Драма науки с примесью фарса


Можно сказать, что география услуг-этонастоящая драма нашей науки. Классическая экономическая география во всем мире на 90% посвящена материальному производству, прежде всего промышленности. Практически все закономерности географии, методы исследования, философия этой отрасли, если хотите, - все это о географии промышленности, сельского хозяйства или транспорта (и то редко). Между тем материальным производством занимается все меньше людей. В США доля занятых в нём – в широком смысле – сократилась до одной четверти (!!!). Можно сколько угодно третировать нематериальное производство как что-то второстепенное, однако факт остаётся очень грозным: этим занимается подавляющее большинство тружеников развитых стран, и об их деятельности современная география до сих пор не может сказать ничего внятного. Это настоящая трагедия науки. Это, как говорил Маркс, нищета немецкой философии.

В этой трагедии есть примесь фарса. Дело в том, что почти все лучшее в теоретическом багаже географии приспособлено прежде всего именно для этой нематериальной сферы, для сферы так называемых слуг. Это теория центральных мест Кристаллера, это Август Лёш, а в известной мере – и правило Ципфа, и диффузия нововведений, да и многое другое. Скажем, гравитационные модели были внедрены в географию именно на материале розничной торговли, из наблюдений за ее размещением (закон Роулстона из Техаса), Вальтер Кристаллер сформулировал свою бессмертную теорию центральных мест на наблюдениях за размещением сельских рынков в Баварии. Однако с маниакальным упорством наша наука считает это методом изучения именно классических вопросов экономической географии.

Важно подчеркнуть, что эта ситуация типична не только для нашей страны. Это болезнь мировой географии. В США практически нет статей, а не то что книг, по экономической географии отраслей нематериального производства – если не считать отдельных заезженных тем вроде размещения штаб-квартир корпораций.

Обьяснений у меня этому нет – кроме догадок об особой косности географической науки, о том, что в ней лидирует университетская составляющая, а преподаватели, как известно, страшные консерваторы, потому что заинтересованы в том, чтобы наука не двигалась с тех пор, как они составили последний конспект своих лекций – тогда можно тридцать лет читать без изменений, как бы во сне.

В нашей же стране все было стократ усугублено марксизмом в большевистском его понимании (кстати, в американской географии марксизм – одно из двух-трех самых почтенных направлений, но американский марксист с гневом и отвращением открестится от родства с марксистами российскими, потому что считает, что те извратили марксово учение, специально приспособив его к злободневным политическим нуждам). Усугубление это порождено слепой верой в то, что только в материальном производстве создаётся новая стоимость, остальная же сфера – это перераспределение созданного при обработке вещного состава материи. Я, честно говоря, не могу взять в толк, как сложился этот предрассудок в советской марксистской науке. На бытовом уровне понять можно, в это легко поверить, особенно тому самому злосчастному пролетариату, который связан именно с таким видом производства. Но как оправдать превращение трёх четвертей тружеников в каких-то нахлебников? Как известно, в СССР не считали ВНП, он считался порождением буржуазной политэкономии. Мы считали СОП – с громадным двойным счётом, но только в рамках материального производства. Более того, рост нематериального производства постоянно трактовался как признак загнивания общества при капитализме, как верный признак того, что капитализм ведёт общество по ложному пути.

Все это чрезвычайно живо и сейчас - в умах даже академиков вроде Петракова, не говоря уже о политических деятелях и простом народе.

Все наоборот

Подобное третирование не просто ошибочно. На самом деле всё обстоит в точности наоборот. Нас вводят в заблуждение термины вроде "нематериальное производство", услуги", которые в нашей культуре имеют негативный окрас. В мусульманском мире, например, торговля едва ли не единственный вид труда, который не позорен, потому что любой труд по найму, ради заработка и хлеба насущного, порождён несвободой человека, а у нас, напротив, торговля - это обман («не обманешь - не продашь»), "не-работа", торгашество. В западных обществах ничего этого в помине нет. Деловики даже предпочитают нематериальное производство как быстрее ведущее к прибыли (как говаривал пресловутый Дж.П.Морган, дурак занимается производством, а умный играет на бирже).

Этого, впрочем, не станет отрицать и любой забубенный русский, который откажет услугам в праве на моральное оправдание. Между тем это право есть, и не менее очевидное, чем у производства материального. Нематериальное производство обслуживает непосредственные нужды человека, они гораздо ближе к нему, чем материальное производство вроде чёрной металлургии.

Главное же в том, что в нематериальном производстве коренятся могучие рычаги резкого повышения производительности общественного труда. С определённой точки зрения нехитрая вещь - произвести что-либо, а вот как узнать, что именно надо произвести и в каких количествах, как это сбыть, как улучшить, да и как мобилизовать для этого производства ресурсы - все это чрезвычайно сложно, и всем этим занимается именно пресловутая сфера услуг (в данном случае - сектор финансов). Если скорость обращения денежных средств возрастает в стране в полтора раза благодаря совершенствованию финансовой сферы, то это равнозначно тому, что в стране в полтора раза увеличилась денежная масса. Если ресурсы общества быстро перемещаются из отсталых и ненужных секторов экономики в самые нужные и прибыльные - то это заслуга бирж, тех самых презренных брокеров и спекулянтов, которые, по твёрдому убеждению почти всех россиян, качают деньги из воздуха.

