во время Гражданской войны это сказалось.

 

Южно-Атлантические штаты (Чёрный Юг, Юго-Восток)

состоят из трёх природных районов. Это плоские Береговые равнины, прорезанные эстуариями рек, предгорное плато Пидмонт, отделённое от равнин резким уступом (т.н. линией водопадов), и южная, самая высокая часть Аппалачей. Высокотоварная экспортная экономика зиждилась, однако, на рабском труде ввезённых из Африки чернокожих, поэтому здесь сложилось совсем иное, нежели на Севере, общество. Южные колонии процветали, в них жило больше народа, чем в северных, и вплоть до 1820 г. Виргиния была самой многолюдной колонией (а потом штатом). Но это был сугубо аграрный край, лишённый промышленности и крупных городов, где около 40% населения (а кое-где и гораздо больше половины) составляли чернокожие рабы. Поэтому южные штаты, отложившись от США в 1861 г., были разгромлены, оккупированы армией северян и надолго стали самой отсталой частью страны. Ни формальное освобождение рабов, ни постепенный переток сюда текстильной промышленности из Новой Англии не смогли изменить облик этого аграрного захолустья. Лишь после 60-х годов, когда борьба за гражданские права сломила стену расовых предрассудков, начался ускоренный рост экономики Юго-Востока.

В этой картине есть три важных исключения. Во-первых, это южная часть Мегалополиса в шт.Мэриленд, включающая столицу страны Вашингтони важный промышленный и портовый центр Балтимор (рядом с ним - крупнейший в стране металлургический комбинат “Спарроус-Пойнт”). Это крупные агломерации, сросшиеся друг с другом и быстро растущие в южном направлении, в сторону Виргинии. По-видимому, вскоре Мегалополис поглотит Ричмонд - старинную столицу Виргинии, где постройки 18 века соседствуют с громадными табачными фабриками. Во-вторых, это самый большой город района Атланта, неофициальная столица Юго-Востока с лесом небоскрёбов и крупнейшим аэропортом. В-третьих, это Флорида - знаменитый курортный район. В нём мечтает поселиться почти каждый рядовой американец, поэтому население штата стремительно растёт. В нашем веке оно удваивалось каждые 20 лет, и теперь Флорида уступает по населённости только Калифорнии, Нью-Йорку и Техасу. На южном конце Флориды, где никогда не бывает заморозков, стоит знаменитый Майами, крупнейший курортный город мира, главный мировой порт для круизных лайнеров.

 

Юго-Восточный центр (Пограничный и Глубокий Юг).

Этот район лежит по обе стороны Аппалачей между Мексиканским заливом и р.Огайо, а на западе выходит к р.Миссисипи. Северную его часть (штаты Кентукки и Теннесси) обычно называют Пограничным Югом, имея в виду переходный характер его черт: пониженную долю чернокожих, обилие промышленности в городах вдоль р.Огайо (г.Луисвилл и др.) и в аппалачских долинах, где много ГЭС, но в то же время аристократизм элиты и резкие социальные контрасты. Край знаменит своими лошадями (т.н.Голуботравье в центре Кентукки), скачками в Луисвилле и виски “бурбон”, а также важнейшим культурным центром всего Юга г.Нэшвилл, где много университетов, типографий для издания религиозной литературы и поместий эстрадных звёзд. Южные штаты Алабама и Миссисипи называют Глубоким Югом, подразумевая, что здесь особенно резко выражены негативные стороны жизни на Юге - расовая сегрегация, бедность, отсталость хозяйства. Это особенно справедливо для т.н. Чёрного пояса в центре Алабамы и для долины р.Миссисиппи, где расовые пережитки наиболее живучи. Штат Миссисиппи уже много лет остаётся беднейшим штатом страны по уровню душевого дохода.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.029 сек.