ОБТЕКАНИЕ ВЫДВИЖНОГО ЩИТКА И ДЕФЛЕКТОРА


При погружении выдвижного щитка в сверхзвуковую струю в области среза сопла часть потока отклоняется от стенки соплами обтекает щиток (рис. 4.9).

Пограничный слой перед линией отрыва обычно турбулентный, высота ступеньки (глубина погружения щитка) больше толщины погра­ничного слоя б. В косом скачке линии тока отклоняются от первоначаль­ного направления, между отклоненным потоком и стенкой образуется турбулентная область (см. подразд. 4.5).

Общая картина турбулентного отрыва не зависит от того, каким способом он создается: ступенькой (различного вида), противодавле­нием, падающей ударной волной, поперечным вдувом газа или впрыс­ком жидкости.

Боковая сила, вызванная турбулентным отрывом плоского сверх­звукового потока перед ступенькой, может быть записана в виде суммы интегралов прироста давления по области перед отрывом (примерно 2,5 ) и по области отрыва (около 4,5h).

Приближенно

,



где Р - пустотная тяга двигателя при выведенном щитке; ha — высота поперечного сечения плоского сопла шири­ной, равной 1; Ку=2,3 - коэффициент относительной боко­вой силы; Fm=h/haотносительная площадь погружения щитка.

 

Рис. 4.9. Обтекание сверхзву­ковым потоком препятствий на стенке:

а - выдвижного щитка; б -распределение давления; в -струйного препятствия.

Потери тяги вследствие погружения щитка в поток (или относитель­ное сопротивление щитка) без учета давления на его тыльной стороне

,

где - коэффициент относительных потерь (табл. 4.12).

В последней колонке табл. 4.12 для сравнения приведены значения коэффициента в формуле для относительной боковой силы газового руля, установленного на срезе сопла .

Выдвижной щиток РДТТ имеет не только верхнюю, но и боковые кромки.

В области отрыва возникают течения, параллельные линии пересе­чения плоскостей щитка и сопла. Трехмерные эффекты становятся осо­бенно существенными, если высота щитка превышает размах в пять и более раз.

Опытные, характеристики щитка, вводимого в поток в выходном се­чении, приведены в табл. 4.13.

Обтекание дефлектора аналогично рассмотренной картине течения в сопле с выдвижным щитком. Однако поверхность дефлектора состав­ляет отличный от нуля угол с направлением оси у, перпендикулярной к оси сопла. Поэтому равнодействующая сил давления на дефлектор яв­ляется не только сопротивлением, но и имеет составляющую по оси у. Кольцо дефлектора воспринимает примерно 2/3 полной боковой силы, а около 1/3 боковой силы приходится на стенку сопла в области отрыва потока.

 

Таблица 4.12



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.