применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.
Поскольку химические и микробиологические загрязнения достаточно подробно рассматриваются в химических дисциплинах, а также в дисциплинах "Основы микробиологии, санитарии и гигиены", "Теоретические основы товароведения потребительских товаров", то мы остановимся кратко только на во
просе о добавках и гигиенической экспертизе упаковки.
Д о б а в к и — вспомогательное сырье природного или синтетического происхождения, применяемое при производстве продукции для улучшения ее потребительских свойств. В отличие от основного сырья добавки участвуют в формировании одного
или нескольких свойств, но они не предназначены для формирования всей совокупности свойств, составляющих качество.
В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразделяются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены определенным перечнем химических веществ.
Принято считать, что добавки стали применять недавно и они вредны для человека. Однако это заблуждение. Добавки применяются очень давно. Многие из них хорошо всем знакомы и без них трудно прожить. Достаточно назвать самые распространенные: соль, уксус, сода, красители (природные и искусственные), консерванты (например, молочная кислота или этиловый спирт).
В современных условиях промышленного производства возникает необходимость выпуска товаров разнообразного ассортимента с улучшенными потребительскими свойствами, в первую очередь органолептическими и функционального назначения, а также сохраняемостью. Это обусловливает необходимость использования различных добавок, так как возможности разработки и применения нетрадиционного основного сырья ограничены.
Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения органической или неорганической природы, предназначенные для улучшения качества пищевых продуктов и не употребляемые в пищу самостоятельно.
В нашей стране все пищевые добавки подразделяются на две группы: разрешенные и запрещенные на территории Российской Федерации. Это деление установлено в СанПиН 2.3.2.560-96.
Разрешенные добавки применяют без ограничений. Запрещенные добавки не должны применяться для продуктов питания. К ним относятся красители амарант, цитрусовый красный, а также формальдегид, бромат калия и бромат кальция.
В международной практике перечень разрешенных пищевых добавок значительно шире. Разрешение на их применение выдается Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ДЖЕКФА). В странах Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Комиссия ФОА/ВОЗ по разработке стандартов на пищевые продукты — Кодекс алиментариус — разработала единую нумерацию пищевых добавок с присвоением отдельным подгруппам индекса "Е" и конкретной серии номеров.
Благодаря этим компонентным информационным знакам можно расшифровать наименование добавки, которое из-за сложного химического названия не всегда возможно указать на маркировке. В последнее время на маркировке импортных товаров, предназначенных для России, наряду со знаком указывают и наименование добавки (например, Е 330 — аскорбиновая кислота). Иногда также после индекса помещают условное обозначение типа ЗОррт, что означает долю пищевой добавки в
продукте (30 частей добавки на 1 млн. весовых или объемных
частей продукта).
Эксперт при проведении гигиенической экспертизы должен установить наличие в товарах добавок, а также соответствие применяемых концентраций ПДК. Кроме того, следует выявить тип применяемых добавок. Если они относятся к запрещенным на территории РФ, то такие продукты не подлежат реализации.
Результатом проведения экспертизы может быть акт экспертизы или рекомендации эксперта о выдаче гигиенического заключения (сертификата) уполномоченной организацией Госкомсанэпиднадзора.
Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России.
Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтверждающий безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпидслужбы России до ввоза ее на территорию Российской Федерации.
Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами. Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.
Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами.
Основаниями для проведения экспертизы служат:
- разработка, производство и применение новых видов упаковки;
- комплексная товароведная экспертиза товаров;
- экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;
- сертификация упаковки.
При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:
изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;
- обеспечение безопасности товаров;
- отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;
- переход в товары чужеродных химических веществ, содержащихся в упаковке, и накопление этих веществ в товар;
- проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружающей среды — от загрязнения этими товарами;
- отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упаковки на развитие микрофлоры.
Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает следующие этапы:
1) изучение влияния упаковки на органолептические и физико-химические показатели товаров;
2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;
3) выявление токсикологических свойств чужеродных химических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.
Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с
обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.
Фитосанитарная экспертиза.
Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонма можно встретить термин "карантинная экспертиза", который применялся ранее.
Ц е л ь фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.
Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные.
Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации. В стране давно создана разветвленная сеть карантинной службы
К а р а н т и н н ы е в р е д и т е л и — насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения качества выращенной продукции.
Карантинными по раку картофеля в 50-х годах были объявлены несколько областей (например, Орловская), благодаря чему удалось заглушить очаги заболеваний, предотвратить его распространение. В результате сейчас многие области, в том числе и
Орловская, исключены из перечня карантинных регионов. Меры уничтожения — механические, химические и биологические — могут быть рекомендованы как для сельскохозяйственных, так и торговых организаций. Поскольку претворение
в жизнь этих мероприятий не является целью товарной экспертизы, в этом учебнике они не рассматриваются.
Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертзы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все
пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.
Технологическая и медицинская экспертиза.
Технологическая экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиени
ческим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-
эпидемиологических служб.
Ц е л ь этой экспертизы — обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении. Объекты экспертизы —технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения.
Основанием для ее проведения служат:
- необходимость комплексной товароведной экспертизы потребительских товаров;
- необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров;
- определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;
- оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания.
Термин "экологическая" произошел как прилагательное от термина "экология". "Экология — наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой" [23].
Ц е л я м и экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (экс,
плуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.
Важнейшая задача экологии — выявление антропогенного влияния на окружающую среду. Одним из антропогенных факторов является товар (вещи), которыми пользуется человек для обеспечения своей жизнедеятельности. Некоторые из этих товаров оказывают вредное влияние на окружающую среду на стадии производства, другие — при хранении, перевозке, подготовке к реализации, потреблении (эксплуатации) и, как правило, все — при утилизации. По сути дела все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влияние на окружающую среду, но степень этого влияния неодинакова у разных товаров. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы.
З а д а ч и экологической экспертизы:
- установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;
- оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;
- определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;
- разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 405;