Любопытно было бы развернуть аргументацию-панегирик сектору услуг, пользуясь чисто марксовым взглядом на вещи. Широко известны слова Маркса о том, что главное мерило богатства общества - это ресурс свободного времени. Он, разумеется, вовсе не имел в виду, что человеку не нужно трудиться, что это не в его природе (как утверждает Ветхий Завет, господь проклял Адама и Еву такими словами: в поте лица своего будете добывать хлеб свой). Нет, тут Маркс рассуждал, словно истый мусульманин: человек станет свободным только тогда, когда будет трудиться не ради хлеба насущного только, а ради внутренних побуждений, которые будут владеть им в свободное время (другая его крылатая фраза: "Мы придём к победе освобождённого труда"). Легко понять из этих слов, что общество будет тем богаче, чем насыщеннее проведёт его член своё свободное время. А ведь именно этим насыщением и занимается такой вроде бы легкомысленный сектор услуг, как entertaintment. Значит, даже на нём почиет благодать марксистская.

Нынешние студенты далеко не так сильно обременены отвращением к сфере услуг, как старшие поколения россиян. Однако им тоже свойственны на этот счёт тяжёлые предрассудки, демонстрация которых, вольная или невольная, будет сильно их компрометировать при общении с западными коллегами, если речь будет идти именно о профессиональных вещах, а не о стёбе. Невольно возникает мысль об особой обязанности преподавателей - придать выпускникам особый университетский лоск, который исключал бы подобные проколы. Для этого не жалко сил повторять и повторять: не употребляйте дурацких слов вроде "реальный сектор", когда говорите с коллегами, особенно с Запада, а то вас запросто вычеркнут, что называется, из списка живых; давите в себе эту часть российской культуры - это презрение к торгашеству, потому что это не лучшая часть данной культуры, а предрассудок. Глядишь, и поменяется постепенно климат в нашей географии, появятся серьёзные сочинения на тему географии услуг…

 

 

Определение

Не будем ломать копья по поводу определений – что такое сфера услуг. Занятие дефинициями - очень почтенное занятие в российской географии, и много светлых умов оскопили себя тем, что посвятили все свои силы оттачиванию определений географии, экономической географии и т.п. Чтобы избежать этого крайне несовременного занятия, просто примем, что есть знак равенства между нематериальным производством и услугами в широком смысле этого слова. Примем, что материальное производство имеет целью физическое изменение вещества, а нематериальное - изменение его общественного места и значимости, а также всю прочую человеческую деятельность. Включим в материальное производство добычу природных ресурсов, промышленность, сельское хозяйство и сферу строительства, а в нематериальное - транспорт и связь, торговлю, финансы, государственную службу, развлечения. профессиональные услуги и личные услуги.

 

Роль услуг в США

Не так уж давно роль услуг была сравнительно скромной и в США.

Соотношение материальное/нематериальное производство, в %:

1910 – 65/35, 1926 г. 60/40, 1987 – 30/70/ 1997 – 25/75

Есть таблица по структурным изменениям

 

Структура

Классическое разбиение на шесть частей:

торговля, финансы, образование и здравоохранение, деловые услуги, личные услуги и государство. Сейчас в статистике США выделили ещё один сектор – информационный. Туда вошли такие разнородные, казалось бы, отрасли, как полиграфия, издательское дело (газеты и журналы), кино и телевидение.

Вот примерная структура нематериального производства по вкладу секторов в то, что нематериальное производство создаёт в виде ВВП, в %:

Самый крупный вклад – у финансового сектора, почти ¼ (это и банки, и страхование, и торговля недвижимостью).

На втором месте обширный список т.н. деловых и профессиональных услуг – немногим меньше 20%.

Им немного уступает государство во всех его видах (включая, что не очень корректно, и муниципальную власть) – 17%.

Почти столько же – 16% - даёт торговля, розничная и оптовая вместе.

Гораздо меньше вклад едва ли не самого главного сектора – медицины и образования, всего 13%. В эпоху, когда роль науки и образования считается решающей для общественного прогресса, это выглядит парадоксом. Главной причиной можно счесть несовершенство валового продукта как показателя. В образовании расходуется сравнительно мало материальных ресурсов, оплата труда учёных и преподавателей сравнительно невелика даже в самых богатых странах Запада. Иное дело, правда. Медицина – она в США хоть и отличается очень высоким качеством, но традиционно очень дорогая.

На другие сектора приходится по 4-5% - это информация, личные услуги и индустрия отдыха (от гостиниц до театров).

Роль и размер услуг выдаёт зрелость экономики и общества. Чем выше доля услуг, тем выше уровень развития общества (показать бы это по графику). Однако гораздо важнее засекать этот уровень по структуре услуг.К тому же характер услуг оказывается совершенно разным. Например, роль розничной торговли: она часто забивает все, однако в Мозамбике и США это совершенно разные виды деятельности.

 

6. ПРИМЕР важности этой сферы: Лонгитьюдс и эттитьюдс –география вкусов и услуг: по этой проблеме можно сделать отдельную лекцию – настолько это географично и к тому же важно для практики. Ведь на этой основе этих знаний в этой области строится стратегия и тактика торговли. Это прежде всего по двум книгам Вайса. Это многомиллионный бизнес, и он насквозь географичен. В Интеренте множество карт на эту тему. Настя Щепинова писала на эту тему курсовую в прошлом году, но особого успеха среди «кафедрян» не имела (тема показалась слишком вычурной).

Принести книжку, показать карту

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1911;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.